首页 - 教育视点 - 内容
65
新时代坚定文化自信的精神旗帜
文:李华

      党的十八大以来,习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,从中华民族深厚的历史底蕴、中国共产党肩负的文化使命、中华文化秉持的价值立场、中国人民强大的精神定力出发,为实现中华民族伟大复兴铸就了民族之魂、夯实了治理之基、培植了文化沃土、提供了精神滋养,对于构建中华民族共有的精神家园、构建人类命运共同体具有十分重要的文化价值和指导意义。


    从中华民族深厚的历史底蕴出发,深刻阐释了中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉和精神标识,为坚持“两个结合”奠定了坚实的理论基础。文化是一个民族生存和发展的重要精神力量。中华民族有着5000多年的文明史,有着强大的文化创造力。习近平总书记指出:“中华文明经历了5000多年的历史变迁,但始终一脉相承,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。”中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉和精神标识,是当代中国在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基,更是中国特色社会主义植根的文化沃土。在当代中国,中国特色社会主义道路就是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的。我们要坚持和发展新时代中国特色社会主义,需要更加充分地吸收中华优秀传统文化的丰富营养,需要更加自觉地把中华优秀传统文化作为中国特色社会主义的丰厚滋养,在理论创新中始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断用发展着的马克思主义指导实践、推动工作。


    从中国共产党肩负的文化使命出发,深刻回答了中国共产党是中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,为社会主义现代化建设注入了强大精神力量。任何一种文化都有其创造、传承和创新主体,文化的创新发展需要坚强的主体力量,需要人民聚合起磅礴之力。习近平总书记指出:“中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。”我们党在百余年奋斗中一以贯之肩负历史责任和文化使命,对中华传统文化持辩证、客观的态度,坚持取其精华、去其糟粕,在实践中传承,在创新中发展。从自觉担负“我们民族一切文化、思想、道德的最优秀传统的继承者”到“以一个具有高度文化的民族出现于世界”,从坚持物质文明和精神文明两手抓到新时代的“两个结合”和“创造性转化、创新性发展”,我们党始终是中华文脉赓续传承、弘扬光大的引领者。在新时代,习近平总书记强调“中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂”,强调“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调”。这些重要论述为建设社会主义现代化强国注入了强大精神力量。


    从中华文化秉持的价值立场出发,突出强调推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的基本方针,赋予了中华优秀传统文化的新时代内涵。文化是一个民族的精神标识,反映了一个民族秉持的立场原则。中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,代表着中国人独有的民族性格、思想观念、精神基因和价值追求,折射着中华文化独特的思想智慧和价值立场。习近平总书记指出:“中华民族在长期实践中培育和形成了独特的思想理念和道德规范,有崇仁爱、重民本、守诚信、讲辩证、尚和合、求大同等思想,有自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德。中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。”在当代中国,传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是要秉持中华文化独特的价值立场,结合新的时代条件,辩证取舍、推陈出新,汲取中华文化的哲学思想、人文精神、道德理念、先进价值,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化、创新性发展。习近平总书记的重要论述,对丰富和发展中华优秀传统文化作出重大原创性贡献,彰显了中华文脉的新时代价值。


    从中国人民强大的精神定力出发,精辟阐述了中华优秀传统文化是文化自信的源头根基,廓清了中国特色社会主义植根的文化沃土和发展的文化优势。习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”文化自信源于哪里?在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,共同构成文化自信的坚实根基和突出优势。习近平总书记指出:“如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?”这充分说明,我们要坚持中国特色社会主义道路,必须牢牢守护中华民族的精神命脉,弘扬中华优秀传统文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。在世界百年未有之大变局中,我们要挖掘中华优秀传统文化蕴含的平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明共存超越文明优越,夯实构建人类命运共同体的人文基础,为人类文明发展贡献中国智慧。


    习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深邃,推动中华优秀传统文化与时俱进,焕发出新的生机活力,增强了中国人民内心深处的自信与自豪,是新时代坚定文化自信、建设社会主义文化强国的思想指引和精神旗帜。


    (作者单位系北京电子科技职业学院。本文系该校科研课题[2022X009-SXZ]成果)

  2022年07月21日 16:37  成都大学新闻网