首页 - 成大要闻 - 内容
462
国际通识课受热捧,五分钟“秒光”
2022成都大学第二届暑期国际小学期顺利开课
文:蒋迪尼、杨茜   图:蒋迪尼   来源:国际合作与交流处

近日,我校第二届暑期国际小学期顺利开课,受到全校学生热捧。6月15日上午教务系统启动选课,5分钟内近2000个课程学位“秒光”。


暑期国际小学期(简称“小学期)是《成都大学国际化战略五年行动方案》“在地国际化内涵建设工程”之“国际通识课程计划”重要载体形式。通过开展以国际理解通识课程为主的暑期小学期,拓展学生全球视野,培养兼具中国情怀与世界胸怀、全球知识与跨文化交际能力、国际规范与专业素养、无边界学习与可持续发展能力的高素质应用型国际化人才。


在时间紧、标准高、任务重的情况下,国际合作与交流处、海外教育学院精心遴选优质课程,教务处做好整体指导和系统录入,各有关部门做好相应协同和管理,小学期课程顺利落地。


本届小学期课程着力“全球胜任力”时代青年人才培养目标,共开设50门“国际视野通识课程”,既满足不同学科背景学生的专业需求,又最大限度丰富学生的国际化学习体验,在课程数量、外方院校层次及师资水平、学生规模等方面创新高。


《新材料与互联车辆、自动化》课堂实况


在50门小学期课程中,38门课程来自牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学等泰晤士2022世界大学排名前50高校,另12门课程由成都大学德国交流中心、新西兰交流中心、马来西亚交流中心和3位高端外专提供。课程覆盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学、交叉学科等12类学科。


《人类疾病的药物疗法》课堂实况


在教学模式上,本届小学期课程遵循“以学生为中心”的理念及有效教学的基本规律,结合在线课程的特征与需求进行整体设计,教学内容充实完善,线上教学手段丰富,不仅使用图片、视频等教学素材,也较多设置分组讨论、案例分析、情景模拟等环节,过程性评价与终结性评价相结合,努力促进学生自主性学习、过程性学习和体验式学习。海外教育学院、外国语学院选拔30名教师担任课程助教,协助协调课程相关事宜。


 

《波恩与成都——贝多芬作为文化标志》课堂实况


开课后,在各个在线教学课堂可以感受到,外籍专家整体授课风格亲和幽默,师生全面互动,课堂氛围活跃。同学们纷纷表示,感受到了授课老师热情的态度、强烈的责任心、专业的学科知识及轻松的课堂氛围,是一次别开生面的学习体验,对接下来的学习充满了期待。 

  2022年06月23日 18:35  成都大学新闻网