首页 - 成大要闻 - 内容
1185
我校与中国环境报、清华大学共同发布生态环保营商竞争力指数报告
文:王小红   来源:旅游与文化产业学院

5月23日,由成都大学旅游与文化产业学院诸丹院长、王小红教授团队和中国环境报、清华大学苏州环境创新研究院共同完成的《2023中国生态环境保护营商竞争力指数》研究成果发布会在北京举行。



会议对外发布了《2023中国城市生态环境保护营商竞争力指数报告》和《2023年中国主要城市群生态环境保护营商竞争力指数报告》。


旅游与文化产业学院院长诸丹做报告


       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,生态文明已经上升为党的主张和国家意志。2020年中国正式做出碳达峰和碳中和的庄严承诺。习近平总书记曾言“实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革”。目前,国际、国内以及社会经济的发展已经随着双碳目标的提出逐渐呈现出更多元、更综合性特点。我国经济发展正在向绿色低碳发展方向转型,这是解决环境污染、能源紧张、气候变化等严重生态问题的客观要求。实现绿色发展,作为我国新发展理念的重要内容,需要贯彻到当今一切经济社会活动中的原则要求,这当然也包括营商环境的改善和建设。


      生态环境作为城市发展的重要空间载体和基本保障,在城市发展中具有重要基础性作用。生态环境管理部门的服务意识、管理水平和能力对城市营商环境具有重要的影响。为进一步助力生态文明建设,中国环境报社、清华苏州环境创新研究院及成都大学共同成立了联合研究工作组,开展了关于生态环境保护营商竞争力的分析研究。


       报告开创性地将城市生态环境部门工作机制、内容、效果与城市营商环境竞争力的提升结合起来进行研究。报告通过构建科学的指标体系,对各城市生态环保工作助力城市营商环境提升的关键因子和作用机制进行了深入分析。


据了解,报告根据国务院有关要求,结合各城市生态环境部门“放管服”改革举措,按照数据可获得性、可比较性、客观性和合理性原则,通过召开研讨会和发放调查问卷等方式进行了指标的筛选和确定,最终构建了生态环境保护营商竞争力指数评价指标体系。这一指标体系评估营商环境,主要基于市场主体在经济活动中所涉及的环境保护管理体制机制、公共服务、关键性生态和产业环境条件等。


发布会介绍,2023中国城市生态环境保护营商竞争力指数研究报告仍然以我国36个主要城市为研究对象,2023中国主要城市群生态环境保护营商竞争力指数报告以京津冀、长三角、珠三角、成渝地区双城经济圈四大城市群为研究对象,包括65个城市。指数计算结果显示,中国生态环境保护营商竞争力综合指数得分排名前十的城市依次为北京、上海、重庆、成都、深圳、广州、福州、武汉、青岛和西安;我国四大城市群生态环境保护营商竞争力综合指数得分排名依次为:长三角、珠三角、成渝和京津冀城市群。报告还对我国城市生态环境与营商环境建设提出建议。


该报告的发布,不仅会对我国双碳目标下产业转型升级、城市和区域绿色协调发展、城市生态环境保护营商竞争力的提升起到重要的推动作用,而且是对我校教师参与国家治理能力和治理体系现代化建设能力的重要肯定,将极大地鼓舞学校师生员工服务国家发展的信心,并促进学校专业培养和学科发展再上新台阶。


中华全国工商业联合会、国家发展和改革委员会宏观经济研究院市场与价格研究所、生态环境部环境与经济政策研究中心等部门和机构,深圳市生态环境局、重庆市生态环境局、成都市生态环境局、沈阳市生态环境局、苏州市生态环境局等参加会议。


本次发布会指数报告,在523日的中国环境报同步整版刊发。截止524日上午11点,已有包括人民日报、光明日报、澎湃新闻客户端、封面新闻、经济参政报、中国环境、第一财经、网易新闻、新浪网等多家国家主流媒体进行了报道。此次系我校研究团队连续第二届发布该指数。


截止发稿,对发布会进行报告的媒体及新闻链接:


媒体名称

新闻链接

人民日报

https://www.hubpd.com/#/detail?contentId=3458764513822791035

封面新闻

https://m.thecover.cn/news_details.html?eid=4ydnwfUbWfuH90qSdq8Jkw==&channelId=null

光明日报

https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/14acc98ff6fe49018f3d12840cc3597f

澎湃新闻

https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_23192220

中国环境

https://mp.weixin.qq.com/s/stzYwbNIUuFAeFr1TbGPNg

经济参考网

http://www.jjckb.cn/2023-05/23/c_1310721145.htm

第一财经

https://m.yicai.com/news/101764891.html

每日经济新闻

https://m.nbd.com.cn/articles/2023-05-24/2839550.html

新浪网

http://k.sina.com.cn/article_1733360754_6750fc7202001729r.html

东方财富网

https://finance.eastmoney.com/a/202305242731036570.html

网易新闻

https://www.163.com/dy/article/I5GEALQD0519DDQ2.html

今日头条

https://www.toutiao.com/article/7236572530667864633/?channel=&source=search_tab&wid=1684918718626

腾讯新闻

https://new.qq.com/rain/a/20230524A02L5400

中国环境报整版刊发指数报告


  2023年05月25日 14:39  成都大学新闻网