首页 - 教育视点 - 内容
587
以绩效评估牵引高校人才培养质量提升
文:周海涛

加强对高校人才培养绩效评估的理论与实践研究、构建科学的人才绩效评估体系与模型,是保证高校教育质量的关键措施。

 

   针对高校人才培养绩效评估的瓶颈,陕西师范大学张建祥教授《高等学校人才培养绩效评估研究》一书,系统阐释了高校人才培养绩效评估在高等教育教学评估中的地位与作用,构建了人才培养绩效评估体系模型,剖析了人才培养绩效评估中的政策内在关系,探讨了开展人才培养绩效评估的方法、措施。

 

   立足于我国高校深化校内综合管理改革的历史机遇和挑战,该书以改革高校人才培养绩效评估、提高高校办学水平为目标,探索改进高校人才培养绩效评估体系路径。

 

   高校人才培养绩效评估意在通过现代科学手段,对教育与教学过程、教育投入与产出、教育效果与效益等进行评估,促进高校不断改进人才培养模式,提升人才培养质量。为此,该书着力论述了高校人才培养绩效评估的本质特征、价值内涵、理论基础、指标体系、国内外经验、绩效评估体系建设的协调机制和制度保障等议题。

 

   目前,人才培养绩效评估仍存在短板和问题。对此,该书提出了针对性建议。一是提出构建人才培养绩效评估指标体系新路径。以第三方评估机构为主体,建立多元参与的组织架构和评估模式,按照学校类型和学科类型设计科学适用的评估指标体系,并针对不同学校和学科设计不同的指标权重。二是深化关于政府在评估中的职能认识,推动政府改变学校治理模式,引导学校实现真正意义上的依法依规、自主管理、自主办学。三是开展人才培养绩效评估要建立协同机制。人才培养绩效评估活动的有效实施,不仅要发挥好政策的杠杆调节作用,而且要重视评估活动涉及的行为主体,即政府、学校、教师、学生、员工、用人单位等的行为对评估活动所产生的重要影响。从规范管理的角度来看,引入利益相关者的协调机制,也是提高人才培养绩效评估水平和效率的关键环节。

 

   该书用事实和数据说话。收集国内外高校人才培养绩效评估及战略绩效评价的相关研究成果与政策文件,运用归纳与演绎的逻辑方法对已有研究文献进行整理、分析、提炼,深入体悟高校人才培养绩效评估在世界范围内的研究水平与发展趋势。同时,运用系统分析、勾画基本线路、构建模型框架、设计图表等多种统计学方法,设定我国高校人才培养绩效评估的指标体系,确定高校人才培养绩效评估指标体系的各级权重,对各级权重进行数值化分析,并详细介绍评估标准设定的原则、程序和方法。

 

   高校人才培养绩效评估直接影响到人才培养效果。教育研究者要持续跟踪、研究高校人才培养绩效评估实践,分析问题、总结规律,为提升人才培养质量贡献力量。

 

   (作者系北京师范大学高等教育研究院院长、教授)

  2023年02月10日 10:56  成都大学新闻网