首页 - 成大要闻 - 内容
2343
学校召开2022年下半年工作会议
文:李科   图:代雨杰 宁学勤 尹姿仪   来源:新闻中心


9月28日下午,学校召开2022年下半年工作会议。党委书记刘强出席会议并讲话。校长、党委副书记王清远作2022年上半年及暑期重点工作总结和下半年重点工作安排部署。党委常委、副校长唐毅谦主持会议并通报表扬近期新冠肺炎疫情防控担当作为先进集体和先进个人。学校全体党委常委参加会议。



刘强指出,今年暑期学校全体干部教职员工以主人翁的责任感,科学高效应对疫情和高温,为新学期工作打下良好的基础。全体党员响应号召,下沉社区就近参加抗疫服务,既做“指挥员”又当“战斗员”,全力保障学生生活和校园安全稳定,全体师生经受住了疫情大考,充分展示了成大干部师生的活力与干劲、担当与情怀。学校的各项工作推进都非常有力,做到了疫情防控和学校发展两不误。取得这些实实在在的成绩一是因为有一支非常优秀的干部职工队伍,激发出无限活力和潜能;二是成大的学生顾全大局,好学上进,有创造力和韧性非常强。三是全校上下的协同推进,特别是在“原则居家”的日子里,校内校外力量协同开展工作,确保各项工作质量效率不降低。四是各级党组织发挥领导作用,学校、学院的政策供给很好地推动了工作。


刘强就一流城市大学建设谈了三点看法。一是如何认识扎根中国大地办教育。要贯彻习近平总书记的重要指示精神,扎根中国大地办教育,就是要扎根中国、融通中外,把加强党的建设作为根本保证,把服务国家作为最高追求,把融入区域发展作为重要任务,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强劲动力,走出一条内涵式高质量发展的新路。二是如何认识我们的目标定位,要完善以立德树人为根本的协同育人体系;要持续强化人才工作,为人才成长搭建更好平台条件;要持续强化重点项目库建设,整合资源平台优势提高发展质量;要持续提升国际合作与交流层次水平,持续打造城市大学国际化特色优势。三是如何深化改革创新。要以扎实的行动力,推进学校体制机制创新,以更加有效的激励约束机制,实现战略目标和年度目标任务,深化治理体制改革,强化岗位人员管理,继续深入推进目标考核改革,进一步发挥目标考核工作的导向、组织、激励和调控作用,不断优化相应的竞争机制和约束机制。


刘强最后强调,要始终绷紧安全这根弦,切实筑牢安全防线,开展安全排查和安全教育、切实整顿风险隐患。各级领导干部、全体师生要继续保持奋斗姿态,为学校高质量发展贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。



王清远以《对标竞进 决战决胜 高质量推进一流应用型城市型大学建设》为题总结和部署工作。他说,上一学年,全校师生砥砺前行,久久为功,创出三步走跨越新成就。泰晤士高等教育2022世界大学排名中国大陆高校表现中进步明显;学生层次结构明显提升,学生生源质量明显改善,学生获奖数量和质量明显进步;教师高质量论文,国际自然指数排全国大学157位,全球前700位,ESI排名提升126位,热点论文全国100强,7个学科列全国前100位榜单;国家级一流专业15个,5个专业通过国家专业认证,进入全球工程教育的“第一方阵”;我校获评教育部“大思政课”实践基地,入选四川省创新创业教育实践基地;2022年度,我校获四川省社科规划立项17项,2022年度国家自然科学基金立项26项;传统工艺研究院入选第二批四川省重点中华文化研究院名单,四川省第十九次哲学社会科学优秀成果奖14项,第一单位二等奖2项;留学生数量大幅提升,建成省内第三家雅思考点;首次获得国家级建设专项;办学条件大幅改善。


对于未来的工作,王清远指出要对标竞进,决战决胜,谱写高质量发展新篇章。要寻标对标、学标立标、达标升标和创标立标,要明确目标任务,找到短板问题、厘清指标体系,抓好清单落实。一是要引育一流拔尖人才,实现人才强校再出发。二是要凝练学科方向,建成一流高峰学科。三是决战决胜,攻坚申博。四是抓好国际化、大团队和大平台建设。继续抓好高等研究院、先进材料研究院、生物医药前沿技术研究院和传统工艺研究院等大平台建设。五是要抓好大平台、大项目、大成果和大推广应用。抓好国家教学成果奖、国际科技成果奖的申报,抓好创新制药传化应用、生物食品转化应用和动画文创转化应用。六是聚力建设一流专业,培育一流本科人才。建设好成大的金专、金课、金师和金教材。


王清远作新学年工作部署,特别强调要高质量做好常态化疫情防控;新生入学老生返校;高质量人才培养和就业;协调推进大运村建设;国家级教学成果奖申报;博士点硕士点申报;一流师资队伍建设;ESI全球前1%学科点再聚力;进一步加强党建工作;做好校园安全与文化建设、新校区规划,抓好前沿大楼封顶等十项重点工作。


唐毅谦通报表扬了近期新冠肺炎疫情防控担当作为先进集体和先进个人。成都大学支援成华区龙潭街道疫情防控党员志愿服务队等22个集体和田崇军等103位个人获评新冠疫情防控先进集体和先进个人。



全体中层干部,学科专业带头人、二级教授、博导、引进人才代表,辅导员代表在分会场参加会议。

  2022年09月29日 16:04  成都大学新闻网