首页 - 成大要闻 - 内容
547
【党史学习教育】领悟党史精髓 汲取红色力量
我校扎实开展党史学习教育
文:李科   来源:新闻中心

2月20日上午,党史学习教育动员大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并在讲话中强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。


传承红色基因,激发干事担当。学习历史是为了更好走向未来。守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局。今年是中国共产党成立100周年,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,全校师生迅速掀起党史学习教育热潮。


迅速动员:广大师生员工热议总书记讲话精神


学党史、守初心。习近平总书记在党史学习教育动员大会的讲话引发我校师生党员的热烈反响。从三月上旬开始,我校各二级党组织迅即拉开了党史学习教育的序幕。


各学院齐动员,热议习近平总书记的讲话精神。马克思主义学院在全院教职工大会上传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,学习了人民日报评论员文章《学党史悟思想办实事开新局》和教育部党组书记、部长陈宝生的文章《从历史中汲取智慧和力量》。计算机学院党委组织学习党史学习教育动员大会讲话精神,要求师生党员读权威、学经典,下真功夫,学深悟透,坚守正确的政治方向。外国语学院党委召开党委会会议,集中学习党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》文件精神,以及范锐平书记在成都市党史学习教育动员大会上的讲话精神。


机关部门干部员工积极行动起来。学工党支部以庆祝建党100周年和喜迎大运会为契机,认真思考、精心谋划系列主题教育活动,传承“红色基因”,加强党建铸魂引领,广泛深入开展学生思想政治教育,帮助学生读懂党史这部最好的教科书,引导学生明党史、感党恩、听党话、跟党走。后勤第一、第二党支部召开党员大会,带领党员学习了古田会议的会议背景、会议主要内容、决议内容及重要意义,参会党员一起重温了八一南昌起义的光辉革命历史。


附属医院党委组织全院41个党支部全覆盖开展学习党史学习教育动员大会上的重要讲话精神主题党日活动,并通过《中共党史精编知识100题》的问答学习,扎实学好百年党史。各科室党支部的党员认真学习,一致认为在全党开展党史学习教育是一次深刻的思想党课和一场全面的精神洗礼。作为一名医学工作者更应学史力行,上好知行合一课,扬大爱之帆,全力守护人民健康。


全面铺开:学校召开领导小组会议暨专题学习会


近日,学校党委印发《中共成都大学委员会关于开展党史学习教育的实施方案》和《成都大学党史学习教育总体安排》及9个专项方案,对学校开展党史学习教育作出安排部署,扎实推动党史学习教育走心走实走深。


4月7日,学校召开党史学习教育领导小组第一次(扩大)会议。会议对学校开展党史学习教育进行安排部署,要求广大党员干部群众和青年学生要深入学习贯彻习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委、市委部署要求,知党史、感党恩、听党话、跟党走,从党的百年奋进历程中汲取智慧和力量,干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事,以扎扎实实的学习成效,推动特色鲜明、国内一流的应用型城市大学建设,以优异成绩庆祝建党100周年。会议强调,要领会精神、落实要求,充分认识开展党史学习教育的重大意义。要突出重点、明确目标,高质量高标准开展党史学习教育,准确把握党史学习教育的总体要求,切实聚焦学习重点。


迅即,学校举行党委理论学习中心组(扩大)党史学习教育专题学习会。马克思主义学院彭波博士以“站起来、富起来、强起来——从百年党史看中国道路何以自信”为题做党史学习教育报告。整个报告分“追寻中国道路”“开创中国道路”“发展中国道路”“学党史悟思想办实事开新局”四个部分展开。报告主题鲜明、内涵丰富、脉络清晰、紧扣实际。通过学习,广大师生员工深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,围绕学懂弄通做实党的创新理论。


特色鲜明:各级党组织学习方式亮点纷呈


我校在党史学习教育中结合实际、突出特色,采用服务社会、主题创作、专题讲座、缅怀先烈、知识竞答等方式全面展开,全校上下营造浓厚党史学习教育氛围。


“求真知、阔视野、受教育、长才干、做贡献”。学校“青橙小站”乡村振兴服务团到简阳市新市街道石家村开展“小规模、多频次、品牌化、常态化”的服务实践活动,策划了“喜迎建党百年,讲好扶贫故事”“聚力智志同扶,决胜全面小康”“聚焦产业提升,助力乡村振兴”“迎接绿色大运,志愿服务乡村”等四个具体项目。4月6日《成都日报》头版在“扎实推进党史学习教育走深走实”报道中,介绍了我校“青橙小站”乡村振兴服务团相关工作的开展情况。


