首页 - 成大要闻 - 内容
1526
我校学子在2023年RoboMaster机甲大师高校系列赛中获双殿军
文:孙婷娟   图:孙婷娟 孙立强 赵兴业 徐柳   来源:机械工程学院


近日,我校机械工程学院Ultra战队代表成都大学参加RoboMaster高校联盟赛,在2023赛季西南站点中分获3v3对抗赛殿军(第四名)及1v1步兵对抗赛殿军(第四名),荣获两个国家级一等奖,创造了战队自成立以来的最佳成绩,也是我校目前在RoboMaster高校系列赛中取得的最佳成绩。



赛后,战队参加青年工程师大会,学习西南大学、电子科技大学成都学院、桂林信息科技学院三所优秀院校的管理与技术经验,进一步提升战队的综合实力,随后战队成员深入重庆大学、四川大学实验室与相关人员进行了多方面的交流学习,包括但不限于机器人制作,备场准备,操作经验,收获颇丰。
 


RoboMaster机甲大师高校系列赛(RMU, RoboMaster University  Series),由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,由大疆创新发起,作为全国大学生机器人大赛旗下赛事之一,是专为全球科技爱好者打造的机器人竞技与学术交流平台。自2013年创办至今,始终秉承“为青春赋予荣耀,让思考拥有力量,服务全球青年工程师成为追求极致、有实干精神的梦想家”的理念,致力于培养与吸纳具有工程思维的综合素质人才,并将科技之美、科技创新理念向公众广泛传递。平台颠覆传统比赛方式,要求参赛队员走出课堂,组成机甲战队,自主研发制作多种机器人参与团队竞技。参赛队员将通过大赛获得宝贵的实践技能和战略思维,在激烈的竞争中打造先进的智能机器人。高校系列赛的规模逐年扩大,每年吸引全球400余所高等院校参赛、累计向社会输送4.5万名青年工程师,并与数百所高校开展各类人才培养、实验室共建等产学研合作项目。


高校联盟赛由地方学术机构及高校申办,辐射周边高校参赛,旨在促进区域性高校机器人技术交流,形成浓厚的学术氛围,为地区科技创新发展助力。在2023赛季中分为西南站、黑龙江站、广东站、上海站、辽宁站、江苏站、山东站、山西站、西北站。 



成都大学Ultra战队(以下简称“战队”)成立于2019年11月25日,自成立以来始终以“期待从0到1的突破,追求从99到100的极致”为信念,始终秉承对机器人的无限热情,不断突破创新,挑战极限,只为将每一件事做到极致。战队隶属于机械工程学院,由学院杨向莙老师负责指导,采取扁平化管理,队长、项目管理、副队长负责统筹队内所有事宜,向下分为竞赛组和运营组两个大组,竞赛组以各自领域的不同分为机械组、电控组和算法组,分工合作完成机器人各大兵种的制作与调试工作,运营组下设项目管理、宣传经理、招商经理,主要负责战队宣传与后勤保障工作,现有研发兵种为哨兵和步兵,下一赛季中将增加英雄、工程、飞镖兵种研发。在学院的支持下,战队实验室位于机械楼M414,战队正式成员合计56人,目前队伍及设施正在不断完善加强中。

  2023年05月16日 09:52  成都大学新闻网