首页 - 成大人物 - 内容
1059
【向上·成大青年】成大有这样一支队伍 起步即高光 行在“上山”路上
文:车梦婷 程舒娜 杨仁骏   来源:新闻中心

亚军!亚军!


今年6月,四川省第三届“贡嘎杯”青少年校园体育联赛在西南交通大学落下帷幕。成都大学男女足代表队在男子组和女子组比赛中双双捧得亚军,并荣获一等奖。


“和队友们一起捧起奖杯的那一刻,感觉所有汗水与疼痛都值得了。”女子足球队队员赵小雨说。


从这一全省规模最大、覆盖面最广、参赛人数最多的青少年校园体育品牌赛事中突围,进入“决胜局”,在近30所高校中斩获亚军,男子足球队教练李佳说,“虽有遗憾,但在整个参赛过程两支球队踢出了敢闯敢拼、奋勇争先的成大体育精神。”


成大足球队的战绩不止于此。


2019年四川省高校高水平足球运动队联赛,成大女子高水平足球队获亚军、男子高水平足球队获得联赛季军。


2021年第22届大学生足球联赛(四川赛区)中,成大男子高水平足球队勇夺冠军,女子高水平球队获得亚军。


2023年中国足球协会女子五人制足球联赛总决赛中,成大女子足球高水平队锁定全国八强。


…………



1981年成大获得全国大学生“三好杯”足球比赛四川赛区冠军队员合影


夺冠!成大足球队的光辉岁月


成大足球队有着辉煌的历史记忆。


1981年,建校仅3年的成大,派出的一支新生力量在全国大学生“三好杯”足球比赛四川赛区中获得了冠军。“新生”的成大足球队一出战即夺冠,甚至战胜其他实力深厚的高校,实在可堪奇迹。


当时的成大,师资力量薄弱,没有训练场地,也没有物质激励,是什么让这支年轻的队伍打败重大、西南石油大学,最后“绝杀”川大?当年是夺冠球队一员的廖本强说:“凭的就是一口气,当时初创的成都大学社会认可度不高,对手甚至没有把我们足球队放在眼里,我们想赢,别人都觉得不可能。我说要打就要拿第一,别人都说我是狂人,但我们真的做到了。”


“夺冠后,球队获得了明星般的礼遇,全校学生夹道欢迎球队凯旋,很多同学给我们献花,全校师生还放假一天庆祝我们夺冠。”回忆当年场景,1979级的张练依然很激动。在比赛中,他还结识了后来成为他妻子的同学,同样来自成都大学1981级的女排冠军队队员。


这种初生牛犊不畏强手的精神成为了成大足球队的原始底色,一代又一代成大人接力传承发扬。


2021年,第22届中国大学生足球联赛(四川赛区)在第二阶段联赛中,成大男子足球队充分展现了自己的实力,一路过关斩将,战胜了省内高校十余支高水平足球队,以全胜的傲人战绩英勇夺冠,同时将联赛最佳教练员、最佳球员、最佳守门员三项大奖全部收入囊中。


时隔40年,昔日荣光重现。成大男子足球队再捧冠军奖杯,重回四川高校足球之巅。女子足球队在决赛中惜败,获得亚军。


从1981年球队成立到2021年再度夺冠,成大足球队昼耕夜耘,砥砺前行40年。经历过止步小组赛的低谷,但球队始终怀抱胜利的信念,不消沉、不懈怠、默默打磨技术,强健身心。从踢进八强,四强,一步一个脚印。终于,男女球队连续三年站上四川省“贡嘎杯”联赛的领奖台。


“成大足球队是一支怎样的队伍?”


“热爱、专注、投入”,现任男队教练员李佳老师总结了几个关键词,“因为我们经历过成功,也遭遇过低谷,但我们会一如既往地走下去。”


现任男子足球队的队长、体育教育专业2021级学生赵鹏在大一时正式成为男子足球队的一员。从那时起,他便感受到这是一支极具凝聚力的队伍,“场下不畏辛苦的训练,场上的技战术表现,不畏强手的冲劲,都是整支球队团结拼搏精神的体现。大家迸发出的力量和热血,都不断吸引人靠近。”


近年来,成大足球队在多项比赛取得夺得亮眼的成绩,已经逐渐成为四川高校足球队的一支劲旅。今年3月,湖南卫视的运动挑战类真人秀《运动者联盟》在成大录制拍摄,女队教练员和队员们与王濛、张云龙等联盟成员相互试探、相互切磋,更是引发一波对成大足球队的关注热潮。



砥砺奋进   盼荣光重现  


每一场来之不易的胜利背后,都蕴藏着他们不为人知的艰苦记忆。


2015年起,李佳接过教鞭,担任男队教练。他是国家二级足球运动员,本科毕业于北京体育大学体育教育专业,研究生毕业于四川师范大学运动训练学专业足球方向。


有专业热忱的教练员、年轻热血的团队,但离重拾荣光还远远不够。


2016年底,学校组建足球项目的高水平运动队,但此时人、财、物各方面还存在诸多困难,“新进的队员几乎没有经过专业训练”,李佳介绍。


如何才能让这支球队的整体实力快速提升?


