首页 - 成大要闻 - 内容
1177
【大运全记录】“爱成都 迎大运 场边的凝视”王瑞林体育摄影作品展在成都东盟美术馆开幕
文:刘瀛   图:杨涵   来源:中国-东盟艺术学院

三月成都,春意盎然,第31届世界大学生夏季运动会如火如荼筹备中。3月7日上午,在大运村所在地的成都东盟美术馆,以拼搏、激情、梦想为主题的“爱成都迎大运场边的凝视”——王瑞林体育摄影作品展拉开帷幕。



四川省文联副主席、著名摄影家田捷砚,四川省摄影家协会副主席、四川教育摄影协会副会长冉玉杰,四川省摄影家协会副主席、四川女摄影家协会主席何军,成都市文联副主席、成都摄影艺术家协会主席曹铁,新华社四川分社摄影部主任、成都摄影艺术家协会副主席江宏景,成都市摄影艺术家协会监事黄保义,四川女子网球队原主教练蔡洪玲,佳能(中国)有限公司成都分公司照相机市场部倪娟,成都大学中国-东盟艺术学院党委书记周小骥出席开幕式。成都大学中国-东盟艺术学院副院长、美术与设计学院执行院长罗徕主持开幕式。


田捷砚在致辞时介绍了王瑞林从职业排球教练员到摄影师的“跨界”历程,“他用镜头凝视赛场的一个个精彩瞬间。这份独特的经历,塑造了他独具特色的体育摄影艺术风格。”王瑞林始终执着于攀登体育摄影艺术高峰,创作了大量具有强烈时代精神和鲜明特色的佳作,为推动中国体育摄影文化事业发展和展现祖国改革开放成就做出了不懈努力。他表示,王瑞林的体育摄影作品极大的唤起了人们对于体育的热爱,每一幅作品都通过不同角度诠释着体育的精神。在举办第31届世界大学生夏季运动会之际,不仅能带领广大师生感受体育摄影的独特魅力,提升摄影艺术素养和专业能力,还能为成都大运会的召开营造良好氛围,有效响应成都建设世界赛事名城,争创国家体育消费示范城市,推动体育产业高质量发展战略。


周小骥代表中国-东盟艺术学院对莅临现场的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎。她谈到,体育和艺术虽所属领域不同,但在文化层面和艺术内蕴方面都能够为人们带来精神上的愉悦和享受。当今,体育摄影已经成为最令人兴奋和最受年轻人喜爱的艺术形式,通过影视艺术独特的叙事方式和镜头语言来表现体育精神,回归竞技魅力。此次展览主题鲜明、内容丰富、气势蓬勃,既展现了成都筹办大运会雪山下的公园城市之变、体育事业之变、运动场馆之变,也彰显了体育的竞技之美、力量之美、艺术之美。相信师生们在观展中得到艺术的熏陶和体育精神的激励。



在摄影创作分享会环节,王瑞林讲述了体育照片拍摄心得和照片背后的精彩故事。他分享了拍摄刘翔在雅典奥运会上的故事,拍摄郎平《喜极而泣》的故事,都是运用镜头语言来表达情感。他的体育摄影作品唤起了人们对体育的热爱,每一幅作品都通过不同角度诠释着体育精神,与成都大运会遥相呼应。




在体育摄影艺术讲座上,王瑞林强调“功夫在诗外”的道理。“拍摄闲暇,我十分注意唐诗的熏陶、宋词的浸染、成语的储备。”他与在场同学们分享了体育摄影的技巧,如何捕捉细节满满、情绪丰富的瞬间(如运动员的动态瞬间、教练员的反应、观众的神情等);如何给摄影作品定标题,让一个贴切的标题起到画龙点睛、深化题旨的作用。


讲座后,王瑞林带着同学们在大运村进行室外实地摄影实践,运用移轴、多次曝光、调度切换光角、堆栈技法等技术,拍摄出一幅幅既有强烈视觉冲击,又饱含体育精神的精彩画面,让同学们体会到体育摄影的无穷魅力。 

  2023年03月08日 11:43  成都大学新闻网