首页 - 教育视点 - 内容
185
让中华优秀传统文化焕发时代风采
文:楼俊超

    文化是民族的根与魂,中华文化镌刻了中华民族坚持坚守的定力、奋起奋发的勇气、创新创造的活力,增添了中华民族内心深处的自信自强,是亿万中国人志气、骨气、底气所在。中华优秀传统文化是新时代中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势,是中华民族历经磨难而不衰、千锤百炼而更强、始终奔向伟大复兴的底气所在和不竭源泉。

 

   党的十八大以来,习近平总书记高度重视中华优秀传统文化的传承发展问题,着力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,赋予了中华优秀传统文化以新的时代内涵和现代表达形式,不断增强全党全社会的历史自觉和文化自信,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,成为中华民族披荆斩棘、意气风发迈向未来的强大精神支撑。

 

   润泽百姓美好生活,为改善民生、助推经济社会发展注入文化力量。让人民生活幸福是“国之大者”。面对新征程上人民群众不断增长的美好生活需要,要充分发挥中华优秀传统文化的富民、育民、乐民作用,让百姓获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要深入挖掘城市历史文化价值,要把文化振兴作为乡村全面振兴的重要内容,使中华优秀传统文化成为满足人民群众精神文化需求、改善民生的重要支点。在促进共同富裕的道路上,要把中华优秀传统文化中跨越时空的思想理念、价值标准、审美风范转化为人们的精神追求和行为习惯,加强家庭家教家风建设,营造人与人之间互帮互助、和睦友好的社会风尚,为解决现实问题、助推社会发展注入文化力量,提供精神支撑。

 

   滋养我们党治国理政丰厚实践,为走好新的赶考路提供精神力量。文化既影响着人们的思维方式、行为方式、生活方式,更关系着国家和民族发展的方方面面,影响着国家的发展方向、道路选择、制度设计,滋养着民族生命力、激发着民族创造力、熔铸着民族凝聚力。中华优秀传统文化是中国特色社会主义制度和国家治理体系的底蕴所在,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。习近平总书记强调,我们走中国特色社会主义道路,一定要推进马克思主义中国化。如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?我们要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,弘扬优秀传统文化,把其中的精华同马克思主义立场观点方法结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。中华民族在历史延续中培育和形成的基本思想理念,如道法自然、天人合一的思想,惠民利民、安民富民的思想,革故鼎新、与时俱进的思想等,都可以为治国理政提供有益借鉴。在新的赶考路上,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前,要把弘扬优秀传统文化同马克思主义立场观点方法结合起来,不断从中华优秀传统文化中汲取治国理政智慧。

 

   托举中国式现代化道路,为人类向何处去提供正确的精神指引和强大的精神动力。自成立以来,中国共产党就是中华优秀传统文化的坚定继承者和笃定弘扬者。百余年来,中国共产党领导中国人民成功走出了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。面对相互交织的百年变局和世纪疫情,我们将继续胸怀天下、担当尽责,同世界上一切进步力量一道,合力谋发展,一起向未来。一方面,要继承和弘扬中华优秀传统文化,建设好全国各族人民的精神家园,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,为变动不居的世界注入更多确定性和正能量;另一方面,支持中华医药、中华武术、中华典籍、中国文物、中国园林等项目走出去,不断提升中国形象亲和力和中华文化感召力,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类美好未来提供正确的精神指引和强大的精神动力。

 

   (作者系浙江大学中国特色社会主义研究中心研究员、浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

  2022年09月02日 21:23  成都大学新闻网