在主题作品创作中汇聚磅礴力量。影视与动画学院党总支启动以“观红色影视、汲奋进力量”为主题的影视评论比赛,推动四川动漫研究中心立项“建党百年专项课题项目”16个,引导党员师生集中开展红色动画、党的电影小组、90后眼中的四川党史人物等课题研究工作。学院党总支“青春学子手绘红色影像”的绘画作品征集活动共收到94幅师生联合创作作品,遴选8份作品推送到市教育局参加“庆祝中国共产党成立100周年”主题绘画展。美术与设计学院研究生党支部开展“学生党员讲党课——图说党史”活动,开展邛崃天新功能区写生采风实践。学生党支部举行“橙园微课——中国共产党为什么能”主题宣讲活动。启动红色微视频系列创作,建立红色影像资源案例库,为学院课程思政建设提供丰厚的素材。


专题讲座不断,学习氛围浓郁。资产经营公司党支部组织党员收看“追寻伟大足迹——连线蒙达尔纪”党史学习教育直播党课。文新学院党委、师范学院党委和期刊中心党支部联合开展“党史学习教育活动”专题学习讲座。讲座特邀中共成都市委党史学习教育讲师团专家辛棋作《走自己的路——中国共产党百年奋斗史》的专题讲座。马克思主义学院邀请四川师范大学马克思主义学院院长陈驰教授作《学党史悟思想办实事开新局——重温百年史,迈进新时代》的辅导报告。离退休教职工党委联合机关第一、第三党总支邀请西南财经大学沈元翰教授作“历史为什么选择了毛泽东、邓小平、习近平”的讲座。


集体学习和自学交相辉映。马克思主义学院为党员和教师购买《习近平论中国共产党史》等书籍,组织开展党员和思政课教师党史学习教育自学工作。机关第二、三党总支以多种方式带领党小组成员共同学习《中共党史简表》及学校编印的《党史学习教育简报》有关内容,要求全体党员深入学习思考,撰写学习心得。海外教育学院党总支组织师生开展“学党史,写心得”活动。海外教育学院在16栋学生宿舍党员服务站举办“橙园微课——与学子谈党史”活动。


重温入党誓词,不忘入党初心。临床医学院、附属医院党委分三批组织400余名党员及离退休党员代表赴四川卫生党史(委史)馆开展“庆祝建党100周年”学习。读史明志,歌颂先烈。外国语学院党委组织开展“重温党史、牢记使命、缅怀汪策烈士”主题党日活动暨嘤鸣湖读党史活动。基础医学院各党支部赴成都市十二桥烈士墓开展“学习党史、祭奠革命英烈”主题党日活动在,在线观看“从红船到巨轮”“百年恰是风华正茂”等党史视频。食品与生物工程学院党委在“缅怀先烈忆初心,传承精神勇担当”主题党日活动中,党员教师代表重温入党誓词,再一次接受党性洗礼。


党史知识竞答如数家珍。“是什么运动拉开了中国新民主主义革命的帷幕?”文学与新闻传播学院与体育学院联合举办党史知识竞赛活动,铭记党的辉煌历史、传承党的光荣传统、继承和发扬党的优良作风。参赛同学纷纷表示,以实际行动积极向党组织靠拢,明确自身未来努力方向,传承红色基因,牢记党的初心使命。


效果初显:广大党员师生收获精神洗礼


学校校报、官网、微信、微博等媒体,通过视频、图片、文字等形式,开展动态宣传,把红色基因注入血脉、刻进灵魂。党史学习教育开局良好,取得一定实效。


各分党委(总支)、直属党支部书记谈党史学习教育收获。大家一致认为,在建党100周年之际,认真开展党史学习教育具有重要意义。这是一次全面学习党史、全面了解党的百年光辉历程的宝贵机会,是一次深刻把握党的初心使命、深刻理解党“为什么出发”、深刻领会党的奋斗目标的宝贵机会,是一次学习思考党的自身建设经验、全面推进从严治党的宝贵机会。回首来路,我们党一路风尘仆仆,创造了世界一个又一个的奇迹,对我们教育工作者来说百年党史是奋斗路上的“教科书”、“营养剂”、“清醒剂”。我们从党的奋斗史中汲取智慧和力量,以坚定的理想信念、强烈的使命担当、真挚的为民情怀和过硬的能力本领继续发扬共产党人的伟大精神。用党的优良传统教育师生,用党的伟大成就激励师生,让广大师生从党的百年伟业奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。


以史为镜,勇担使命。通过党史学习教育,我校学生党员结合自己学习、科研经历发表学习感悟,表示将传承“红船精神”“井冈山精神”“长征精神”,从革命前辈的手里接过历史的接力棒,青年一代要做好承上启下的历史任务,不断保持和发扬党的胜利成果,永远坚定跟党走的决心,为共产主义奋斗终身。


筑牢信仰之基,砥砺奋进之志。我校引导全校师生党员沉下心来学、联系实际学,学出坚强党性、学出信仰担当。积极主动担当作为,学习好,总结好,传承好,发扬好党成功推进革命,建设改革的宝贵经验,武装头脑、砥砺初心、推动工作。共同谱写建设特色鲜明、国内一流应用型城市大学新篇章。

  2021年04月19日 10:26  成都大学新闻网