首页 - 成大人物 - 内容
1206
【向上·成大青年】乒世界·品成都 6位世乒赛志愿者讲述服务赛事的热血与精彩
文:邱欣悦 蔡弘毅 曹学银   来源:新闻中心


9月30日到109日,2022年第56届世界乒乓球团体锦标赛(决赛)在成都成功举办,中国男团和女团分别捧起斯韦思林杯和考比伦杯,实现了十连冠和五连冠。成都大学作为志愿者主要保障高校,共选派127名大学生通用志愿者参与大赛服务保障工作,运行协助、交通指引、赛事宣传、兴奋剂检测陪护……他们的身影穿梭在现场的各个角落,以专业、细致、高效的志愿服务水平展现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,贡献青年力量,共创世乒赛的精彩。国际乒联主席佩特拉·索林称赞成都世乒赛志愿者是大赛的“heart”。新闻中心采访了6位各岗位志愿者,听他们讲述服务赛事的热血与精彩。

 

张志远,男,机械工程学院20202班,担任官方酒店助理。

宋巧钰,女,基础医学院2020级护理专业5班,担任观众服务助理。 

邵楠楠,女,外国语学院2020级英语专业2班,担任竞赛和场馆运行部助理。

陈霜,女,外国语学院2020级英语专业1班,担任赛事宣传和推广部助理。

巫建楠,女,外国语学院2021级英语专业4班,担任安全部助理。

王茜仪,女,外国语学院2021级英语专业1班,担任兴奋剂检查陪护员。

 

宋巧钰


大成:你是什么时候、通过什么渠道知道世乒赛志愿者招募的?

张志远:在看到学校发的招募志愿者通知后,我毫不犹豫地报了名。

宋巧钰: 我也是大运会志愿者,校团委发布招募,我就报名参加了。

邵楠楠:八月底,在学校微信公众号和官方微博看到了校团委发布的世乒赛志愿者招募通知。

陈霜:在9月份时,我看到了校团委的招募,就去参加了选拔。

巫建楠:因为自己是中国乒乓球队的球迷,所以在去年10月就开始关注世乒赛志愿者选拔的动向。

王茜仪:824日,我的好朋友发给我一个世乒赛志愿者招募的链接,作为樊振东5年的粉丝,我毫不犹豫地报名了。

 

大成:遴选经过了哪些程序?做了哪些培训?主要培训了什么内容?

张志远:先是学院和学校的选拔,之后参加了学校和组委会开展的线上线下培训,包括自我防护、通识培训、外事、礼仪、保密等内容。

宋巧钰:我们总共经过了2轮面试。经历了3次全要素模拟演练,例如观众服务行为规范、观众服务领域实用技巧培训、专项防疫知识、应急与急救知识、礼仪培训等。

邵楠楠:提交报名申请后,由学院初筛和学校复核确定最终名单。志愿者培训分线上线下两种形式,线上主要是世乒赛背景知识和志愿者服务知识等通识培训,线下前往场馆开展场地与岗位专项培训。 

巫建楠:学院老师综合考虑了志愿服务经历、学生干部经历以及语言能力和是否接受闭环等决定了最后名单。本次世乒赛培训内容多元化,有防疫注意事项、通识培训、礼仪培训、成都文化等。

王茜仪:线上主要是对世乒赛通识培训、志愿者服务知识培训和特色文化等知识的培训。作为下飞机陪护员,也要接受专业培训。

 

邵楠楠


大成:你服务的是什么岗位?在这次赛事服务中主要承担哪些工作?

张志远:我是官方酒店的志愿者部助理,协助志愿者部专员对官方酒店志愿者的日常管理以及每日工作纪实。

邵楠楠:我担任竞赛与场馆运行部助理,同时也是一名语言志愿者,在运动员上下车口和检录区提供语言翻译和辅助服务。 

陈霜:我是赛事宣传和推广部门助理,为媒体提供信息咨询服务,管理CATV电视机,确保设备正常工作,协助收集赛事信息等工作。

巫建楠:我主要是为交通组的工作人员提供语言翻译。

王茜仪:我在此次志愿服务中担任兴奋剂陪护员,主要负责通知运动员进行兴奋剂检查以及后续一系列信息核验工作。

 

大成:你们是哪天正式开始工作的?第一天工作的情况如何?遇到了什么难以处理的的情况吗?你是如何化解的?

