当前位置: 首页 - 通知公告

关于组织开展成都大学2021年思想政治理论课社会实践暨大学生暑期社会实践活动的通知

浏览:8620 时间:2021年05月17日 08:59 字体:【

各学院:


  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,组织大学生助力巩固脱贫攻坚成果、积极投身乡村振兴战略,帮助大学生提升社会化技能,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,根据《成都大学思想政治理论课社会实践实施办法》,结合疫情防控常态化形势和我校实际,现将我校2021年思想政治理论课暨大学生暑期社会实践活动有关事宜安排通如下:

  一、社会实践主题
  传承红色基因,践行初心使命。

  二、社会实践内容
  坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,以“学党史”“乡村振兴”“大运会”“战疫精神”“成渝双城经济圈经济建设”等为主题,支持返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,感受我国经济快速发展和社会长期稳定的生动实践。
  (一)学习百年党史,接受红色教育
  贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,鼓励同学们重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力;用镜头探访史学名师、老党员等代表性人物,探访历史文化博物馆、老街、红色革命圣地等蕴含党史文化资源,了解党史发展,讲好党史故事。鼓励同学们在街道、社区等基层场所开展党史宣传讲座,积极参与基层党组织的党史教育活动;同时鼓励通过视频、图文等形式搭建云上“红色课堂”,将实践成果集锦转化为云上“红色教材”,辐射更多青年突破空间限制、感受朋辈风采、远程红色体验,接受云上红色教育。
  (二)巩固脱贫成果,助力乡村振兴
  脱贫攻坚任务如期完成后,“三农”工作进入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化新阶段。鼓励同学们总结宣传脱贫攻坚系列成果,走访调研脱贫地区新风貌;可从所在家乡或生活区域的精准脱贫攻坚战略、乡村建设、文化兴盛等角度开展相关论题调研与访谈,通过撰写调研报告或研究论文,体会党带领人民完成脱贫攻坚任务后的带来的巨大变化,进一步感受中国特色社会主义制度优势。
   “十四五”期间,全面实施乡村振兴,在巩固脱贫成果、衔接脱贫攻坚与乡村振兴,借鉴脱贫攻坚时期的经典做法,从政策保障、机构设置、组织优势、职能转变、技术支撑、文化建设和项目评估等方面开展全面实施乡村振兴的调研,鼓励同学们调研乡村居民对乡村振兴的认识和期待或结合互联网大势参与到农兴农直播的直播活动中去,发挥青年力量,共同为推动乡村振兴献计出力。
  (三)服务大运会,做好相关调查研究
  办好第31届世界大学生夏季运动会,事关国家、城市和成都大学新名片的打造。我校是大运会运动员村所在地,鼓励同学们发扬志愿服务精神,关注社会民生,结合学科专业及自身优势,以大运会对学生爱国情感的调查研究、大运会对城市发展、高校发展促进作用的调查研究等为课题,服务大运、开拓视野,到人民群众中去学思践悟行,传播青春正能量。
  (四)弘扬战疫精神,助力家乡建设
  全球疫情是对党和人民的大考,中国共产党带领全国人民经受住了疫情考验,充分彰显了中国特色社会主义制度优势。本次社会实践鼓励同学们通过调研探索、总结中国抗疫经验,宣讲总书记总结的20字抗疫精神,做好家乡抗议故事的采编和宣讲,了解基层群众的抗疫心路历程,促进抗疫精神力量转化为家乡建设的内生动力。可从疫情防控期间涌现出的普通人物感人事迹,人们生产生活受到的影响和心理感受,以及城乡公共管理、服务保障体系、基层社会治理、社会动员机制等方面为切入点,撰写调研报告或研究论文,探索科学应对常态化疫情防控的相关对策和建议,在疫情防控的调研中进一步感受中国特色社会主义制度优势。
  (五)服务成渝双城经济圈建设,促进经济社会发展
  为响应中央关于推动成渝地区双城经济圈建设重大战略部署,成都市正积极探索成渝地区双城经济圈建设模式。鼓励学生结合所学专业,从经济、政治、文化、社会和生态文明建设几个主要视角,调研成渝两地如何共谋发展。特别是成都各区县为融入成渝双城经济圈建设,采取了哪些积极举措,对城市发展、居民生活产生了什么积极影响,通过撰写调研报告或研究论文,探索成渝双城经济圈建设。

