首页 - 成大要闻 - 内容
823
【疫情防控】战疫大考显担当 85后年轻干部人才在行动
文:旻旻   图:李如意   来源:党委组织部

7月15日以来,成都发生新一轮新冠肺炎本土疫情。学校快速落实属地疫情防控工作要求,科学协同,“快”“慢”结合,精准精细,全力做好疫情防控工作。党委组织部第一时间在学校储备的80名中青年干部人才中组建了党员志愿服务队,截至7月24日,协助开展6轮留校师生全员核酸筛查,服务师生员工近2万人次,切实保障了留校师生员工的身体健康和生命安全。


2022年7月17日 参与学校全员核酸筛查


向疫而行,最勇敢的“战士”


7月17日(周日)下午15点38分,一则“学校招募6名核酸筛查信息员,17点30分风雨操场集合”的通知“激活”了第二期85后年轻干部人才培训班级微信群,“我可以来”“我来”“我在成都,可以来”……只用了12分钟,6名志愿者全员答到。


参与当日志愿服务工作的张宇、蔡业新、龙艳华都“家有两孩”。


“当时内心就有个‘快去’的声音” 谈起报名的果决张宇说。那天,她和孩子正在武侯区亲戚家。报名后,她开车把孩子带回家,做了核酸,把孩子送到爱人单位……历经1个多小时的紧张奔袭,安顿妥当后,她在检测正式开始前15分钟到达风雨操场。“情况紧急,具体什么时候回来不清楚,反正做完就会回来,娃儿就交给你了。”


“收到通知时我正陪孩子做作业,看到是紧急通知,所以没有多想。”蔡业新赶紧到楼下买菜、煮面,提早吃完晚饭,为孩子准备好充饥的零食和牛奶。嘱咐10岁的大女儿在家的安全事项,照顾好6岁的弟弟。工作间隙,她通过电话远程了解孩子情况。晚上10点多前来检测的师生减少,现场检测点减少到两组,大家便安排蔡老师撤离。19号的检测地点在成大花园,姐弟俩专门来找到妈妈为他们扫码,“因为是妈妈扫的,他们都有点小骄傲。”“疫情近3年来,我们都是被保护的受益者,能有机会参与到防疫中,让自己不再仅是一个受益者。”蔡业新说。


“看见群里还需要一名志愿者的消息,也没多想就报名参加了。”龙艳华把两个孩子交托给家里老人,手机充满电,17:15分赶到风雨操场待命。她作为最后留守的二分之一,值守到晚上22:30分撤离。“自己作为一名老师,要做到为人师表,要有‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之’的担当。”


2022年4月6日 参与学校常态化疫情防控


就地转换  最及时的“先锋”


疫情突如其来,当以快制快,学员们第一时间将假期休整模式转为应急值守模式。


作为校办的一员,田崇军收到疫情信息后,第一时间到校返岗紧急收文发文,确保疫情防控相关要求和情况及时准确上传下达,按照组织要求,第一时间在班内组建志愿者服务队,并连续参与7.17、7.19、7.20三次学校全员紧急核酸检测的信息录入工作。


装备升级,难度加码。大家此前虽多次参与核酸筛查相关工作,但身着严密的二级防护服,变身“大白”还是第一次。17日当晚气温32度,穿上防护服,全身开启“汗蒸”模式,学员最晚值守到22:30,橡胶手套里能倒出水来,队员们的手都泡白了泡皱了。沉浸式的体验让田崇军感慨:“真切体会到医护人员的不易,也收获了‘双重感动’,一是大家克服重重困难主动报名,跨城跨区朝学校赶来,勇于担当;二是留校师生员工的倾力支持和主动配合让人感动,在现场核酸检测录入信息过程中,常有师生说‘谢谢’,说‘辛苦了’,让平凡的志愿工作顿时有成就感、价值感。”


一个党员就是一面旗帜。7月19日,学员梁海鹏主动请战成为所在社区西河鹿角社区志愿者。疫情当前,社区居民都很配合核酸检测,但社区检测基数大,人员组成相对多元复杂,工作中各种意想不到的“小插曲”不断,也使工作繁难程度加倍。遇到不会操作智能手机,记不住身份证号的老年人、忘带身份证、户口本等等情况,他总是耐心沟通,帮忙联系其家里人,或协调社区工作者上门,把难题一一消除。当天的工作从下午6时集合,一直到凌晨2点才结束。


7月22日,他旋即又参与了学校新一轮核酸检测志愿服务工作,值守到晚上20时。“每次志愿服务工作平均值守5个小时,虽然辛苦但是很高兴,作为党员能为社区、为学校、能为防疫付出自己的一份力量,感觉很自豪。”


与这场疫情的短兵相接中,还有很多的学员在第一时间向疫而行,就地转为志愿者:学员熊梦娣的孩子刚满一岁,燕爽放下手里正在处理的工作,郑自飞暂停律所会议转身投入战疫……每个人都在用自己的方式,书写责任与担当。


2022年7月 武侯区与成大联合培训班现场教学


急难险重   最有效的“淬炼”


2021年以来,学校从各部门、学院中选拔了85后年轻干部人才80名,其中90后16名,博士25名,高级职称16名,组建了2期干部递进培训班,大力培育“讲政治、懂大学、会研究、善管理”的新兴后备力量。学员们在关键时刻冲得上、危急关头豁得出、顶得住,近期协助抗疫只是在一线锻炼的缩影。事实上,2022年疫情以来,学员们就主动请战,深入疫情防控一线,先后有250余人次参与学校全员和日常核酸检测信息录入工作,服务师生员工超过10万人次。


前期,很多学员结合岗位职责,积极主动参与了学校博士点攻坚工作,9名学员深度参与大运村建设;学员还自主创设学习场景,轮值领学了理论认识、业务知识、工作方法、工具技巧等40余个专题;以学员培训班名义申报师德师风课题、党建课题等,深度开展调查研究,为学校发展建言献策;与武侯区委党校联合培训中,积极传递成大声音,在与地方干部交流互动中,全面提升政治领悟力、政治执行力,真正践行青年干部人才培养练内功、勇担当、做贡献的内涵要求。


据悉,下一步,学员将按原计划安排,轮值参与每天的常规核酸检测信息录入工作,并混编在学校党员志愿服务队中继续参与临时性全员核酸检测服务,持续主动参与大运村建设,申博攻坚等一线工作,在大战大考中砥砺信仰初心,在实战实干中磨砺能力本领,力争成为能力强、勇担当、作风实的学校事业发展的生力军、后备军。

  2022年07月26日 18:22  成都大学新闻网