首页 - 成大要闻 - 内容
1406
我校主办2022年科研成果转化与技术创新国际会议
文:谭淙文,谭德明,王盼   来源:机械工程学院 药学院

9月7日至8日, “2022年科研成果转化与技术创新国际会议——绿色能源、材料与健康可持续发展- International Conference on Translational Research and Innovation (ICTRI 2022) - special focus on Green Energy, Materials and Healthy Sustainable Developments”通过线上会议的方式举行。会议由成都大学和国际先进材料协会(IAAM)主办,瑞典先进材料研究所协办,成都大学机械工程学院和成都大学药学院承办,并得到了成都大学国际合作与交流处及成都大学科技处大力支持。


基于2021年科研成果转化与技术创新国际会议的成功举行,为国内外高校及研究机构的研究者提供了广阔的交流平台,本次会议聚焦于促进绿色能源、材料与健康可持续发展基础领域的学术交流,推动气候中和技术水平进步。会议通用语言为英语,会议形式分为大会报告、邀请报告、口头报告、在线墙报展示和书面交流。



会上,我校校长王清远教授和国际先进材料协会(IAAM)秘书长Ashutosh Tiwari教授作为大会主席致开幕词,向参与会议的各位代表和嘉宾表示热烈的欢迎,并预祝此次国际会议圆满成功。之后, Ashutosh Tiwari教授为大会作题为“Climate Diplomacy to Attain Global Eco-Neutrality”的报告,他表示极端天气条件的影响亟需通过采取生态实践、绿色科学协议、有时限的政府战略和全面的气候行动来正常化。成都大学基础医学院的余小平教授作题为“飞燕草素靶向铁死亡对视网膜光化学损伤的防护效应及分子机制”的专题发言,主要利用体外RPD模型,从铁过载、脂质过氧化、谷胱甘肽耗竭三方面,探讨delphinidin靶向铁死亡防护RPD的分子机制。瑞典国际先进材料协会(IAAM)的成员Mikael Syväjärvi教授做了欧洲背景下的市场研究,深入分析了欧洲经济增长背景下如何进一步实现可持续发展目标。香港理工大学的黄维扬教授讲述了他对于磷光金属配合物的研究进展,从结构—性质关系的角度对各种配体基团功能化的磷光金属配合物的最新研究进展进行综述。四位专家的精彩报告正式拉开了大会序幕。



之后,在为期两天的国际会议中,会议分为能源创新与存贮技术、生物材料和生物器件、医药健康可持续发展新技术、复合材料和陶瓷材料技术以及结构工程和可持续材料工程共五个分会场展开。来自英国曼彻斯特大学、四川大学、瑞典先进材料研究所、新加坡南洋理工大学、西北工业大学、中国科学院苏州纳米所、天津大学、电子科技大学、南丹麦大学、重庆大学、许昌学院、哈斯特帕大学、华西西苑生物制药研究所、郑州大学、莫斯大学、利物浦大学、西南交通大学、西南石油大学、中国科学院空天信息创新研究院、西南科技大学和成都大学的共计41位专家学者呈现了精彩的学术报告。



会议还向与会专家颁发了Innovation Award用以表彰他们在材料、能源、生物和环境领域为全球可持续发展所做出的贡献,同时向参与本次会议作口头报告、会议论文和墙报的青年学者们颁发了“Best Oral Report Award”,“Excellent Conference Papers Award”以及“Excellent Conference Poster Award”用于对他们进行鼓励。最后,本次会议还得到了许多专家和学者们的关注,两天时间的会议直播,累计观看达8000余人次。标志着本次会议获得了更为广泛的关注与成功。


本次会议是基于成都大学与IAAM于2019年签署战略合作的决议,以及IAAM 2030年能源与健康领域科学研究与转化创新议程的规划目标。本次“科研成果转化与技术创新”主题将围绕净零、气候中和及健康可持续发展新技术,鼓励相关领域的国际专家参与并开展学术交流,以促进各国友好合作,建立互惠互利关系,可持续地推动材料学术领域进步。

  2022年09月13日 11:16  成都大学新闻网