当前位置: 首页 - 通知公告

关于组织开展2024年思想政治理论课社会实践暨大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知

浏览:50118 时间:2024年05月14日 17:06 字体:【

各学院:


根据《成都大学思想政治理论课社会实践实施办法》和成都大学本专科教学计划,开展2024年思想政治理论课社会实践课程暨大学生暑期“三下乡”社会实践活动。有关事宜安排通如下:


一、社会实践的主题

踔厉奋发新时代、挺膺担当新征程


二、社会实践的主体

全校本专科学生。其中,本科2022级、2023级和专科2023级为教学计划规定的必修课程。


三、社会实践的过程
(一)社会实践项目的申报
   1.校级项目的申报
由项目负责人经所在学院团委向校团委申请。每个学院申报校级项目不超过2个,每个项目团队原则上不超过20人。学生参加校团委组织的“三下乡”暑期社会实践专项活动获立项并按要求开展后提交考核材料,可认定其实践成绩为本课程成绩。
2.院级项目的申报
由项目负责人向所在学院团委申请。学院参加社会实践活动的学生人数不到1000人的,最多立项3个院级项目;参加人数多于1000人的,最多立项5个院级项目。院级项目原则上不超过15人,不可跨学院,可跨年级组队。申报校级项目未获批立项的可转为院级项目,由各学院统筹名额填写“项目汇总表(院级)”(详见附件6),并发送马克思主义学院实践教学办公室邮箱:xiaoqjxky@qq.com(以下简称:马院实践办)。
3.自选项目的申报
没有申请校、院级项目的同学,可组建自选项目团队。自选项目团队不跨行政班,原则上不超过10人。
校级、院级及自选团队,应积极联系思政教师或本学院教师担任指导老师。立项评审标准详见(附件2),申报书提交要求详见(附件5)。
(二)社会实践项目的立项
1.校级项目由校团委负责立项评审和发布立项结果,并填写“项目汇总表(校级)”。
2.院级项目由各学院团委负责审核和立项,并填写“项目汇总表(院级)”。
3.自选项目由思政课任课老师审核和立项,并填写“项目汇总表(自选)”。
立项项目由以上各负责单位及老师将“项目汇总表”发送到马院实践办邮箱:xiaoqjxky@qq.com。报送节点见(附件7)。
(三)社会实践项目的实施
立项后项目团队应按申报书计划有序开展社会实践活动。团队成员有增减的,应由项目负责人向立项单位或指导老师提交书面申请。获批后,变动情况填入“项目汇总表”备注栏。

社会实践期间,各实践项目团队应积极通过社会媒体、校园媒体和自媒体进行宣传,扩大活动影响力。

(四)社会实践完成要求
1.社会实践课程要求提交“项目总结”和“个人总结”
(1)填写社会实践项目总结
项目负责人组织团队填写“成都大学社会实践项目总结”(附件3),除基本信息外,该文档主要由三个部分构成:
一是“社会实践报告”,要求行文格式要参照学术规范,行文内容要有思想、有见地,结合实践并侧重学术性。
二是“社会实践支撑材料附录”,主要是收录实践中的活动图片、宣传证明等纪实性材料。
三是“成都大学社会实践项目评分标准”,既是教师打分参照依据也是项目总结完成的对标要求。
(2)填写社会实践个人总结
每名同学均应填写“社会实践个人总结”(附件4)。该总结包括个人参加社会实践的主要内容以及收获感受,是个人获得成绩的重要依据。
(3)提交总结
校级、院级、自选项目的“项目总结和个人总结”分别交校团委、学院团委、思政课任课教师。其中,院级项目汇总整理后于8月28日17:30前发马院实践办。具体的提交规范要求见附件5。
2.校级项目结题标准
(1)在完成“社会实践课程要求”前提下,需提交1个3-8分钟的短视频(视频格式:MP4,视频分辨率:1280*720、1920*1080)。
(2)视频应避免简单性叙述实践过程;应通过“理论+实践”的方式进行阐述,着意于对党和国家政策的理解,对新时代发展成就的认知和理解、实践过程的收获;视频应以激发同龄人共鸣,促进共同教育、共同成长为导向,形成有温度、易传播的内容。
(五)社会实践总结的评阅及归档
1.评阅规定
只有项目总结“及格”,才能依据“个人总结”评个人成绩。如项目总结“不及格”,则小组成员均“不及格”。所有项目提交总结的截至时间为8月25日17:30前。
2.总结评阅
校级项目由校团委组织结题答辩,对项目进行综合考评;院级项目由马院实践办组织评阅;自选项目由思政课任课教师评阅。
3.项目推优
校团委和马院实践办分别负责校级和院级项目推优;自选项目的推优由思政课任课教师评阅项目总结后推荐1-3个项目,于9月14日前交马院实践办,过时不再收取。
4.项目材料归档
校级、院级、自选项目的评阅单位或教师,应负责提交归档材料至马院实践办。提交要求及规范详见“附件5”。
(六)社会实践评奖及成果整理
1.优秀项目奖
马院实践办收齐推优材料后,组织评审专家评审推优项目,并经合议会确定获奖名单。其中校级项目将根据校团委组织的结题评审和材料评审进行综合评定。
2.优秀视频、组图、文稿奖
由校团委负责社会实践单项评选,设置视频类、组图类、文稿类作品评选,根据提交数量和质量分别评一二三等奖及优秀奖。具体要求见“社会实践投稿要求”(附件8)。
3.成果整理
(1)成果汇编:学校将择优将社会实践报告整理汇编《成都大学思想政治理论课社会实践暨大学生“三下乡”暑期社会实践活动优秀报告汇编》。
(2)作品展示:校团委组织社会实践优秀视频、组图、文稿的新媒体平台和展板等形式的展示。
四、时间安排
(一)项目申报:2024年5月14日~5月31日
(二)项目立项:2024年6月01日~6月14日
(三)项目实施:2024年6月29日~8月25日
(四)报告撰写:2024年8月12日~8月25日
(五)报告评阅:2024年8月26日~9月26日
(六)推优工作:2024年8月26日~9月14日
(七)成绩录入:2024年8月27日~9月27日
(八)奖项评审:2024年9月27日~10月15日

(九)报告归档:2024年9月27日~11月10日


五、工作要求
1.坚守安全底线。各学院指定一名辅导员老师担任本学院实践团队的安全联络员,压实安全责任制。
2.提升社会实践的实效。团队成员应与指导老师保持常态化沟通,鼓励实践成果创造性转化,校级项目应有教师全程参与项目的开展与实施。

3.注重扩大社会影响力。各实践团队应遵守法律法规,主动运用各媒体平台加强宣传。


六、联系方式
1.马克思主义学院实践教学办公室,地址:1教1308室。联系人:徐老师,联系电话028-84616069,电子版请发送至邮箱:xiaoqjxky@qq.com。

2.校团委志工部(校青年志愿者协会),学生活动中心304-2室 ,联系人:赵珊珊 18781879143,电子版发送至邮箱shsjqx1@163.com。







成都大学思想政治理论课社会实践领导小组办公室

2024年5月14日


0
打印本页 关闭本页