首页 - 教育视点 - 内容
99
让老百姓过上更好的日子
文:向驰

      在2024年新年贺词中,习近平主席强调:“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。”“我们要营造温暖和谐的社会氛围,拓展包容活跃的创新空间,创造便利舒适的生活条件,让大家心情愉快、人生出彩、梦想成真。”铿锵话语温暖人心,充分彰显了人民至上的价值追求,有力体现了“让老百姓过上更好的日子”这一宏伟而朴素的奋斗目标。


    营造温暖和谐的社会氛围。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦民众新需求、新期盼,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,营造温暖和谐的社会氛围。


    发展是解决我国一切问题的基础和关键。要把高质量发展放在首位,正确处理效率与公平的关系,扎实推动共同富裕。要加快完善社会主义市场经济体制,推动发展更平衡、更协调、更包容。要增强区域发展的平衡性,实施区域重大战略和区域协调发展战略,加大对欠发达地区的支持力度;要强化行业发展的协调性,推动金融、房地产同实体经济协调发展。要着力扩大中等收入群体规模,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进社会公平正义,促进人的全面发展。


    良好的社会治理是保持社会和谐稳定、满足人民美好生活需要的重要保障。要采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。要健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要健全共建共治共享的社会治理制度,以共建共治共享拓展社会发展新局面,提升社会治理效能。要构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理机制,运用法治、民主、协商的办法正确处理新形势下人民内部矛盾和社会矛盾。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。要健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制,塑造自尊自信、理性平和、亲善友爱的社会心态。要健全网络综合治理体系,推动形成良好网络生态,形成综合治网格局,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径。


    拓展包容活跃的创新空间。要把创新摆在国家发展全局的突出位置,顺应时代发展要求,着眼于解决重大理论和实践问题,大力推进改革创新,不断塑造发展新动能新优势,拓展包容活跃的创新空间。


    科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。中国要强盛、要复兴,要推进现代化建设,要靠科技强国、产业强国,要大力发展科学技术,增强自主创新能力。要优化配置创新资源,优化国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业定位和布局,建立国家实验室体系,统筹推进国际科技创新中心、区域科技创新中心建设,加快建设国家战略人才力量,提升国家创新体系整体效能。要强化企业科技创新主体地位,加强企业主导的产学研深度融合,加快科技成果产业化进程,以科技创新引领现代化产业体系建设。要营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,支持专精特新企业发展,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,激发各类经营主体活力,提供更优质、更高效、更便捷的服务和产品。


    文化是最需要创新的领域。在人类发展的每一个重大历史关头,文化都能成为时代变迁、社会变革的先导。要保持对文化理想、文化价值的高度信心,保持对文化生命力、创造力的高度信心,牢记文化使命,坚持守正创新,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,使中国特色社会主义文化始终反映时代精神、引领时代潮流。要推进文化自信自强,激发全民族文化创新创造活力。要坚持创造性转化、创新性发展,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,为人民提供更加丰富的精神食粮。


    创造便利舒适的生活条件。让老百姓过上更好的日子,要多谋民生之利、多解民生之忧,集中力量做好基础性、兜底性民生建设,在发展中补齐民生短板,不断改善基础设施、健全社会保障体系,不断增进民生福祉,为老百姓创造便利舒适的生活条件。


    基础设施是经济社会发展的重要支撑。党的十八大以来,我国基础设施整体水平实现跨越式提升,但我国基础设施同国家发展和安全保障需要相比还不适应,全面加强基础设施建设,对保障国家安全,畅通国内大循环、促进国内国际双循环,扩大内需,推动高质量发展,都具有重大意义。要统筹发展和安全,优化基础设施布局、结构、功能和发展模式,构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。


    社会保障体系是人民生活的安全网和社会运行的稳定器。要在推动社会保障事业高质量发展上持续用力,织密社会保障安全网,增强制度的统一性和规范性。要健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系。要完善基本养老保险全国统筹制度,扩大社会保险覆盖面,促进多层次医疗保障有序衔接,健全分层分类的社会救助体系,实施渐进式延迟法定退休年龄。要保障妇女儿童合法权益,促进残疾人事业全面发展。要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。要实施就业优先战略,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。同时,要构建和谐劳动关系,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。


    强国梦、中国梦,归根到底是老百姓的幸福梦。人民是中国式现代化的主体,人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的。要始终坚持以人民为中心的发展思想,持续增进民生福祉,让现代化建设成果更多更公平地惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

    (作者单位系湖北民族大学马克思主义学院)

  2024年02月06日 14:51  成都大学新闻网