  三、社会实践主体
  全校本专科学生。其中,本科2019、2020级和专科2020级学生社会实践为学校教学计划规定的必修课程。

  四、实践项目申报与总结
  (一)社会实践项目的申报
  社会实践分为校级项目、院级项目和自选项目。校级项目、院级项目可跨学院、年级组队。院级项目原则上在学院内跨年级组队。自选项目团队成员原则上不跨班级。各实践调研团队自行选配指导教师。 
  各学院(部门)负责校级项目的组织、申报和院级项目的立项报备工作。5月20日前,每学院可向校团委申报2-4个校级项目。申报项目审核通过后立项为校级项目,未立项的项目可作为院级项目。各学院申报的校级项目和院级项目,以各学院名义自主联系、邀请思政课教师作为专业指导教师加入本学院教师指导团队,参与到各学院外出调研、研究报告撰写指导等具体工作中。项目团队申报可关注“成大青年”微信公众号,下载《成都大学2021年暑期三下乡社会实践培训资料》。
  (二)社会实践项目的总结
  1.完成社会实践的总结,按要求填写《社会实践项目总结》。
  (1)基本情况,填写项目名称、指导教师、项目组长、项目成员等基本信息。
  (2)社会实践日志,填写项目组成员个人的实践内容和心得体会,要求字数不少于800字。心得体会可以结合《习近平与大学生朋友们》系列文章等,讲述个人实践活动的所思所想,所感所悟和所得所获。包括实践中的感人故事、参与实践的亲身感受、体会、感想等;需附个人实践照片或截图。鼓励参与同学以视频等多样的形式,展示开展社会实践的过程和所得所获,作为电子版附件附在实践报告后。
  (3)社会实践期间,师生可将相关心得体会与成果以“我的社会实践故事”为主题向“成大青年”微信公众号“实践投稿”专栏投稿,也可向shsjqx1@163.com邮箱投稿。(两个平台无需重复投稿)邮件名格式为【我的社会实践故事】+作品类别+作品名称+作者姓名+作者学院+作者学号+团队名称。稿件可包含文字、组图或视频,题材不限。图片类,作品为jpg格式,大小不低于2M,尺寸不小于3600×2400像素(手机摄影作品不小于1024×768像素,具有辨识度;视频类,时长应在5分钟以内,视频格式为高清MP4或者FLV、画面宽高比4:3或16:9、分辨率不小于1920x1080,要求视频画面干净,不带角标、台标、水印或logo,可上字幕;文字类,实践纪实字数不少于1500字,感悟收获不低于1200,配图不少于2张,不多于5张,合影最多1张,无具体字号字体要求,美观适读即可,配图需添加文字说明并单独打包发送。校团委将择优发布并优先向上级组织推荐作品,作品收集截至时间为8月30日。师生也可在国家级平台“中青校园”完成团队报备,并进行各类稿件投稿,以扩大实践项目影响力。
  (4)社会实践报告,系统梳理、整理和总结本次社会实践,包括意义、过程、收获、不足等。同时,针对社会实践调研课题开展深入的实践研究,格式要求符合学术规范。字数应在3000—8000字。可关注“创青春”微信公众号,搜索“返家乡调研优秀报告”查看2020年度评选的全国优秀社会实践调研报告。 
  注意:自选项目的成果可选择 “社会实践报告”或“社会实践研究报告”。参与评优的自选项目、校级项目、院级项目必须完成“社会实践研究报告”。“社会实践报告”和“社会实践研究报告”范文及格式见附件6。请严格按照范文字体、字号等示范格式要求成文。
  2.社会实践成绩评定。由马克思主义学院组织思想政治理论课任课教师评阅项目总结,评定成绩,提交教务系统,并填写附件4《成都大学2021年社会实践项目汇总表》电子档,发到王建军老师邮箱。实践成果要求原创,若有明显抄袭问题,团队成员成绩记为不合格。不同实践团队若出现雷同实践报告情况,团队成员成绩均记为不合格。
  3.优秀社会实践项目评审。开学初,校级项目成果交校团委,院级项目成果交各学院负责社会实践老师,自选项目成果交本学期思政课任课教师。各学院院级项目成果汇总后,填写附件4《成都大学2021年社会实践项目汇总表》纸质档交马克思主义学院实践教学办公室(六教6111室),电子档提交王建军老师邮箱。所有校级项目、院级项目和各任课教师推选出的优秀自选项目成果将入围本年度优秀社会实践成果评选范围。

  五、工作要求
  (一)落实安全要求,坚守安全底线
  各学院指定一名辅导员老师担任本学院所有实践团队的安全联络员,压实安全责任制。疫情常态化防控形势下,要求同学们在实践过程中做好个人防护,注意出行安全。
  (二)合理组建团队,提升实践调研实效
  调研团队人数限定在3-8人。团队成员应科学分工,明确职责。实践调研之前应充分与指导教师联系。实践过程中应与指导老师保持常态化沟通,及时解决调研中遇到的学术问题与实践问题。实践结束后及时整理成果,形成规范实践调研成果。
  (三)遴选重点团队,重视成果转化
  校级项目在开学返校后统一组织结题答辩。学校将对校级项目的实施和成果完成情况进行综合考评。鼓励实践团队在提交规定项目材料的同时,创造性地进行成果总结和转化,提升社会实践的实效性。
  (四)注重媒体宣传,展示青春风采
  各实践团队应加强实践成果的总结、宣传和推广,主动运用全媒体宣传方式,向校团委或社会媒体报送微感悟、图文故事、团队动态、实践风采宣传素材等,扩大社会实践活动的影响力和辐射面。
  
  联系方式:
  1.马克思主义学院实践教学办公室,地址:六教6111室,联系人:王建军老师18981970792,邮箱:wangjianjun@cdu.edu.cn

  2.校团委志工部(校青年志愿者协会),学生活动中心304-2室 ,联系人:王兴兰 18281396186,电子版发送至邮箱shsjqx1@163.com。


  附件:
  1.2021年思想政治理论课社会实践实施办法
  2.2021年暑期社会实践活动选题指南
  3.2021年暑期社会实践工作进程安排表
  4.成都大学2021年社会实践项目汇总表
  5.成都大学2021年社会实践项目申报书(含校院级与自选)
  6.成都大学2021年社会实践项目总结
  7.2021年暑期社会实践报告格式及规范要求
  8.2021年暑期社会实践网络平台投稿要求
  9.成都大学19&20级行政班填表标准信息参照表
  
  成都大学思想政治理论课社会实践领导小组办公室
  2021年5月8日


0
打印本页 关闭本页