首页 - 媒体视角 - 内容
1158
【中国网】好剧佳作满堂彩 原创音乐剧《红梅花开》入选国家艺术基金资助
文:王李科

原文链接如下:

      http://edu.china.com.cn/2024-02/02/content_116981841.shtml


中国网讯 “此次荣获国家艺术基金的资助,既是学院建立以来的潜心施为,在艺术创作领域深耕厚积的必然成果,也是全院师生上下一心,在艺术领域的教学相长的丰硕结果,也将有力促进学院继续在专业领域厚积薄发,再上新阶。”2月2日,记者在成都大学中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院进行独家采访时,音乐与舞蹈学院相关负责人向记者介绍到,在2021年,在学院领导的支持下,汇聚全院之力,广邀国内名家,群策群力历时一年有余,创作出了大型原创音乐剧《红梅花开》,并在成都和自贡两地演出,以此献礼中国共产党成立100周年,演出获得了社会各界的一致好评。


“红梅朵朵多么凛冽……”大型原创音乐剧《红梅花开》是以革命先烈江竹筠的英雄事迹为题材创作的原创音乐剧,该音乐剧由成都大学中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院和自贡文旅投公司共同创作,经过师生的努力让这部音乐剧走上了舞台,走进了剧院,成为大家喜欢、在校园广为传唱的优秀作品。舞台上,一幕幕起承转合的剧情、一首首动人心魄的音乐、一个个有血有肉的人物,重现了革命先辈江竹筠辉煌灿烂的革命历程,为国家、为人民英勇赴死的革命情操和崇高气节,让现场观众接受了一次崭新的革命洗礼;舞台下,大型原创音乐剧《红梅花开》迎来高光时刻——2023年3月1日,《红梅花开》这一承托着学院广大师生心血的作品,得到国家艺术基金管理中心的高度认可与特别青睐,从北京传来喜讯——国家艺术基金网站公布了2022国家艺术基金(一般项目)资助项目名单,音乐剧《红梅花开》成功入选。


《红梅花开》艳群芳

名家荟萃,助力项目全程领跑

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,成都大学中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院为获得此次国家级艺术基金的资助做了充分的准备。“本次国家艺术基金是从10635个申报项目中层层遴选,共计产生628个一般项目,其中大型舞台剧和作品创作项目仅101项。根据该名单,全国有8所学校以申报主体入选,其中综合类大学仅2所。”该学院相关负责人向记者介绍,音乐剧《红梅花开》作为庆祝中国共产党成立100周年的大型舞台作品,以真实的革命历史事件为依据,颂赞以江姐为代表的共产党人的英雄事迹。


“新中国成立以来,以江姐为人物原型创作的文艺作品,佳作不断,从小说《红岩》到电影《在烈火中永生》再到歌剧及各种戏曲形式的《江姐》,这类作品中蕴含的爱国主义精神、长久以来激励一代又一代人的精神成长,可谓珠玉在前。”该学院相关负责人介绍道,“《红梅花开》在创作中,充分考虑题材的重要与内容的丰富,导演团队特意选择以年轻人最为喜欢的音乐剧的体裁,用艺术的形式为中国当代观众,尤其是青年观众呈现年轻革命者的英雄事迹,以期能为新时代进行爱国主义教育,奉献一部只有这个时代才有的舞台艺术作品。”


此次创作汇聚了国内一流的编剧、导演、作曲、作词,组建了一流的《红梅花开》创作团队——中国-东盟艺术学院院长、著名歌唱家郁钧剑任总顾问、艺术总监;中国音乐家协会副主席、著名作曲家徐沛东、沈丹担任作曲,何天程担任编曲;北京大学民族音乐与音乐剧研究中心主任周映辰担任导演和编剧;上海师范大学党委书记林在勇担任部分作词;中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院院长、国家一级演员姜丽娜任创意、制作。


题材创新更有料

好评不断,戏里戏外赞叹有加

《红梅花开》甫一登场亮相,就以其独特的艺术风格得到了众多观众的倾心认可。2021年6月在成都东盟艺术中心和自贡盐都大剧院进行首轮演出后,便受到了众多观众以及评论家们的好评不断。同时,《红梅花开》还在第六届、第八届“音乐剧学院奖”中获得“优秀表演团队奖”“最佳音乐剧女演员奖”多项殊荣,用超卓的演出实力和业界认可,力证了该作品的独特闪光之处。


“学院的创作团队能用音乐剧题材把江姐青年时代在党的影响教育下,成为一名有坚定信仰为中国人民解放事业无私奉献做出重大牺牲的共产主义者的事迹展现在观众面前,让大家的感情更贴近了英雄人物的内心世界,更能感受到革命岁月里坚贞精神的可贵。团队的创作演出实践在丰富教学的同时,也为培养人才奠定了坚实的基础,更为在艺术教育发扬革命传统,坚持以主旋律推进和繁荣中国特色的社会主义文艺事业做出了贡献。”文旅部国家民族歌剧传承工程委员会专家乔佩娟赞叹道,“望再接再厉努力前行,更上一层楼。也祝中国东盟艺术学院音乐与舞蹈学院在建树有中国风格、中国气派的音乐艺术教育中再获成功。”


