首页 - 综合新闻 - 内容
130
智兴天府专家行
民盟成都大学委员会副主委马丽娃为富顺陶业发展建言献策
文:民盟成都大学委员会供稿   来源:党委统战部

近日2022年智兴天府专家行·四川省专家智力服务联合行动走进自贡,本次活动是人力资源社会保障厅深化专家智力服务“三农”、全力支持自贡乡村振兴、产业发展、科技创新的具体行动和务实举措。民盟成都大学委员会副主委马丽娃教授作为陶罐技术指导组组长,深入制陶一线,开展了为期三天的集中智力帮扶,助力富顺制陶工业发展。



富顺土陶起源于秦汉时期,是四川省非物质文化遗产。通过对制陶工业园的实地勘察与走访,马丽娃认为,想要提升富顺土陶的知名度,就应该延伸产品生产线,赋予土陶罐更多的文化内涵与底蕴。“陶瓷产业的升级转型是一个必然的进程,我们可以引进著名画家或者制陶大师来共同打造文创陶产业园,然后将产业园打造成一个集文化创意研发设计、生产制作、教育培训、展览展示、创业孵化、信息交流和产品交易等功能于一体的综合性陶文化创意产业基地。将制陶与艺术跨界融合,赋予富顺土套更多艺术气息,增加附加值”。



“让土陶走进千家万户,让艺术走进生活,让生活艺术化。”这是马丽娃教授提出的富顺陶瓷业的目前发展路线。认为,艺术陶如果批量化,就能让更多人用上艺术陶,并让更多的艺术家走进富顺,了解并参与制作土陶,最终实现荣县土陶走出四川,走向全国助力自贡建成“中国陶瓷城、‘陶业’示范区”。


活动期间,四川省专家服务中心与自贡市人民政府签订了《专家智力服务基地协议》,“四川省专家智力服务基地”正式揭牌。


  2022年11月16日 14:47  成都大学新闻网