首页 - 媒体视角 - 内容
83
【川观新闻】教育部和四川省政府决定,共同推进成都公园城市示范区职业教育融合创新发展
文:李寰

新闻链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/1168359?0=


记者4月16日从四川省人民政府网站获悉,教育部和四川省人民政府出台《关于推进成都公园城市示范区职业教育融合创新发展的意见》(下简称《意见》),决定共同推进成都公园城市示范区职业教育融合创新发展。


据了解,长期以来,成都市坚持把职业教育放在优先发展的战略地位,系统谋划,统筹推进,取得显著成效。随着践行新发展理念的公园城市示范区建设加快推进,高素质技术技能人才需求与职业教育人才培养之间的结构性矛盾愈加凸显,职业教育发展合力和活力不足、职业院校布局结构与产业功能区和产业生态圈融合不够等问题亟待解决。


支持成都大学建设特色鲜明、国内一流的应用型城市大学;支持成都组建联合职业技术学院……这些都是《意见》中的“干货”。《意见》要求,适应公园城市发展样态,打造公园、家园、校园、产业园“四园同构”的产教城融合发展高地。打造践行新发展理念的“中国匠谷”,努力建成人才谷、创新谷、产业谷、就业谷、智慧谷一体化同步建设的发展高地。坚持职业教育和培训并重,创新技术技能人才培养模式,打造高素质技术技能人才培养高地。


新增教育经费向职业教育倾斜


《意见》提出,支持成都开展“市域统筹、分级负责、共建共治”的职业教育管理体制改革省级试点,形成共建、共治、共享的区域改革合力。在现行行政管理体制不变的前提下,由相关主管部门共同统筹市域包括技工学校在内的中职学校,实现专业布局、考试招生一体化管理。统筹市域高职院校资源,引导其面向成都市“5+5+1”产业体系新增或调整专业,通过项目支持和共建特色(产业)学院、实习实训基地、创新创业基地等,联合培养人才。


探索“自主聘用、动态管理、绩效激励”的用人机制。支持职业院校引进行业企业技术技能拔尖人才担任产业教授。优化教育支出结构,新增教育经费向职业教育倾斜。力争到2022年,中职学校生均财政拨款经费不低于8000元/年,生均财政公用经费拨款标准达到普通高中的1.5倍及以上,高职院校生均财政拨款水平不低于15000元/年。加大对职业教育办学条件、人才培养、产教融合、学校文化等项目支持力度。支持学校申报地方政府专项债券,加强基础设施建设。


培养高素质技能人才


《意见》提出,整体提升中职学校基本办学条件水平,到2022年所有中职学校全部达到国家设置标准。支持3至5所中职学校试办技术高中。培育遴选10所高品质中职学校。启动高水平专业(群)建设计划,重点建设20个高水平中职专业群、30个高水平高职专业群。支持在蓉进入“双高计划”的符合条件的高职院校在骨干专业试办本科层次职业教育,在蓉省属本科高校转型为应用型本科高校。支持国家开放大学将成都开放大学作为重要的改革试验点,统筹多种资源,探索职业教育、继续教育(包含开放教育、社区教育、老年教育)融合发展的新模式。将符合条件的技师学院按照高等学校设置制度规定纳入高等学校序列。支持成都大学建设特色鲜明、国内一流的应用型城市大学。


支持成都组建联合职业技术学院,在优质中职学校设立分院,培养五年一贯制高素质技术技能人才。实施职业教育高层次技术技能人才培养计划,加强中职与高职专科、高职专科与本科贯通培养。进一步提高职业技能考试成绩在录取中所占权重,原则上不低于50%。


《意见》提出加强技术技能培训。建设一批“最成都·市民课堂”基地,启动“川菜名厨”“蓉城家政”“天府茶艺”“锦城蜀绣”等特色技能的常态化、菜单式培训,传播天府文化,提升市民生活品质和品位。开展针对退役军人、返乡农民工、失业人员、残疾人、因灾致贫人员等群体的技能培训。探索大国工匠成长成都模式,打造一批高技能人才培养培训基地、劳模和工匠人才创新工作室、职工创新工作室、技能大师工作室。


  2021年04月19日 09:31  成都大学新闻网