首页 - 成大要闻 - 内容
487
音乐剧《红梅花开》入选四川省第二届 “剧美天府”优秀剧目展演季作品
文:林丹   来源:中国-东盟艺术学院

由中共四川省委宣传部、四川省文化和旅游厅、四川省文学艺术界联合会联合主办的第二届“剧美天府”优秀剧目展演季活动定于2022年6月底至12月举办。根据公布的参演作品名单中显示,共有省内外62部作品参与本次展演,成都大学中国-东盟艺术学院大型原创音乐剧《红梅花开》成功入选。



第二届“剧美天府”优秀剧目展演季紧扣“喜迎党的二十大”主题,贯穿“艺术的盛会、人民的节日”主线,聚焦“出作品、出人才、出效益、出品牌”目标。展演活动拟遴选邀请省内外专业艺术演出团体、高等院校大型舞台艺术作品和红色经典作品 62 部。


据悉,活动将设 1 个主会场和 4 个分会场进行剧目展演,主会场设在成都,组织省内 37 部作品、省外 12 部作品,共 49 部作品进行展演;分会场分别设在德阳市、广元市、南充市、宜宾市,组织省内外优秀作品 23 部进行展演,《红梅花开》将在成都主会场进行展演。



《红梅花开》主创团队强大。著名歌唱家、中国-东盟艺术学院院长郁钧剑出任艺术顾问,北京大学民族音乐与音乐剧研究中心主任周映辰担任编剧、导演和作词,著名作曲家、中国-东盟艺术学院学术院长徐沛东担任作曲。中国-东盟艺术学院特聘院长刘和刚担任监制,姜丽娜担任创意策划。



音乐剧《红梅花开》以女性视角为切入点,是一部讲述江竹筠成长历程的青春史诗。从表演内容上看,作品主要描写了幼小红梅艰难困苦的成长历程,叙述青少年的江竹筠如何“红梅花开”走上革命道路的成长经历,剧作着力刻画了她的青少年时代与成长历程,是一首歌颂青春和信仰的青春之歌。从表现形式上看,《红梅花开》通过四幕的剧情结构和立体的装置舞台、优美动听的旋律和唱段,以及一波三折的故事情节,运用音乐剧的特点,成功地刻画出青少年江竹筠与同学们在导师指引下革命道路上的成长历程。



四川省“剧美天府”优秀剧目展演季活动是按省委、省政府决策部署,为提升四川演艺作品知名度,不断满足人民群众美好生活需求,助推加快新时代文化强省建设的大型文艺汇演活动,2021年成功举办的第一届展演季活动中,共38部作品顺利开展演出累计97场,观众9.6万余人次,民众关注度达600余万人次,主旋律艺术作品影响力有效扩大,四川演艺知名度显著提升。在即将开展的第二季展演季活动中,《红梅花开》将继续发挥高校以文艺服务于人民的职责,传承红色文化,弘扬革命精神。

  2022年06月29日 15:07  成都大学新闻网