当前位置: 首页 - 通知公告

【成大讲坛】饶龙隼:元明易代宋濂的政治选择与人生归宿

浏览:296 时间:2024年05月25日 14:08 字体:【

讲座题目:元明易代宋濂的政治选择与人生归宿


主讲人:饶龙隼教授


讲座时间:5月28日下午15:00—17:00


讲座地点:学术报告厅(海外教育学院A110)


主办单位:成都大学社科处、成都大学文明互鉴与“一带一路”研究中心、成都大学文学与新闻传播学院


讲座内容简介:


本讲座探讨了元末明初浙东大儒宋濂等人择主而事的心态,以及他们入明后抱持的望乡心态和政治表现,揭示了他们的思想根源及最终归宿。浙东文人学者多源自故宋旧家,他们在元末明初普遍抱有择主而事的心态。尽管他们的表现形态各异,但其思想根源均源自程朱理学的“正学”。择主而事的实质,在于试图通过浙东“正学”(即程朱理学的正传)来规范皇权,用教权来制约皇权。然而,浙东“正学”中存在着家天下与天下为公的悖论,随着这一悖论的凸显,浙东文人坚持“正学”标准,择主而事的种种努力,最终只能以失败告终。


主讲人简介:



饶龙隼,南开大学文学博士、复旦大学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者,现任四川大学文学与新闻学院教授,教育部长江学者特聘教授,主要研究领域为中国古代文学制度、中国文学思想史,国家社科基金重大项目首席专家,出版著作《上古文学制度述考》《元末明初大转变时期东南文坛格局及文学走向研究》,获第八届全国高等学校哲学社会科学优秀成果奖。


0
打印本页 关闭本页