首页 - 媒体视角 - 内容
354
【中国青年志愿者】以赛代训,四川探索出高校志愿服务新方式
文:校团委   来源:校团委

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/WmwaIELMW0syV6wk7tkUnA

来源:川观新闻(记者:吴浩)、微信公众号“四川青年志愿者”


以赛代训、以赛促进。近日,四川省首届高校志愿服务项目大赛颁奖仪式在成都大学举行。


从2021年12月大赛启动,到2022年6月颁奖,长达半年的赛事周期里,四川共有117所高校报名参赛,最终的参赛项目(作品)达到836个。


大赛分为三大赛道,其中实践项目505个、创投项目167个、文化产品设计作品164个。最终共有54个金奖项目(作品)出炉。




四川省首届高校志愿服务项目大赛颁奖仪式

一个明确导向

项目从“大而全”向“小而美”转变


“我们挖掘红色文化资源,开展红色志愿服务宣讲。目前已开展宣讲2397场,累计服务群众26万余人次……”颁奖仪式上,来自四川农业大学的李佳聪作为项目代表,介绍了荣获大赛金奖的“青马燎原——新时代乡村振兴传红群英会”项目,并分享了他们的志愿故事。


四川农业大学“青马燎原——新时代乡村振兴传红群英会”项目


这是一个将红色文化和志愿服务紧密结合的项目。项目将服务主体聚焦在“三农”群体上,探索出“1+5+N”特色宣讲模式,即一名项目核心志愿者对接一个乡村、一个学校、一名基层干部、一名“五老”党员、一个红色专题,辐射带动当地N个流动志愿者,形成传红矩阵。同时,项目还探索搭建合作新媒体、互动新形式、传播新内容的“三新传红”新媒体传播体系,形成菜单式志愿服务点读服务。


该项目将目光瞄准了灵活就业的新服务领域群体——城市骑手,为他们提供关爱服务,并推动他们成为志愿者参与社区治理,帮助骑手更好地融入城市。项目由高校青年志愿者牵头,构建以居民捐赠为主导的环保型公共空间——“城市yi爱馆”,作为对骑手开展服务的载体,面向骑手展开“休息、托幼、搭伙、保障”四大方面的服务。在此基础上,动员骑手组成志愿者队伍,为社区提供“急救、应急、信息”三大微治理服务内容。“以关爱骑手为出发点,增强骑手与社区居民的互动,提高骑手与城市的融合度,创新城市微治理服务体系发展方式。”谈及项目的目的和作用,殷音作了这样的概括。


宜宾学院“‘城市yi爱馆’青年志愿者助力城市骑手城市融入”项目




两个路演项目,其实有着共同的关键词:聚焦。一个是聚焦“红色文化”传播这一明确的服务内容开展志愿服务,一个是聚焦城市骑手这一明确的新兴领域青年群体开展志愿服务。但同样是高度聚焦的志愿服务项目,两者的路子差别很大,内容、受众、方式等完全不同。再结合本次大赛非常受关注的三大赛道(实践项目、创投项目、文化产品设计项目)设计框架和17类细分领域来看,一个鲜明的导向呼之欲出,当前的高校志愿服务项目正从“大而全”向“小而美”转变,服务需求更加聚焦、服务内容更加精准、项目实效更加突出。


2019年,团四川省委联合省委宣传部、省文明办、民政厅、教育厅、人社厅下发《四川青年志愿服务制度改革试点方案》,在体制机制、平台优化、项目培育、激励保障、文化传播等方面开展创新探索。


经过数年积累沉淀,各方面的创新探索在这次大赛中得到集中体现,也自然成为了高校志愿服务这种导向新的例证。“有种雨后春笋的感觉。”大赛中负责组织评委评审工作的青年干部吴媛嫄说,不少参赛项目(作品)确实超出预料,虽然有些参赛项目(作品)还不成熟,但是依然能在设计理念、可执行程度等方面看到亮点,整体看形势可喜。


四川省首届高校志愿服务项目大赛颁奖仪式现场


 全新尝试

为高校志愿服务带来反哺


大赛文化产品设计评审环节,有一个参赛产品给评委留下了深刻印象,也获得了高分。这就是来自成都大学的金奖项目——志愿服务主题“谁是卧底”桌游。这款文化产品以“线上H5互动游戏指南+线下实体卡牌”为载体,重在提升玩家的志愿服务理论基础素养,在娱乐过程中培养玩家对志愿服务概念的理解、辨析能力。


设计图上,卡牌整体呈现绿色,外观以四川青年志愿者“熊猫侠”文化IP形象大使“志志”“愿愿”的卡通形象为设计原型,融入“放大镜”“报纸”“脚印”等元素,围绕“侦查”主题进行美化设计。“嘿,有点意思啊。”这是当时不少评委看到这款产品的第一印象。