张志远:我从925日进入闭环后就正式开始了工作,前期参与的全要素演练中就已经熟练的掌握了本岗位所需要做的事情,所以在第一天正式上岗后顺利地开展了工作。我需要与其他高校志愿者和各工作组的老师建立起有效的工作联系,所以我会主动出击,积极推荐自己,主动认识对方。

宋巧钰:928日观众服务助理正式进入场馆工作,在工作过程中会遇到观众不听劝告、未严格执行防疫措施等情况,我会先沟通,如果观众不听劝阻的话,我会第一时间联系我的工作组老师,请他们去处理。

邵楠楠:927日,场馆志愿者正式开展服务保障工作。由于场馆日程安排表上标注的均为国家及地区名称代码,刚开始时很难迅速回忆起全称,接待时略显忙乱。在志愿服务间隙,我和同岗位的志愿者提前查好字母代码,做好标注,到后期已经可以做到熟练地辨认各参赛队伍。 

陈霜:我的工作是923号开始的。第一天工作我有点手忙脚乱,分不清部分媒体是记者还是转播商,容易弄错,后来工作人员给我一一讲解了他们的身份,以及对应身份需要提供的服务,之后逐渐适应了工作内容。

巫建楠:我在925日正式进入闭环工作。作为交通组的志愿者,我们需要在工作人员到达场馆时便开始工作,直至将最后一名运动员或志愿者送上车,一整天下来会感到很疲惫。但是由于自身的坚持和交通组工作人员的合理安排,后期工作就轻松了很多。

王茜仪:我的正式工作在进入场馆后就开始了,第一天工作给我最大的感受是新奇与紧张,刚开始会害怕自己会认错运动员。因此我会在在各种媒体平台上搜索他的相关资料,努力记住运动员的长相。


陈霜


大成:感觉自己游刃有余是什么时候?

张志远:由于前期的系统培训和赛前全要素演练,刚上岗的时候我便已经可以熟练地掌握所需要开展的各项工作。

宋巧钰:得益于自己学生干部的经历,在做志愿服务的工作当中,我会为他人考虑更多,可以和志愿者伙伴们进行有效高效率的沟通,遇到事情会更沉着冷静。

邵楠楠:自己感觉到游刃有余的时候是多次帮助反映外国运动员与教练员的诉求并顺利解决问题的时候。

陈霜:是从工作后第三天开始的,那个时候对工作已经非常熟悉了,紧张、不安的情绪也渐渐消失了。

巫建楠:在志愿组的老师知道我们的工作过于劳累后,及时进行了沟通和调整,真的很感谢所有在背后默默付出的工作人员,他们一直关心和照顾着我们。

王茜仪:作为兴奋剂检查陪护员,我们在私下已经练习了很多次工作的程序,几乎形成本能反应了,除了第一天会觉得紧张之外,其他时候都感觉得心应手。

 

大成:你们工作期间的吃住行是怎么样的?

张志远:我们工作的地点是在官方酒店群,同时也住在官方酒店,从学校到官方酒店都是由组委会统一调度安排车辆接送,吃住行都可以说是非常满意,这是一次非常好的体验。

宋巧钰:组委会准备有泡面、牛奶、面包、自热小火锅、自热米饭、火腿肠鸡蛋等。从酒店到场馆全程有专车接送。

陈霜:每顿有水果和饮品,盒饭供应方也会根据志愿者的不断反馈改善口味等,还会给我们发零食。

巫建楠:有非常丰富的物资、非常可口的饭菜、非常干净舒适整洁的酒店,整体的感觉非常舒适温馨。

王茜仪:工作期间的吃住行都很好,各位老师们,始终把我们放在心上,很关心我们。

 

王茜仪


大成:这个过程中感觉印象最深刻的时刻是?

