首页 - 媒体视角 - 内容
87
【川观新闻】畅谈民族电影诗性美学 《阿莫阿依》研讨会在蓉举行
文:川观新闻记者 罗海韵   来源:中国-东盟艺术学院   二级单位审核:周小骥

原文链接:

http://https://cbgc.scol.com.cn/news/4984291?from=androidapp&app_id=cbgc&localTimeStamp=1715345031359


原文如下:


5月10日下午,民族电影诗性美学创造暨《阿莫阿依》研讨会在成都大学举行。活动由省文艺评论家协会、成都大学主办,省文艺评论(成都大学)基地承办,峨眉电影集团、四川日报·川观新闻文艺评论频道、四川省文艺评论实践(四川电影电视学院)基地协办。


电影《阿莫阿依》讲述彝族女孩阿莫阿依漫长的求学之路,以小人物的故事来展现脱贫攻坚与乡村振兴的主题。该片聚焦西部少数民族地区“大龄低年级”学生辍学问题,以独特生动的影像语汇记录少数民族地区扶贫扶教工作的深入开展。


会上,成都大学中国-东盟艺术学院学术副院长郭道荣提议,《阿莫阿依》是我省少数民族题材电影的优秀代表,“我们要从脱贫攻坚、乡村振兴题材和影像创新等方面展开讨论和交流。”


“如何将当代题材的主旋律电影拍得别开生面、有声有色,是每个新时期电影工作者肩负的使命。”峨眉电影集团导演钱路劼表示,《阿莫阿依》是对民族电影的诗性表达。


会议分两组两场进行讨论。与会嘉宾一致认为,影片取材于中国教育扶贫扶智现实题材,书写集真善美于一炉的主旋律华章,在电影工业美学的繁复之中,展现了当代中国现实主义电影诗化美学。


中国文艺评论家协会理事、四川省文艺评论家协会秘书长白浩表示,“中国电影除了工业美学之外,还应该建构独特的诗性美学,主旋律不光是一种题材,更是一种精神,《阿莫阿依》就具有这种真实质朴力量,能够深击灵魂。”他认为研讨会对于文艺评论如何进入文艺现场,完成评论的主体建构、文体建构,具有非常重要的意义。

  2024年05月16日 15:56  成都大学新闻网