首页 - 综合新闻 - 内容
280
中国-东盟艺术学院研究生参加“第二届动画学研究生论坛” 并作主题发言
文:徐锦博   来源:中国-东盟艺术学院   二级单位审核:周小骥

近日,“第二届动画学研究生论坛”在线上举行。中国-东盟艺术学院影视与动画学院2021级广播电视(影视编导方向)硕士研究生徐锦博论文《动画电影〈大雨〉的隐喻叙事解码与创作反思》(指导教师:苟强诗)入选并作主题发言。该论文从电影隐喻符号入手,详细阐述了电影人物、道具隐喻符号内涵。电影《大雨》在融入导演自我隐喻表达的同时,并不能自洽类型片的娱乐性与通俗性,诸多隐喻符号使得普通受众在对电影叙事内容“解码”的过程中出现断裂现象。


论坛以“非真实影像艺术的学术之维”为主题,浙江大学、中国人民大学、北京师范大学、西华大学、成都大学、韩国世宗大学、澳门科技大学等海内外高校动画及相关专业博硕士研究生参与。论坛征集到论文近百篇,经过国内知名动画学者2轮评审,80篇论文入选,最终确定24篇论文进入主论坛3个单元的报告会。



本次论坛由西华大学、国家社科基金重大招标项目“新时代中国动画学派的重建与民族文化传播研究”课题组主办,西华大学美术与设计学院、浙江大学影视与动漫游戏研究中心等单位承办,四川动漫研究中心等单位协办。论坛发言聚焦中国动画电影的创作发展状况,从IP产业、审美嬗变、生态观察、改编现状等多重维度进行深度探讨。


  2024年05月16日 15:21  成都大学新闻网