首页 - 教育视点 - 内容
100
坚持系统观念 培育创新文化
文:王宁宁

     党的二十大报告明确提出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”全面建设社会主义现代化国家是一项伟大而艰巨的事业,抓住新一轮科技革命的战略机遇,实现高质量发展是首要任务。科技革命的本质要求是创新,高质量发展的第一动力是创新,新发展理念的首要理念是创新。坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来,需要创新文化的有力支撑。党的二十大报告明确提出要培育创新文化。事物是普遍联系、相互依存的,培育创新文化所涉及的各部分、要素之间,往往牵一发而动全身,必须坚持系统观念,统筹好政治引领、教育浸润、氛围营造等抓手,全局性谋划、整体性推进。


    “观民设教,乃能变风易俗”。政治活动具有变革、重塑文化的重要力量。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是国家最高政治领导力量。培育创新文化要坚持党的全面领导,坚持党的创新理论指导,确保创新文化沿着正确方向前进。习近平总书记强调:“不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强做好培育创新文化的政治自觉、思想自觉、行动自觉。培育创新文化要坚决贯彻党的创新战略,不折不扣地落实好相关制度要求。制度是管根本和长远的,是文化的重要载体。我国成功进入创新型国家行列的实践证明,党中央对创新发展的战略部署是完全正确的。新发展阶段要进一步破解科技创新的深层次体制机制障碍,为培育创新文化提供更扎实的实践基础。培育创新文化要发挥好党员领导干部的引领作用。党的干部在整个党的事业中居于重要地位。党对创新工作的领导,要通过党员领导干部落实到具体工作中。习近平总书记强调:“领导干部要加强对新科学知识的学习,关注全球科技发展趋势。”建设好一支具有创新意识和创新能力的高素质专业化干部队伍,才能持续推动党和国家各项事业重创新、谋创新、促创新。


    “教化之本,出于学校”。当前,科技创新成为国际战略博弈的主要战场。置身于党和国家事业发展大局,教育要更加自觉地传承好文明和知识,培育和践行创新文化,努力培养年轻一代的创造力。培育创新文化,要牢固树立鼓励创新的教育理念。创新文化的深层内核是推崇批判性思维,尊重自由探索和首创精神。习近平总书记指出:“要更加重视人才自主培养,更加重视科学精神、创新能力、批判性思维的培养培育。”学校教育要充分尊重学生的个性和特点,鼓励科学怀疑和求真务实。培育创新文化,要持续优化教学组织方式。课堂是创新文化浸润的重要渠道,教学重点要从填鸭式、灌输性的知识教育,转向启发式、讨论化的思维训练。要灵活运用现代教育技术手段,积极创设有利于师生互动的校园环境,培养学生的科学旨趣和探究精神。培育创新文化,要构建好衔接有序的国民教育体系。大中小学关于创新教育的设计实施既要一脉相承,也要突出重点,持续培育好学生的创新思维和创新能力。小学导其源,着力课程的趣味性,培育学生对科学探索的兴趣爱好;中学正其流,增强课程的实践性,训练学生理性思考的行为习惯;大学专其业,提升学术研究的科学性,培养学生自主研究的实践能力。习近平总书记强调,教育要为党育人、为国育才。大中小学教育要始终着力课程思政建设,以入脑入心的爱国主义教育,涵养优良学风,激发学生的自立自强精神和为国创新情怀。


    “孤举者难起,众行者易趋。”尊重科学、崇尚创新的社会氛围是创新文化的有机组成部分,也是培育创新文化的重要着力点。营造良好的创新氛围,要鼓励勤劳创新致富。物质利益是影响社会生活的基础性力量。习近平总书记把“鼓励勤劳创新致富”作为促进共同富裕的重要原则。创新成果在转化为社会生产力的同时,也转化为创新者的合法收益,才能使创造活力竞相迸发。营造良好的创新氛围,要尊重科学家、企业家的主体地位。科学家是创新的科研主体,要大力弘扬科学家精神。习近平总书记指出:“让科技人员把主要精力投入科技创新和研发活动。各类应景性、应酬性活动少一点科技人员参加,不会带来什么损失!”企业家是创新的市场主体,要大力激发企业家精神。习近平总书记强调:“要依法保护企业家合法权益,加强产权和知识产权保护,形成长期稳定发展预期,鼓励创新、宽容失败,营造激励企业家干事创业的浓厚氛围。”营造良好的社会氛围,要充分挖掘中华优秀传统文化的价值资源。创新是中华民族最深沉的民族禀赋,“不日新者必日退”“穷则变,变则通,通则久”“苟周于事,不必循俗”等,深刻阐释了中华民族与时偕行、创新奋进的精神密码。营造良好的社会氛围,要重视科学普及和舆论引导。加强国家科普能力建设,普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,讲好创新创业故事,推动全社会崇尚科学、热爱创新。


    “明者因时而变,知者随事而制。”凡是能够持续发展的国家,都是拥有浓厚创新文化,能根据自身发展和环境变化及时创新的国家。面对新一轮科技革命和产业变革深入发展的时代挑战,我们必须坚持系统观念,倡导好、培育好创新文化,持续发力,加快实现科技自立自强,在日趋激烈的国际竞争中把握主动、赢得未来。

    (作者单位系扬州大学社会发展学院)

 

  2022年11月16日 16:51  成都大学新闻网