首页 - 成大要闻 - 内容
2071
屠火明书记在4月19日中心组学习会上的讲话
  来源:新闻中心
【新闻背景】4月19日上午,在成都大学学术交流中心二楼会议室,召开了新成大成立庆典后首次中心组学习会议,畅谈如何贯彻落实李春城书记“新三最”要求。大家一致认为,在建设城市型大学的过程中,要将学校重点培育成为应用型人才培养基地和应用科技创新基地。

党委书记屠火明,党委副书记、校长吴光,党委副书记、副校长张其佐,副校长梁昱庆、程显煜、赵刚、苏蓉以及部分处室、院系处级以上干部出席会议,会议由屠火明书记主持。


这次的新成都大学成立庆典仪式非常振奋人心,市上四大班子负责人在繁忙的工作中全部出席,柯副省长和涂厅长也出席,表明省市对新成都大学的重视。特别是春城书记对学校提出了“三最”目标,令我们所有师生员工都感到非常振奋,振奋之后,我们应该深入领会春城书记的讲话精神。扎扎实实推进学校各项工作。

这次庆典在高潮中结束,春城书记临走时意犹未尽,对成大确实寄予了厚望。回去要认真学习春城书记的讲话及中心组会议的精神。就贯彻落实春城书记的讲话今天我主要谈三个方面的问题:
(一)成都大学发展面临的机遇与挑战
我们的机遇有:高等教育快速发展的机遇、成都经济社会事业发展现状带来的机遇、市委市政府重视带来的机遇,新成都大学渴望学校快速发展的机遇。
有关资料表明:截至2004年,我国有全日制普通高校1731所,其中有博士学位授予权的院校245所,有硕士学位授予权的院校454所,有学士学位授予权的院校670所,高等职业技术学院1047所。就类型而言,有研究型、教学研究型或者研究教学型、教学型三大类,前两者主要是具有博士、硕士学位授予权的学校,教学是这二类高校中的主要组成部分;就隶属划分,可以分为部属院校或各类重点院校、地方一般院校(各省、直辖市、自治区所属非重点普通高校)、民办或企业所属院校三大类,其中地方一般院校是主要组成部分。由此可以看出,教学型高校和地方一般院校在很大程度上是重叠的,即教学型院校主要是地方一般院校,地方一般院校也基本上都属于教学型院校。可以说,我国高等教育发展的整体水平如何,在一定程度上取决于这些一般地方院校,它们制约着我国高等教育的整体发展。因此,促进地方一般院校健康、快速、持续发展应当是我国高等教育目前的重要任务。
上世纪90年代初开始,重点高校通过合并、211工程建设、985工程建设,使重点高校得到了飞速发展,学校综合实力也快速增长。一批科研型的高等学校应运而生,重点高校在世界高校中的地位日益提高。从“十一五”开始,普通高校发展开始加速,一批定位准确,改革力度大,发展路径切合社会需求的本科院校驶入了发展的快车道。我们学校升本和三所学校并入后,也不可避免地加入竞争行列。我们如何应对?
四川省目前有高校68所,其中冠名大学的有13所,冠名学院的17所,33所职业技术学院,5所普通专科。今年是“十五”计划的完成年,也是“十一五”发展规划的制定年,制定发展规划的重要作用已经得到大多干部老师的认同(四大规划),相当多的地方一般院校在发展理念方面存在着一个典型而普遍的问题就是趋同和拔高。这既严重影响着发展规划的科学性、正确性,也严重制约着高等教育的健康、和谐发展。究其原因主要就是定位困难,定位不准确, 心态不甚平和,定位显得格外困难和不准确。春城书记的416讲话恰恰给我们成都大学发展提出了这样的要求和方向。我们成大定位为城市型应用性大学,定位上有优势,有特色,但目前的问题是如何真正实现这一定位目标?真正实现春城书记提出的“三最”目标?任务相当艰巨。为了实现“三最”目标,我们必须加快发展步伐,向改革要动力,在机构、干部、人事、分配制度和院系实行调整和改革。同时要做好四个规划:就是吴校长讲的学校发展规划,新校区的发展规划,学科发展规划和师资队伍发展规划。学校财力有限,但是投入重点、投入方向很重要,必须在特色学科上狠下功夫。
(二)成都大学发展的基本原则与定位
  1.基本原则。
(1)要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大精神,坚持科学发展观、可持续发展观,把国家的发展需求、成都市的发展需求、高教发展趋势和学校的目标结合起来,在遵守高等教育的前提下,服务于地方经济建设。
(2)要坚持以人为本,围绕教师队伍建设和学生成才培养,树立全面、协调、可持续的科学发展观和人才观。
(3)坚持规划的科学性、指导性、前瞻性及可操作性。要在准确把握校情的前提下研究提出我校的发展思路。