“音乐剧《红梅花开》讴歌了以江姐为代表的一群革命志士为了人民的解放事业,不怕牺牲,前赴后继的大无畏的革命英雄主义的群像,无疑这部音乐剧是这类剧目中较为成功的典范。”专家李小祥则认为,《红梅花开》为我国音乐剧的发展树立了良好的榜样,尤其在革命题材的音乐剧中有很好的突破和创新。“中国-东盟艺术学院原创的国家艺术基金大型舞台剧作品创作资助项目《红梅花开》,是一部不世出的主旋律音乐剧。”国家艺术基金项目验收专家谭勇表示,“歌剧《江姐》诞生半个多世纪以来,《红梅花开》再度创造性的将秦岭之南,天府之东的‘自贡盐都’‘华蓥儿女’,为共和国艰苦奋斗的星汉灿烂人生,蕴藉美好歌咏,中华的音乐剧经典,己经鲜活再现。”


该剧不仅受到专家们的一致认可,也在观众中引起了不小轰动。据悉,该剧在演出期间,采用线上直播、线下演出双模式播送,线上直播观看量就达3.45W,点赞量高达16.3W,在同类节目中,属于前列。“《红梅花开》有一些部分将说话改成了音乐,更加体现出了江姐的真实感情。”“希望以后还能看见《红梅化开》再次开启,让更多的人知道关于江姐波澜壮阔的一生。”“《红梅花开》真的让我很惊喜,这是我第一次现场看音乐剧,演员们表演的真的很棒很感染人。”在线上,众多观众们纷纷以点赞、撒花、刷礼物的形式向创作团队致敬,直呼“太精彩”。


感化心灵促和谐

艺术载道,社会影响无远弗届

《红梅花开》以其独特的艺术价值赢得业内的广泛赞誉的同时,其演出后所带来的社会效益更是喜人——截止目前的多场《红梅花开》演出,辐射人群包括了该校各学院师生、川内高校师生(四川师范大学、四川音乐学院、成都中医药大学等)、部分中小学师生(成都大学附属小学、临枫小学、友临小学、十陵中学等)及各行各业人士。在川内文艺圈中引发强烈关注和热议,取得了良好的社会反响和广泛好评。


值得一提的是,本剧合作方自贡文旅将在此剧展演结束后进一步深度挖掘当地红色文化旅游资源,积极探索红色旅游文旅融合新路径,尝试将《红梅花开》实现落地常态化演出,并为其进一步扩大影响、实现更大的社会和经济价值、市场化运作做出贡献。用实际行动传承红色精神,擦亮“江姐故里”城市名片。


音乐剧《红梅花开》以学院的师生为主体进行演出,高举主旋律旗帜,以音乐剧的形式讲述“江姐”从学生时代逐渐成长为一名革命斗士的故事。《红梅花开》将教学和实践相结合的路径,以演促练、以练促学、学用结合,既满足了人们文化审美需求,又陶冶和培育着演员、学生、观众的爱国主义情怀与道德精神,激发出了观众的爱国主义热情、团结互助的集体主义情怀和投身社会主义现代化建设大潮的豪情。


“国家艺术基金的设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广精品力作、培养艺术人才、推进国家艺术事业健康发展。”成都大学中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院相关负责人表示,该学院在2023年以《红梅花开》入围国家艺术基金(一般项目)资助项目为契机,把剧目应用到本科、研究生教学实践中,将音乐剧《红梅花开》设为学院特色教学课程。同时,该学院相关教师在接受记者采访时介绍道,“在过去的一年中,我们将剧目引入课堂,根据教学实际将汇报演出分为两场,采用一人分饰不同角色的形式进行,以保证学子们演绎、领悟不同的人物形象。三个年级的研究生在表演课和艺术实践课中都得到了锻炼、提升。”“他们不仅在这部剧的排练、演出中收获满满,更是在爱国主义教育和红色文化的感召下刻苦学习。”学子们也纷纷感慨,参与其中既锻炼了他们的专业能力,更让他们深切感受到,今日的山河无恙、家国安宁来之不易,是一代人曾经浴血奋斗,坚持不懈努力得来的成果。现如今大家生在国旗下,长在春风里,就应更加努力刻苦学习,为实现中国梦而不懈奋斗。


据了解,未来,该学院将秉承创作初心,进一步打磨精排,让江姐精神感染和指引更多的青年在新时代的潮流中不忘初心、砥砺奋发。


  2024年02月07日 14:56  成都大学新闻网