首页 - 综合新闻 - 内容
105
附属医院三登《新闻联播》:“健康列车”再进大凉山 为彝族群众免费义诊巡诊
文:《朝闻天下》   来源:成都大学附属医院(临床医学院)


7月19日,由成都大学临床学院、附属医院与中国铁路成都局集团有限公司联合开行的“健康列车”第三次来到四川凉山州喜德县,150多名内科、外科、妇科等医疗专家为当地1000多名彝族群众免费义诊巡诊。


7月22日《朝闻天下》报道:健康列车再次深入了大凉山腹地。19日,由成都大学附属医院和中国铁路成都局集团有限公司联合开行的健康列车第三次来到四川省凉山州喜德县,为1000多名彝族群众开展为期3天的义诊巡诊,并且进行健康知识培训。


记者在现场发现,健康列车上配备了X光机、彩超机、全自动干式生化仪、手术间等医疗设备设施。150多名医务人员来自内科、外科、妇科、体检科等科室。来自四川省中医药科学院、四川省第二中医医院的医生还带来了针灸、康复、三伏贴等理疗服务。


46岁的村民阿西吉史莫告诉医生,自己时长感到胸口疼痛。经过乳腺彩超检查后,医生发现一个低回声区,马上与北京专家视频连线,现场会诊。


成都大学附属医院胸心外科副主任医师张奇兵:(我们)对于这个低回声区的诊断,是不是有恶性的可能,想请您这边帮我们看一下。


北京大学人民医院乳腺外科主任医师王姝:整体上来讲,我觉得是偏良性的,但是因为她年龄是在40岁以上,所以我建议她再做一个钼靶的检查,看看有没有钙化的一个可能性。


四川喜德县乐武乡村民阿西吉史莫:火车上的医生给我们送来了药,来给我们做检查,照顾我们走不出去的人,谢谢了。


喜德县位于大凉山腹地是乡村振兴重点帮扶县,很多乡镇交通不便,医疗条件有限,健康列车除了为彝族同胞做了心脑血管等慢性病筛查,还对幼儿开展了先天性心脏病筛查,并对卫生院医务人员进行了医疗培训。


中国铁路成都局集团有限公司社保部主任杨泽:在前期健康体检、健康筛查的基础上,(我们)为当地百姓提供中医理疗、乳腺专科等更有针对性的服务。下一步,我们将新增CT检查项目,努力为当地百姓提供更好的健康服务。


原文链接:https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/video.html?item_id=1478262540321718348&t=1658442992412&toc_style_id=video_default&share_to=wechat_timeline&track_id=7e311626-3843-45c6-a970-a44f37921


  2022年07月22日 14:58  成都大学新闻网