当前位置: 首页 - 通知公告

【成大讲坛】 贾伟:基于代谢组学的转化医学研究和新药发现

浏览:946 时间:2024年05月11日 14:19 字体:【

主讲人简介:


贾伟,教授,欧洲科学院生理学与神经科学学部院士,香港大学医学院讲席教授,上海交通大学医学院附属第六人民医院教授,转化医学中心主任。


贾伟教授是全球最早涉猎代谢组学研究的学者之一,在代谢组学领域深耕逾二十年,作为首席科学家主持和完成中国“973计划”重大科学研究专项(代谢性疾病的蛋白质功能和代谢组学研究)、美国NIH的R01和NIH/NCI的U01等多项专项课题,在中美两国建立并运行了多个学科交叉转化医学研究中心,临床多组学研究平台以及药物研发机构。科研成果具有广泛的影响力,其论文多次刊登于《Science》《Nature》《Cancer Cell》《Cell Metabolism》《Nature Communications》等世界顶级学术期刊。迄今发表国际期刊论文400余篇,Google Scholar数据库总引用超过40000次,H index 95。近四年连续获评爱思唯尔“中国高被引学者”榜单,斯坦福大学“全球2%顶尖科学家”榜单。


主讲内容简介: 


分享主讲人在代谢组学领域工作二十年的研究观点和成果,尤其是肠道微生物-胆汁酸-肝脏的代谢作用机制研究以及代谢性疾病的治疗药物的开发研究成果。如团队在《Science》《Science Translational Medicine》《Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology》《Nature Communications》等国际高水平学术期刊发表并提出的“肠道微生物与人类重要的代谢性疾病,比如肥胖、糖尿病和消化道疾病高度相关”观点;系统揭示肠道菌与宿主的共代谢的作用机理,并提出了靶向肠道菌代谢的治疗方案;总结肠道菌的代谢产物——胆汁酸的次级胆汁酸和肝脏如何相互作用,从而推动建立“肝病肠治”方法;证明了普洱茶及特征性组分茶褐素可调节肠道微生物,最终达到改善血脂和肝脂稳态的作用;揭示猪不易患糖尿病的机制,提供了HCAs如何调节血糖水平的证据,并系统开发基于猪胆酸结构治疗代谢性疾病的新药产品。


讲座时间:2024年5月21日 14:30-16:00


讲座地点:图书馆报告厅


主办单位:医学中心、科技处(科技成果转化中心)


承办单位:基础医学院


协办单位:临床医学院、食品与生物工程学院、药学院、高等研究院、国际合作与交流处(港澳台办公室)



0
打印本页 关闭本页