当前位置: 首页 - 学术文化

【嘤鸣讲堂】张翔:双氰基共轭二烯参与的多样性环化反应研究

浏览:345 时间:2022年11月17日 21:27 字体:【

主讲人简介:张翔,博士,男,1990年4月出生,成都大学特聘副研究员。2020年9月毕业于中国科学院大学成都有机化学研究所有机化学专业,获理学博士学位。曾获中国科学院大学“朱李月华优秀博士生奖学金”等多项荣誉。主要研究方向为新型先导药物的不对称催化合成、绿色合成研究。


主讲内容简介:氰基作为一种重要的官能团,广泛存在天然产物和合成药物中。其强吸电子能力可以将电性借助共轭二烯链传递至远端,使其在环系骨架的多样性构建中表现出了巨大的发展潜力。我们通过钯活化VECs,并借助简单地溶剂与温度的变换,实现了其与双氰基共轭二烯条件控制的中环选择性构建,以中等到优秀的收率成功制得了一系列结构多样的九、七元环状化合物。并通过控制实验探索了其环化过程的控制因素,为机理的提出提供了必要的实验支撑。


时间:11月18日(星期五)下午14:30—15:30

讲座形式:线下讲授

地点:川抗所园区A401

主办单位:成都大学药学院、四川抗菌素工业研究所

0
打印本页 关闭本页