首页 - 媒体视角 - 内容
276
【四川新闻】春招开始,大学应届毕业生如何抓住“金三银四”成功求职?
文:四川新闻网-首屏新闻 记者 陈淋 赵萍

原文链接:


http://scnews.newssc.org/system/20240329/001440234.html


原文如下:



四川省高校学生信息咨询与就业指导中心发布的《四川省2024届高校毕业生生源信息与就业意向调查报告》(以下简称《报告》)显示:四川省2024届高校毕业生共64.7万人。


眼下,正是应届毕业生求职的关键期,素有“金三银四”的说法。四川各大高校的双选会也在本周内密集举行。


3月28日,电子科技大学2024年春季双选会吸引全国279家用人单位参与,提供1.1万个工作岗位;


3月26日-28日,四川农业大学2024届毕业生春季首场双选会在三个校区举行,600余家单位参会,提供岗位数近3万个。


西南交通大学在双选会现场特设生涯咨询与简历优化点位.jpg


西南交通大学在双选会现场特设生涯咨询与简历优化点位


3月26日,474家用人单位参加了西南交通大学在学生宿舍园区内举行的春季大型双选会。


3月26日,成都大学2024届毕业生春季大型双选会举行, 400家优质单位进校招聘,提供就业岗位12828个。


……


访企拓岗、送岗到寝、精细化求职指导……记者在采访中了解到,今年,四川高校着力打通求职最后一公里,助力学生成功“上岸”。


成都大学2024届毕业生春季大型双选会现场,设立了征兵入伍政策宣传点_副本.jpg


成都大学2024届毕业生春季大型双选会现场,设立了征兵入伍政策宣传点


高校助力:打通求职最后一公里


《报告》指出:在四川省2024届高校毕业生中,研究生4.9万人,本科生29.4万人,专科生30.4万人。2024届毕业生人数在6000人以上的院校共32所,占毕业生院校的23.88%。


求职时间进入关键的“金三银四”,为了帮助学生找到工作,四川省教育厅和各大高校带着毕业生们一起拼。


3月11日-12日,四川省教育厅联合广东省人力资源和社会保障厅、广州市工业和信息化局,在广州共同举办了四川高校“粤港澳大湾区”联合访企拓岗暨校企对接系列活动。围绕校企合作、人才培养合作、实习实训合作等方面,此次活动累计达成初步合作意向500余项,拓展就业岗位6000余个。


到了3月下旬,各大高校的春季双选会密集举行。西南交通大学举办了近年来规模最大的春季双选会,这也是今年四川省高校规模最大的春招双选会之一。不同于以往,这次双选会开在了学生宿舍园区内,直接“送岗到寝”,并举办“校招夜市”。该校招生就业处处长陈岩峰介绍,“针对毕业生缓就业、慢就业、求职时间紧张以及低年级学生对于用人单位缺乏了解的问题,我们把双选会开进宿舍园区,缩短学生与用人单位的距离,同时各学院党政负责人、辅导员老师也到现场了解单位招聘情况,推荐毕业生,与用人单位深入交流,开展访企拓岗行动。学校积极与其他兄弟院校协商开展‘就业直通车’活动,进行资源共享,通过这些举措帮助学生更有效率地求职就业。”


成都大学将春季大型双选会的举办时间改到了下午,并带到了学生社区内举行。“每周二下午学校都会举办招聘会。平时也会常态化举行中小型招聘会。希望同学们走出寝室,就能找到心仪的工作。”成都大学学工部常务副处长熊程介绍,“这些改变正是学校尝试用年轻人的方法做好年轻人的就业工作。”


四川农业大学集中推出访企拓岗攻坚、高频次就业招聘、精准就业帮扶等春季促就业专项行动。该校招就处副处长王文龙介绍,“学校与四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学联合开展蓉城五校2024春季大型系列双选会。本学期大型双选会的举办时间更加契合用人单位春招需求,3月底和4月底各安排一场,呈现出用人单位质量高,参与度高,专业与岗位匹配度更高等特点。”


学生就业:更倾向于教育行业


《报告》调查显示:教育行业受到了同学们的欢迎,比例为22.21%,其次为信息传输、软件和信息技术服务业(10.97%),第三是文化、体育和娱乐业(9.73%)。


成都大学师范学院研三学生徐倩此前报名参与成都市“蓉漂人才荟”活动,并通过锦江区公开考核,获得事业编制,成为一所公立小学的语文教师。在与诸多国内重点名校硕士毕业生同台PK中求职成功,徐倩认为,最根本的还是要有扎实的技能功底。在简历和面试中,大方自信地秀出自己的特长,让用人单位感觉到你就是我们想要的人才。


西南交通大学设计艺术学院环境设计专业本科毕业生高雯婧为了提升自己的就业竞争力,在校期间,便开始在学校招就处兼职,了解到了企业第一手的信息,并且根据企业的招聘要求调整自己的学习,积极参加校外实习,积累行业经验,提升专业素养。在此过程中,她锻炼了自己的语言表达和沟通能力。


西南交通大学计算机科学与技术专业研究生徐桓程意向进入行业相关领域的头部企业,或者有发展前景的国企以及民营企业。相较于薪资待遇,他更加看重企业的发展前景。“根据想投递的企业适当调整了简历内容,并在网上搜集了一些和招聘经理沟通的技巧,以提升自己的求职成功率。”


如何抓住“金三银四”关键期,成功求职?高校招就处及用人单位纷纷支招。受访的多家用人单位表示,除了专业要与岗位对口外,他们更希望招聘到学习能力强、适应性强、有团队协作能力的人才。


西南交通大学在双选会现场设置了生涯咨询和简历优化点位,目的就是给毕业生提供有针对性的就业指导和简历优化建议,同时缓解学生们的就业压力和焦虑情绪,提升毕业生的求职竞争力。


“校园专场招聘和双选会,是毕业生直接参与用人单位人才招录的最佳契机,是青年人职业梦想起航最为便捷有效的通道。”王文龙希望广大毕业生同学们既要着眼当下,也要放眼长远,合理规划时间,增强求职岗位的竞争力,主动积极投入求职,把个人的发展和成长,与社会需要,国家建设紧密结合起来。


  2024年04月01日 11:09  成都大学新闻网