首页 - 成大要闻 - 内容
1158
欢迎回家!返校首日,川外老生回来了!
文:旻旻 程舒娜 李倩   图:宁学勤 衡容 张阳清   来源:新闻中心


微风轻拂,丹桂迎秋。历经6个月的等待,10月9日,首批川外低风险地区老生返校了。


校南门入口处,摆放着“欢迎橙子们返校”的巨幅桁架喜庆热烈。保卫人员严格查验返校学生的健康码、行程码、核酸检测阴性结果,学生扫场所码、测体温正常后进入校园。



校园摆渡车“小白龙”等候在入口处,搭载返校学生直接到所在寝室楼栋。寝室楼前拉起“新学期新起点新征程,欢迎橙子们返校”的红色横幅。大喇叭反复播放报到注意事项。消毒区、清洁区   分区设置,返校学生认真仔细做好行李消毒、手消毒、二次测温,完成所有流程后进入寝室大厅接受信息查验,完成报到流程。



早上9:56分,从河南返校的商学院方佳怡同学成为学生宿舍19栋B区第一位返校报到的同学。在寝室大厅,商学院学工办衡容老师和宿管人员一道,查验返校学生连续7天ISP健康登记截图,天府健康通“绿码”、行程卡、返校前24小时内核酸检测阴性证明, 建立楼栋返校学生信息查验和登记台账,一人一台账,精细化梳理学生返校信息。



学校分区划片优化核检服务,严格落实到校三天三检。在新空间广场(1-10栋)、风雨操场(11-18栋)、东盟艺术学院体育场(19-20栋)设置三处核酸检测点位,保障学生在返校的第一时间快速高效完成第一次核酸检测。学生完成核酸采样领取“完成核检卡”,填写姓名、寝室号后交到宿管老师处。核酸阴性结果反馈前返校学生居家在寝,并在第2、3天继续完成核酸检测。学校提供在宿管人员处扫码预订学校食堂三餐,由志愿者打包、送餐到寝。



“非常想念学校的一切,到校后最想做的事情就是和舍友一起吃饭!”从黑龙江返校的2021级生物工程徐岳然激动地说:“尽管返校路程需要花费将近12个小时,但一想到能够回到久违的校园就很激动,在飞机上时我会一直戴着N95口罩和护目镜,就餐或触摸周围环境后会及时用随身携带的酒精喷雾消毒,让我的返校路程更加安全。”


机器人专业2021级的何昌春同学每天不间断的ISP打卡,希望早日返校,“国庆假期,家附近有地区变为风险区,当时非常担心不能返校,好在一切顺利,返校路上不停想着在学校的生活,特别想和朋友们一起打篮球,一起去教室上课。” 


随着学生返校,校园即将恢复往日的喧嚣,生机勃勃青春洋溢。衡容老师感到“很欣喜”,她特别想对学生们说,“欢迎回家!疫情防控取得阶段性胜利,来之不易,请同学们严格遵守国家、省市、校园疫情防控管理规定,安心学习和生活,有困难第一时间联系班主任老师或者学工办老师。”



15栋宿管朱阿姨想对同学们说:“寝室又人声鼎沸,热闹起来了,希望同学们遵守学校寝室的防疫规定,与同学们和睦相处,欢迎回寝。”


六食堂阿姨:“我们已经准备了最好的饭菜等你们回来,疫情期间也要做好防护,愿你们早点平安到达。”


校大门保安:“我们七点钟上班,今天一上班就有同学已经在等候进校了。作为防疫的第一道关口,我们的工作一刻都不能松懈,特别想对同学们说:非必要不要出校,进出校园要注意安全,别乱跑”。


核酸检测点的志愿者老师:“希望同学都能安全返回,特别要保重自己注意安全,回到学校后能够正常的学习”。


“小白龙”叔叔:今天到目前为止开了7、8趟了,同学们返校让学校又增添了活力,希望同学们返校后要遵守相关防疫政策,在校园内骑车要专心别玩手机,想玩手机就来坐小白龙吧”。
  2022年10月09日 16:50  成都大学新闻网