首页 - 媒体视角 - 内容
141
【中国日报】成都大学天府文化研究院举办“传承弘扬优秀传统文化与网络文艺创作”研讨会
文:中国日报社四川记者站   图:天府文化研究院   来源:天府文化研究院   二级单位审核:陈静

原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwOTA0MjI0Nw==&mid=2649913909&idx=4&sn=2ee7c3faad3e0c8cd4ce994d8b0c80d8&chksm=83637a1db414f30b8a9e049e86ef6c4c57fc3ee5ed625d11840e7f7ecd8b781cc24344f604dc&mpshare=1&scene=23&srcid=113042Ng2gnqDHEHnjNBu69z&sharer_shareinfo=12da51bb19a3149887f01389b0477c3a&sharer_shareinfo_first=767a8d744a36765c7f1ab03c01911eef#rd


原文如下:


11月30日,由中共成都市委宣传部指导,成都大学天府文化研究院主办的“传承弘扬优秀传统文化与网络文艺创作”研讨会在成都大学博物馆举行。


来自四川省社科院、四川大学、西南民族大学、成都市委党校、成都大学、成都电视台等科研、传播机构的专家学者,成都市委宣传部文传处领导及媒体代表参加了本次研讨会。


成都大学党委常委、副校长彭晓琳致辞表示,本次研讨会邀请各位专家学者齐聚一堂,希望大家畅所欲言建言献策,共同探讨如何进一步优化网络视频创作与传播来更好地呈现传统文化特别是天府文化的魅力,服务于世界文化名城建设。


天府文化研究院学术委员会主任、四川省历史学会会长谭继和教授做题为“依托天府文化资源,构筑文化创意产业链新形态”的发言。谭继和提出,当前天府文化资源利用和发展的关键就是把资源整合成好的创意,既要将文化资源有效地不断地整合、互补和提高,还要形成产业价值链,从横向到纵向不断整合、延伸和提升,从而达到规模效益和价值效益。


针对上述目标,他认为,首先要根据习总书记的讲话精神,推动对中华文明的历史研究,推动对天府文化内涵的研究,进而推动中心产业的文化化,产业集团的文化化。这种“化”是整合性的“化”,是转化为规模更大、内涵更深的文化化和产业化。


同时,要深入研究巴蜀文化、天府文化深刻的历史脉络,将神奇、神秘、神妙的巴蜀文化作为整合四川文化资源的“金线”。此外,要注意蜀人精神世界充满着浪漫主义文学色彩,以此为基础,推进网络文学的题材多元化,网络文学创作也要立足学术研究和科学严谨的学术思维。


天府文化研究院院长谭平教授做主旨发言,就“如何增强网络文化传播的正能量”问题与到会专家学者进行探讨。


谭平结合近两年天府文化研究院“讲好成都故事”的努力和成果,针对如何增强网络文化传播的正能量这一现实问题,从“要注意策划和执行的人才、队伍、资源的有效整合,保证作品有足够品味、相应质量的保证”“要传播充满个性魅力的成都,作为‘天府之国’的绝美山川、人间烟火、生活美学,更要逐步把成都塑造成令人仰望的文明、文雅之城。”等方面总结了相关工作的重点。


在主旨发言环节,成都萌宠神番动漫制作有限公司总经理李婷展示了2维动画作品《扶风豪士歌》,该作品取材自李白同名诗,讲述在架空的历史舞台上,一群以李白为首的大唐著名诗人因世界线更改化身剑客,共赴国难,复兴李唐,拯求世界的热血传奇。该作品依托现代动漫技术和网络传播平台,以全长23分钟的奇幻、仙侠动画故事,向大众展示了以李白为代表的天府文化精神的独特魅力。


圆桌会议阶段,专家学者们围绕成都哪些历史名人适合用电视连续剧予以传播,成都重大考古发掘代表性文物如何运用电子媒体加以“活化”吸引更多关注的目光,表达天府文化的动漫、戏剧、音乐作品创作经验和深度思考交流等话题进行了充分的发言和讨论。


本次研讨会旨在以习近平文化思想为指南,紧密结合成都、四川实际,结合典型案例,探讨如何适应媒体生态格局的演变,进一步优化网络视频创作与传播,推动传承巴蜀文明,发展天府文化,建设世界文化名城的工作。


  2023年12月01日 14:55  成都大学新闻网