首页 - 媒体视角 - 内容
531
【红星新闻】成都首个!正式授牌!2023彭州文创生活季来啦……
文:张晓舟 雷浩然   来源:美术与设计学院

    1月13日,“新征程·最彭州”2023彭州市文创生活季在彭州市白瓷艺术中心启幕。活动现场,成都大学彭州传统工艺工作站正式授牌,这也是成都市首个省级传统工艺工作站。

    据悉,本次活动由四川省文化和旅游厅,成都市文化广电旅游局指导,彭州市委宣传部、彭州市委人才办、以及彭州市文体旅局等主办。活动将持续到4月1日,通过五大主题活动,拉动文旅新消费。

▲授牌仪式现场

    五大主题活动

    拉动文旅新消费

    彭州白瓷艺术品、彭州剪纸、白鹿白茶……记者在现场看到,文创生活市集上的“彭州好物”琳琅满目。

    场馆内,各种造型的白瓷展品有序摆放。室外,一顶顶天幕错落分布,一旁摆放着桌椅,上面放着各种水果,一场“围炉煮茶”活动即将开始。

    据了解,本届文创生活季围绕彭州市本土优秀传统文化、非遗技艺、文创产业,通过“一展、一赛、一市、一站、一线”五个维度,即举办“新征程·最彭州”彭州礼,由主题推介展、“新征程·最彭州”文创设计大赛 、文创生活市集、成都大学彭州传统工艺工作站授牌、“立体山水公园城市”10条主题研学游路线发布等五大主题活动,全方位、多角度为广大市民营造沉浸式体验型消费新场景,推动创意向现实转化、非遗与文创相融,增加彭州文创有效供给,提升文旅项目服务品质,持续拉动文旅新消费。

    文化赋能城市

    创意点亮生活

    围绕“活化”彭州优质文化资源要素,当地将依托农、商、文、旅、体产业发展,突出“文旅+”重点,本届文创生活季首次推出“新征程·最彭州”彭州礼由主题推介展,展示“新征程·最彭州”文创设计大赛获奖及部分入围作品,并推荐彭州文创新品。

    彭州市文体旅局有关负责人称,2023文创生活季的举办,加上成都市首个省级传统工艺工作站成功落户彭州,将全方位、多层次展示彭州传统工艺振兴、经济社会发展、文旅改革创新取得的成就与经验,“将大力培育文旅融合新业态,开拓文创消费新市场,进一步推动传统工艺振兴和以传统工艺为特色的文创产业集聚区发展,在中国式现代化进程中努力推进乡村文化振兴。”

    原文链接:https://static.cdsb.com/micropub/Articles/202301/11504acee1a16101bb4a6b29292ab061.html?wxopenid=oBCTzjkpHcHmuQD9yRGoV6tiiuh4

  2023年01月14日 12:22  成都大学新闻网