当前位置: 首页 - 学术文化

【嘤鸣讲堂】张卓卓:瞬态导向惰性碳氢键官能化反应研究

浏览:186 时间:2022年11月22日 10:14 字体:【

主讲人简介:张卓卓,理学博士,特聘副研究员。2019年7月毕业于浙江大学有机化学专业。主要研究方向为金属催化的碳氢键活化。近年来,以第一作者身份在在Angew. Chem. Int. Ed.、Org. Lett.、Org. Chem. Front.、Adv. Synth. Catal、Org. Biomol. Chem.等国际学术期刊上共发表SCI论文10余篇。


主讲内容简介:有机化合物中往往含有多个化学环境相似的碳氢键,如何精准的活化某一特定碳氢键,是化学家们面临的巨大挑战。利用导向基团可以诱导过渡金属催化特定位置的碳氢键。然而,传统的导向策略需要额外的步骤来对底物进行预活化或者脱除导向基,从而降低了反应合成效率。利用瞬态导向基可逆地和底物结合,实现位点选择性的惰性碳氢键官能化,能够极大的提升反应效率,符合绿色化学的发展。本报告主要概述了瞬态导向策略在金属催化碳氢键官能团化的中的应用。


时间:11月23日8:30—10:15

讲座形式:腾讯会议(ID:456-240-578)

主办单位:食品与生物工程学院

0
打印本页 关闭本页