也是在2016年,成都足球学院在成大成立,这是中国第一所普通高校综合性大学足球学院,学校足球项目高水平运动队由此坐上“加速器”。原国家五人制足球队教练单治平受聘成为学校足球高水平运动队总教练。学校并相继出台了“高水平运动员招生奖励办法”“高水平运动员管理及奖励办法”等一系列管理举措,保障并推动了我校足球高水平运动队的快速成长。


“近年来,学校扎实推进体育育人工作,高度重视体育专业的学科建设与发展,特别是乘着成都大运会的东风,学校更是迎来了重大的发展机遇,原有的体育场馆全面改造,新建了6个高标准的体育场馆,学校的体育场馆设施达到省内乃至全国高校领先水平。2022年6月,成都蓉城足球俱乐部和我校签订战略合作协议,充分利用行业资源,为学生创造更多的实践机会和条件,为这支队伍插上了腾飞的翅膀。”体育学院院长冉建说。


加紧训练,频繁参赛,以赛促练。为了能在赛场上取得亮眼的成绩,队员们在无数个晨光熹微和披星戴月的日子里不畏困难,每周进行五到六次高强度的力量训练和技能训练,寒假也只有五天的休息时间。“坚持”二字看似轻描淡写,其背后暗藏着的却是常人难以忍受的伤痛:女队武佳源面部颧骨骨折、女队赵明韧带断裂,男队赵鹏肱二头肌大面积拉伤。心怀热爱,肩负使命,他们仍在球场上奋力拼搏,“在比赛中支撑我们走下去的更多的是靠精神和信仰,以及敢于挑战一切困难的决心和不懈的努力。”


武佳源是女子足球队的一员,也是体育学院2022级学生。刚进入校队训练时,她面临着体能跟不上的困难。为补短平弱,她积极参与团队活动,在每一次训练中格外认真,只要有空,就会到球场上踢球练球。通过长时间的训练,她的敏捷性和爆发力得到了很大的提高,担任了球队守门员这一关键位置。


对重拾荣光的渴望不仅让队员们迎难而上,也让李佳、甘宏博两位教练员负重前行。


甘宏博研究生毕业于成都体育学院运动训练专业,在校期间担任学校男子足球队队长和主力守门员,2017年甘宏博到成都大学任教,负责训练男女足球队守门员。2018开始他正式担任女队教练员以后,从没有缺席过任何一堂训练课和球队的任何一场比赛。他在战术水平提高和思想品质教育方面双管齐下,常常告诫队员们“要踢好球,先做好人”,并躬身实践。尊重对手,尊重裁判,为队员们做好榜样,培养了一支实力与素质俱佳的优秀球队。教练组在平时训练中除了对队员的身体技能进行严格训练,还收集各种影像资料,做影像分析,让队员在头脑中形成系统的理论知识和竞技技术,在实战观战中查缺补漏。



拼搏向未来  继续“上山”


我们在赛前针对主要的对手在战术打法上不断调整,从四后卫变成三中卫,在攻转守方面做了专门的防守布置,因此在比赛第一阶段小组赛三场全胜进入八强,第二阶段的比赛中连赢两场进入决赛,最后一场对战电子科技大学,双方比分咬得很紧,主客场都打成1:1平手,但是很遗憾点球输掉决赛,最终获得亚军。”回忆今年6月的四川省第三届“贡嘎杯”联赛,李佳说:“从领先,到落后,再到扳平,最后遗憾落败。虽有遗憾,但是我们只有在每一场比赛中不断总结,才能踢出更好的成绩。”


“确实拼搏的路很辛苦,但是我想我们的努力总会有所收获,当我们达到自己的目标的时候,一切的努力都是值得的。”甘宏博说。


胜不骄败不馁。经过数次比赛,队员们抛却了急躁的心态,变得更加自信从容,团队凝聚力日益增强。男队队员陈攀隆说:“我们这支球队聚集了一群志同道合、热爱足球的朋友,出色的教练团队,关心球队发展的学院领导。这是我待过的足球队里上进心最强、队员最团结、教练最认真负责,并且非常有实力的一支队伍。”每一次传球、助攻、掩护、防守都来自于队员之间数年如一日的训练默契,也来自于他们之间的互相信任。“充分相信自己的队友,我觉得这是足球最重要的精神。”




在今年出战的比赛中,男子足球队战胜成都体育学院获第二届“川渝云贵”青少年校园足球邀请赛冠军,女子足球队晋级2023全国女子足球乙级职业联赛12强。足球学院主任赵祥表示:“我们是一支基本功扎实、专业素养高、抗压能力强的足球高水平运动队。希望我们的队伍不断发展壮大,未来能够引领四川足球事业的发展,培养出更多优秀的足球人才,服务四川乃至全国。”


未来足球队将走多远?面对这一问题,李佳和甘宏博两位教练员都表示:“希望球队能够走得更远,在四川高校各大球队中写下浓墨重彩的一笔;希望能够通过自己的努力播撒热爱足球的种子,欢迎更多有兴趣、有基础的同学加入成大足球队,为学校争光。


赛场上瞬息万变,没有永远的冠军,但拼搏永不止步。每位球员都在竭尽自己所能将实力发挥出来。他们说,要感谢的,是在平日训练里顶着大太阳在球场上奔跑的自己;要感谢的,是在赛场上那个充分信任和传递力量的队友;要感谢的,是场上场下无微不至和专业指导的教练;要感谢的,是学校和学院的大力支持和亲切关怀。


成大足球队从起步即高光、到沉潜蓄力、荣光重归,一步一个脚印,在青春芳华的成大发展历程上刻下熠熠生辉的印记。


赛场哨响,披上战袍,开始新的征途。虽道阻且长,这支队伍眼有星辰,行将不辍。

  2023年10月24日 17:17  成都大学新闻网