首页 - 教育视点 - 内容
328
大中小学思政课一体化建设的整体探索
文:邱伟光

习近平总书记强调:“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展。”大中小学思政课一体化建设是新时代思政课建设的关键,这一命题提出以来,学界就展开了广泛的研究。华东师范大学许瑞芳教授等著的《新时代大中小学思政课一体化建设》(华东师范大学出版社出版)既包括基础概念的澄清,也包括系统理论的建构和现实情况的调研等,可以说是一部具有系统性、开拓性、理论性的研究专著。


    该书从综合视角出发,整体把握大中小学思政课一体化建设的有关问题。作者关于大中小学思政课一体化建设的问题并非抽象思辨得出的,而是通过文本解析和数据分析得出的,一方面通过比较大中小学思政课教材的文本,把握大中小学思政课教材衔接的问题;另一方面通过问卷调查、个人访谈等方式把握大中小学思政课教学目标、教学队伍、体制机制等方面的问题。思想政治教育普遍存在于世界各国,但并不总是以思政课的名义出现,也可能以道德教育课、公民教育课或品格教育课等“类思政课”的形式出现。该书立足中国又面向世界,对其他国家的“类思政课”一体化建设进行系统梳理,选取了丰富的域外对象进行研究,如美国的社会科课程、法国的道德与公民教育课程、日本的公民教育课程、新加坡的品格与公民教育课程等,并遵循以我为主、为我所用的原则,提炼了其他国家的“类思政课”一体化建设经验及对我国的启示。课程思政强调挖掘其他各门课程的思想政治教育资源,是新时代思政课教学改革的重要部署,与思政课程一样,课程思政也存在大中小学一体化建设的问题。该书从话语演变的角度考察了大中小学课程思政一体化的出场,从“知识性与价值性”“显性与隐性”“宏观、中观与微观”“同一性与差异性”“离散性与聚合性”五个角度考察了大中小学课程思政一体化建设的难点,并在此基础上有针对性地提出了优化路径,为大中小学思想政治教育一体化建设奠定了坚定基础。

    (作者系华东师范大学马克思主义学院特聘教授)

  2023年05月05日 10:38  成都大学新闻网