(4)坚持“巩固、提高、深化、发展”及质量、规模、结构、效益协调发展的原则,规划学校的未来。
(5)敢于创新,促进学校跨越发展。在体制与机制创新上下功夫。
  2.关于我校发展定位。大学定位主要包括办学模式、办学层次、办学类型、人才培养目标、办学特色、办学规模、服务面向等方面,在去年论证合并过程中,我们做了长期的思考,有一个初步定位,即城市型大学,应用性人才培养基地和应用科技创新基地。
  (1)办学类型方面建议应确立为教学型大学。教学是我校绝对工作中心,教学是其第一任务。要清醒地认识到自身在全国高教系统的位置,我们的定位应是教学性的,实用型的。这是从我校教师实际和学生实际出发,但绝不意味着可以放弃科研或者不重视科研。科研是“源”教学是“流”,科研要瞄准应用科研,瞄准成都市经济和社会发展所需要解决的实际问题;教师要跟踪学科前沿,才能把课上好。我们要对不同职称的教师的工作量规定不同的教学和科研比例,按比例付酬。教师要有紧迫感,没有紧迫感和压力的教师不可能把教学工作搞好。教学科研实行捆绑型运作,如何捆绑,捆绑比例怎样,有待进一步研讨。
(2)人才培养方面应以应用型人才培养为目标。培养宽口径、应用性、复合型、动手能力强、适应能力广的生产和社会活动一线的实用型人才是我校的重点任务。如何培养?要纳入教学计划。实践环节很重要,动手能力的培养很重要,每一个学院(系)要坚持与地方企事业单位合作,把人才培养与社会第一线需求结合起来。
  (3)坚持地方性,面向地方、促进地域经济发展和社会进步是必须坚持的服务方向。城市型大学的定位在一定程度上决定了只有从区域社会发展的需求出发,融入区域经济、社会的发展之中,才能获得更大的生存空间。要立足于区域经济发展、社会进步的需求,在人才培养、专业设置、科学创新等方面增强服务能力,坚持“以服务求支持,以贡献求发展”的方针。
  (4)加强教师队伍建设是提高教育教学质量的根本措施。成都大学教师现状:数量不足,学缘关系不好,高学历教师少,高职称教师少,学术带头人(或者有一定影响的教师)严重匮乏。从办学条件方面来看,与重点大学最大的差距在于教师队伍的质量和水平,说到底,学校的水平是教师的水平(并没有否定管理水平),教师的水平就是教授的水平,是学术带头人的水平。今年机构体制改革后要出台一些政策,要采取固定编制与流动编制相结合、教师采取内培与外引相结合等措施加强教师队伍建设。同时要进一步完善有关办法,采用事业留人、感情留人、待遇留人、环境留人相结合的办法,稳定和发展教师队伍。
(5)加强特色建设是高校树立科学发展观,增强核心竞争力的关键。在一定程度上,特色就是一所学校的品牌,没有特色就缺乏办学活力,就缺乏社会竞争力。培育特色、发展特色、造就新的增长点,是我校发展之战略,是提高竞争力的重要方式。
(三)近期有关工作
1)改革:干部机构人事分配制度改革。我们的改革要有利于学校科学持续地发展。领导班子要和谐团结,创新的体制和机制要有利于学校的发展。改革的问题要提到议事日程,要放在重中之重来考虑,包括各方面的改革。在干部使用问题上,我们要把有能力、想干事、能干事、能干好事、不出事的人才提起来当干部。管理重心必须下移,分级管理,分层负责。所有院系部门必须收支两条线,领导一定要严守财经纪律。以前不合规章制度甚至不合法的事情应尽快刹车。要严格实行目标考核制。
2)发展:事业的发展是解决成都大学目前一切问题的关键,教师队伍问题,教学质量问题,运行机制问题,新校区建设问题等等,需要发展来解决。要切实加快新校区的建设,力争3年后新成都大学建设初见成效。没有空间的拓展就不可能有深度的融合。
3)稳定:合并先合心,人、财、物、制度、政策等等都需要融合。现在政府层面的工作已完成,在今年下半年,各单位要重新制订有关规章制度,力争各校区规章制度的统一。我们要乘4.16会议的东风,振奋精神,把工作扎实推进。我们每一个人都肩负不可推卸的责任,要多动脑筋,多下功夫,争取把工作搞好。
成都大学将来的5年是一个重新创业的5年,是一个快速腾飞前的基础工作的5年,我们今天的工作成绩如何,直接影响着我们的发展目标的实现,所以我们只有只争朝夕,负重前进,才能不辜负市委市政府领导的期望,不辜负广大教职工的期望.
今天的会开得很好,通过谈对“三最”的体会,交流、碰撞出许多新的东西,我们要以积极主动的态度对待这次学习,要求各部(处)、各院(系)近期组织部门同志认真学习春城书记讲话精神,学习传达4月19日中心组学习会议内容,并尽快将讲话精神贯彻到实际工作中去。
  2006年05月09日 11:06  成都大学新闻网