张志远:印象最深的时候是男团女团夺冠的时候,看到中国队拿下男团女团的冠军,是我们全体工作人员和志愿者最期待的时刻,为我们的国家感到深深的自豪。

宋巧钰:赛事宣传和推广部助理的工作需要细致与耐心,在岗位轮换中我们也切实体会到了每个岗位的乐趣所在,观众的每一句“谢谢”“辛苦了”都让我们继续充满干劲。

邵楠楠:当中国乒乓球国家队获得冠军,全场起立,随着五星红旗冉冉升起,全场齐唱中华人民共和国国歌的时候,我十分的激动,也非常自豪。

陈霜:在世乒赛服务期间,让我印象最深的是两个日本记者,一个中文说得非常好,每天早上都会跟我们打招呼,还给我们写了感谢信;另一个日本记者经常会送我们一些日本特产。

巫建楠:印象最深刻的是在现场见证了男团的3:2半决赛取得胜利,我从座椅上弹起和我好朋友紧紧拥抱转圈圈。第一次在现场见证女团3:0拿下比赛在现场升国旗奏国歌,身边的所有人都大声唱国歌,作为中国人的自豪感,我相信我这辈子都不会忘记。

王茜仪:我在课余时间自学的韩语在工作中派上了用场让我很高兴。还有就是在中国队获得冠军,两次国旗升起,奏响国歌,那一刻作为一个中国人,民族自豪感油然而生,热泪盈眶。

 

巫建楠


大成:你是如何理解志愿者在赛事中的角色和作用的?

张志远:志愿者是赛事中的名片,我们向全世界展示出中国青年高水平、高素质的风貌,代表着中国青年的形象。

邵楠楠:我认为志愿者之于赛事就像螺丝钉之于机器,微小而关键。从住宿、交通、餐饮、安全、宣传到竞赛的各个环节,我们执守不同的岗位,共同连接赛事这架庞大机器的每项关节,使其真正成为一个坚实的整体,保障赛事顺利进行。 

陈霜:作为世乒赛青年志愿者,我们代表的不是个人,是学校、是国家的形象,要展现出积极向上、善良热情的中国青年志愿者形象。

巫建楠:在我看来,志愿者是协助工作人员开展工作,为赛事的举办出一份力的有利保障。

王茜仪:志愿者在赛事活动中是不可或缺的,也是不可替代的。志愿者这一角色,不仅是对于圆满举办赛事,还是展现青年力量,国家风范都是有着重要意义的。

 

张志远


大成:参与这次赛事服务你最大的收获是什么?

张志远:最大的收获是学到人力管理和志愿者日常管理的经验,这对于即将迎来大运会的我们来说很重要。

宋巧钰:为期半个月的世乒赛志愿者让我们原本互不相识的各个学校的同学走在一起,我们一起为中国队加油呐喊,会因为上了大屏幕而激动、开心,我们一起打闹,一起度过了一个很有意义的国庆假期。

邵楠楠:此次赛事为我的外语运用提供了真实的语境,极大地提升了我的语言实践能力,积累了翻译沟通经验;此外,我还近距离感受了世界级赛事与顶级运动员的魅力,见证了中国体育事业的蓬勃发展和中国志愿服务事业建设的良好态势。

陈霜:这次志愿者经历对我来说非常有意义,在这里我收获了太多第一次,第一次与日本人交谈、第一次深入了解乒乓球并收集相关信息、第一次接受采访、第一次上央视......这些经历都让我在这次活动中找到了自己的价值。

巫建楠:收获和体验很多很多,是我无法用我拙劣的语言表达的东西,但所有这些都将鲜活且深深地留在我的19岁,留在成都。也让我在奔赴未来的路上,有着生生不息的勇气与热爱。

王茜仪:个人来说,除了见到了自己喜欢了很多年的运动员之外,还有这次志愿者服务实践带来的经验、经历。我意识到了自己的专业知识在这样国际赛事中的重要性,这也坚定了我要更加努力的学习专业知识的心。 

  2022年10月26日 10:58  成都大学新闻网