首页 - 成大要闻 - 内容
1667
十四届市委第一轮第二巡察组巡察成都大学党委工作动员会召开
文:旻旻   图:宁学勤 张雨欣 郭一应   来源:新闻中心


根据市委关于巡察工作的统一部署,2022年9月22日,十四届市委第一轮市委第二巡察组巡察成都大学党委工作动员会召开。会前,巡察组组长聂晓芹主持召开与成都大学党委书记刘强和党委副书记、校长王清远的见面沟通会。动员会上,巡察组组长聂晓芹通报了巡察主要任务和工作安排,市委巡察工作领导小组成员、市纪委常委、市委巡察办主任陆芙蓉就巡察工作提了要求,成都大学党委书记刘强主持会议并作表态发言。



聂晓芹就做好本次巡察工作提出三点意见。一要准确把握巡察工作的时代内涵。成都大学各级党组织和全体党员干部要站在政治和全局的高度,深刻领会巡察的重大意义,深刻认识巡察本质是政治监督,巡察的工作方针是发现和推动解决问题,巡察监督的标准是“四个对照”,主要路径是“四个紧盯”,不断增强贯彻落实的政治自觉和行动自觉。二要准确把握本轮巡察的工作方式和监督重点。巡察组将按照政治巡察要求,紧紧依靠成都大学党委开展工作,聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省委、市委重大决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的突出问题,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,围绕巡政治、巡责任、巡重点人员、巡事和权、巡制度、巡作风等开展监督检查。三是准确把握本轮巡察的政治要求。做好巡察工作是市委第二巡察组和成都大学党委共同的政治责任。市委巡察组和成都大学党委要同题共答、积极支持配合,实事求是、如实反映情况,严格自律、自觉接受监督,确保圆满顺利完成巡察任务,向市委和人民交一份合格答卷。



陆芙蓉指出,巡视巡察是推进全面从严治党的战略性制度安排,是落实管党治党政治责任的重要举措。本轮巡察是十四届市委首轮巡察,市委对巡察工作高度重视。她强调,要提高政治站位,深刻领会政治巡察的重大意义。充分认清政治巡察是管党治党的有力抓手、是服务中心大局的坚强保证、是推动改革发展的有效途径;要强化政治担当,坚决落实管党治党政治责任。要主动协作配合、深入自查自纠、抓实问题整改,把抓好巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动,作为贯彻习近平总书记对教育工作的指示批示要求的具体实践,作为落实党的教育方针的具体举措;要落实政治要求,严守巡察工作纪律。成都大学党委领导班子及成员、全校各级领导干部要严格按照市委对市属高校巡察的工作要求落实到位,着力查找是否存在贯彻落实习近平总书记对教育工作的指示批示要求不到位,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向不到位等问题;着力查找是否未精准把握新时代教育工作规律,未紧扣“立德树人”根本任务,存在重经济效益、轻社会效益和重教书、轻育人等现象;着力查找是否存在未认真落实党委领导下的校长负责制,未认真落实意识形态工作责任制,未把思想政治工作贯穿教育教学全过程,未筑牢校园安全防线等问题;着力查找是否存在未落实从严管党治校要求,未深化新时代高等教育改革发展和高校纪检监察体制改革等问题;着力查找在科研管理、基建后勤、物资采购、招生录取、职称评审等方面是否存在程序不严、管理不善、监督不到位等问题,切实与市委巡察组同频共振、同向用力。市委第二巡察组要牢固树立“监督者首先被监督”的思想,切实强化法治思维和纪律观念,严格按照巡视巡察相关规定开展工作。



刘强表示,成都大学党委坚决拥护市委巡察工作安排,坚决支持配合市委巡察组工作。学校党委班子及成员、全校各级领导干部要深入贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,坚决扛起诚恳接受巡察的政治责任,全校各级领导干部要深刻领会新时代巡视巡察工作的重大意义,认识到巡视巡察是从严治党的内在要求,是确保风清气正干事创业的重要手段。要积极主动配合巡察,主动查找问题、分析问题。把本次巡察作为一次很好的自我剖析、自我认识、自我提高的机会,层层压紧压实责任,实实在在地汇报工作,实事求是地反映问题,及时准确地提供材料,切实做好服务保障工作,为巡察组及时、准确、全面、深入地了解学校情况提供便利,为师生干部群众反映情况提供条件。要坚持问题导向、目标导向,持续用力抓好巡察反馈问题整改。主动认领巡察组提出的意见建议,边查边改、立行立改,把配合做好巡察整改工作与党史学习教育常态化长效化结合起来,与贯彻落实学校十四五规划和1+10五年行动计划结合起来,在更高起点上统筹谋划部署学校发展,为全面建设践行体现新发展理念的公园城市示范区贡献成大力量,以更好的工作实绩迎接党的二十大胜利召开。


据悉,市委第二巡察组将在成都大学开展一个月的巡察工作。巡察期间设专门信访电话:19136171245,电子邮箱:cdswxc2z1@sina.com,并设置了意见箱。根据《中国共产党巡视工作条例》和《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法》《成都市党委巡察工作实施办法》规定,十四届市委第一轮第二巡察组主要受理反映成都大学领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由成都大学和有关部门认真处理。


市委第二巡察组副组长及有关同志,成都大学党委领导班子成员出席会议。各部门、各学院及附属单位正处级干部,人大代表、政协委员,退休教职工代表,教职工代表,学生代表在分会场参加会议。


会上,对成都大学领导班子及成员进行了民主测评。

  2022年09月22日 16:37  成都大学新闻网