首页 - 成大要闻 - 内容
1984
【云端课堂】上课!成大师生开启“云端”课堂第一天
文:黄鑫瑜 张燕 蔡弘毅 徐薇 程舒娜 谢正伟 何昌春   图:欣闻   来源:新闻中心

9月5日,学校425位教师根据课堂教学实际,以“超星网络教学平台”为主,结合运用微信、QQ、腾讯会议等各类型网络平台,采用直播、屏幕分享、录播课等多种教学手段,化身教学主播,正式开启“云端”授课。673门课程面向全校3.2万余人次学生线上“开播”,学生到课率为99.4%,满意度为98.73%。整体教学秩序井然,平稳有序。


在成都新冠肺炎疫情防控的严峻时期,老师们做好充分准备,为上好每一堂课都做了细致、严谨的准备。同学们居家或留在宿舍备好上课工具,自觉听课,尺寸屏幕之间,师生精神状态饱满,线上“面对面”课堂教学秩序井然。


法学院老师戴琼瑶



抗击疫情不松懈,教学服务不停歇。法学院教师戴琼瑶利用线上教学平台为社会工作1班同学讲授《小组工作》这门课程。在没有熟悉的环境条件下,通过“磨”教学平台、“磨”教学内容来完成备课和教学工作。课前五分钟和同学们一同开启摄像头,相互问好交流,营造良好轻松的课题氛围。进入行课环节,戴琼瑶遵循“课程大纲”的计划,从观看《大雁飞翔》中引入教学内容。在观影中,带领同学们一起领会小组工作这门课程的实务性,激发同学们的兴趣。接而正式进入课程的讲解,用讲故事方式诠释生硬的概念,增加趣味性和互动性。通过《小组工作》在线课程学习,使学生系统了解和把握小组工作的大体概念、理论和方式,丰富前期理论知识,以便后期线下实践的开展。课后,戴琼瑶针对本课的教学形式及学习效果,与同学进行了简单的沟通和交流,让线上教学,既有师法又变通。


戴琼瑶说:“没有熟悉的三尺讲台,没有熟悉的方块黑板,没有熟悉的小巧粉笔,线上教学需要学透教学平台使用,使互联网平台服务于教学;更需要与学生及时互动沟通,保证高效的课堂教学质量。”


文学与新闻传播学院老师周翔宇



“同学们早上好,今天是我们新学期的第一堂课,首先我要向大家介绍《中国通史概要》这门课的定位,以及开设这门课程的必要性。”在周翔宇老师的《中国通史概要》课堂上,他在腾讯会议上用亲切舒缓的声音向2020级汉语国际教育专业的同学们介绍这门课。

9月5日上午一二节课是周翔宇老师的第一节课,他在上课前半小时就等候在电脑前,调试网络设备,等待学生进入腾讯会议室。为了保证网课的有序进行,周翔宇老师提前5天开始线上教学准备工作,在超星学习通平台上上传了课程的相关资料,建立课程QQ群,调试腾讯会议平台,准备好网课的多渠道预备平台。


商学院老师刘佳



商学院教师刘佳为会计2020级1、2班同学讲授《管理会计》这门课,前期充分备课,利用线上教学资源,主要采用“学习通+腾讯会议直播"的方式开展,最大限度地实现教与学的互动,让学生边学边练,确保教学质量。行课过程中,刘佳老师在基础知识、理论讲授的基础上,采用点名回答、自主提问、答疑等多种方式,针对学生线上习题出现问题,结合理论知识进行分析、讲解,举一反三,确保学生真学、真会、真掌握。创新课堂内容,课堂上增加案例分享、章节总结等主动参与学习的形式,结合具体知识点,补充讲解在注会考试中、以及毕业论文中的应用,充分调动同学们的积极性,理论联系实际,学以致用,保障教学质量。

刘佳说:“虽然看不到同学们的目光,但是通过文字、语音互动,能感受到同学们的学习热情。希望同学们在这个特殊的时期,保持自律的学习状态,学有所获,争取取得好成绩"。


电子信息与电气工程学院老师杨维


为保证学生网课期间也能充分掌握课堂知识,电子信息与电气工程学院的杨维老师为21通信专业全体学生打造了一个独特的线上课堂。有了过去线上教学的经验,课程准备十分顺利。杨维老师前期通过超星学习通将电子课本以及腾讯课堂号上传到班级群,方便学生进行查阅回看,后期利用班级qq群答疑解惑。“这么久没上课了还有点小紧张”,杨维老师打趣的说到。大学物理具有规律性、系统性、实验性,在课堂上,始终以学生为中心,通过利用模型构造软件,只需要轻轻一点,把以前的难点、痛点模型统统搞定,不仅节约了作图时间,还能更好的帮助学生们理解吃透。“希望同学们在线上教学也要像在线下一样认真学习,课前多预习,课后多复习,我们一起努力,共克时艰”。


食品与生物工程学院2021级生物工程学生杨君霞




第一节课是《天然药物》,重点在天然药学的核心、内涵和外延,加强对药物历史及药物本身更加了解,对于难点拉丁名命名方法,上课期间老师会考虑到学生的接受度来梳理整个脉络,结合通俗易懂的例子进行讲解,虽然隔着屏幕上课,但新学期希望我可以不懈怠,在这段亦苦亦甜的网课时光有更多收获!


电子信息与电气工程学院学生王晓宇



疫情虽然隔绝了师生间的距离,但是隔绝不住人与人之间的热情。今天是开学第一天,时隔三个月再次和老师见面,我早就按耐不住内心的激动,早早地就进入腾讯会议室等待老师。第一节课是数字电路,为了自我督促,我也确立了接下来的学习目标。接下来我也会继续保持学习热情,在新学期取得进步进步。


师范学院2021级应用心理学专业刘佩虹



新学期开学第一堂课就是以网课形式开始的,最大的感受就是不适应,没法跟老师和同学面对面交流,难免有一些失落。但是我会认真去上每一节网课,在家也要约束好自己。疫情之下网络教学是现在很常见的一种上课方式,认真去对待每一节网课也会收获许多知识。新学期新气象,我希望能改变之前懒散的作风,好好学习,认真听课。


电子信息与电气工程学院2021级机器人工程专业余浩峰



第一节课是《数字电子电路》,由于暂时没有教材,老师发了电子档,我在课前十分钟提前准备好纸、笔以及相关设备,最后提前五分钟进入网课课堂。因为网络教学,不能和老师面对面交流和互动,现场感比较弱,所以非常期待和老师在教室交流。但学习是自己的,网课过程中积极与老师互动才能有课堂参与感,疫情之下,网课不可避免,保持积极的心态,做好分内事。


文学与新闻传播学院2021级汉语言文学专业黄可欣



原定的返校时间因突如其来的疫情不得不推迟,今天是新学期网上授课的第一天,我们隔着屏幕听课、做笔记,虽然缺少了线下上课的生动有趣,但是网课的课堂互动也变得更活跃。往常在线下课堂,老师要求举手发言,敢于当面表现自己的同学很少,而现在每个人都勇于在网络平台上讨论,我看到班级上同学们的参与度都明显提高了。尽管没有老师的监督,但是利用课程辅助资料,依然能够利用线上授课把知识参透。 

  2022年09月05日 21:33  成都大学新闻网