首页 - 综合新闻 - 内容
267
殷殷嘱托系于心 留学报国见于行
成都大学欧美同学会(留学人员联谊会)深入学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神
文:刘海   来源:党委统战部

5月18日习近平总书记给南京大学的留学归国青年学者回信,勉励他们在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。近日,成都大学欧美同学会(成都大学留学人员联谊会)组织学习了习近平总书记给南京大学的留学归国青年学者回信精神。成都大学欧美同学会(成都大学留学人员联谊会)第一届理事会理事认真学习习近平总书记回信,并结合自身学习、工作和生活实际,畅谈感想体会。大家纷纷表示将心系“国家事”、肩扛“国家责”,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献留学人员的智慧和力量


成都大学欧美同学会(留学人员联谊会)会长,国际合作与交流处处长、海外教育学院院长、外国语学院院长杜洁博士、教授:习近平总书记在给南京大学留学归国青年学者的回信中,殷切嘱托,既饱含深情,又格局宏大。我们生逢一个伟大的发展时代,也生逢一个变革的世界格局。我们要贯彻落实好学校党委七届65次会议要求,建设和发展好成都大学欧美同学会,凝聚学校归国留学人员的智慧力量,心系“国家事”,肩扛“国家责”,在推进新时代西部大开发形成新格局的国家战略下,在成都建设全面践行新发展理念的公园城市示范区、在学校建设特色鲜明、国内一流、世界知名的应用型城市大学的新征程上,在各自的工作与生活日常里,坚定学校新时代国际化战略的深度融合实施,始终以报效祖国、服务人民为自觉追求,以立德树人、创新强国为岗位主责,以坚定文化自信、讲好中国故事为前提推进国际交流与文明互鉴,向党和人民,向学校党委和全校师生,交上一份成大欧美同学会和归国留学人员联谊会的崭新答卷。


成都大学欧美同学会(留学人员联谊会)副会长,药学院副院长李俊龙博士、教授习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,体现了党中央对留学人员群体的高度重视和殷切关怀,让人备受鼓舞,倍感振奋。习近平总书记对留学人员的要求和期望,就是我们留学人员工作者开展各项工作、搭建各类平台的根本遵循。生逢伟大时代,留学人员要心系“国家事”、肩扛“国家责”,以只争朝夕的精神,抢抓国家和个人大有可为的历史机遇期,为全面建成社会主义现代化强国而贡献智慧和力量。


成都大学欧美同学会(留学人员联谊会)副会长,机械工程学院孙艳博士、教授:习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信中肯定了他们取得的成果,同时也对广大留学人员寄予了期望。留学人员应继承和发扬老一辈科学家留学报国的优良传统,以国家富强、民族振兴为己任,努力发挥自身优势在岗位上做出成绩。作为新时代的高校教师,提升自身综合素质,担当立德树人是我们的伟大使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献力量!


成都大学欧美同学会(留学人员联谊会)副秘书长,海外教育学院刘海副教授:读完习近平总书记勉励南京大学留学归国青年学者的回信,深受感动。这也是对广大留学归国青年,乃至世界华侨华人青年寄予的殷切期望。生逢伟大时代是人生之幸,将人生理想与祖国发展紧密联系,是老一辈海归学者给青年学子宝贵的精神财富。我们新时代留学归国青年要心系“国家事”、肩扛“国家责”。无论彼时还是现在,爱国之情、强国之志、报国之行始终是贯穿留学归国人员奋斗征程的主旋律。作为一名高校教师,我将深刻体会和贯彻落实总书记回信精神,胸怀“国之大者”,坚定报效国家、服务人民的自觉追求,落实立德树人的根本任务,勇担历史责任,不负伟大时代。


成都大学欧美同学会(留学人员联谊会)理事,斯特灵学院院长于曦博士、教授:作为一名留学归国的高校工作者,目前又在一个中外合作的学院担任管理岗位,我时刻提醒自己,一定要遵循习近平总书记的指示,坚持以我为主的中外合作办学思想,培养祖国需要的,兼具家国情怀,世界视野,能讲好中国故事的国际化人才。


成都大学欧美同学会(留学人员联谊会)理事,海外教育学院副院长邓丽娜副教授:习近平总书记对留学人员的要求和期望,就是我们留学人员工作者开展各项工作、搭建各类平台的根本遵循。作为学校国际化战略工作战线上的一员,要“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”。在海外教育学院留学生教育工作中,注重国际中文教育的探索性和互动性,让留学生能多维度多视角深切的感受和体验到成都本地特色优势文化的魅力,增强文化认同感、包容度,提升汉语水平,不断完善成都大学“留学成都”品牌建设,“天府文化”一流课程的打造,为建立“来华留学生天府人才培养基地”持续助力,为留学生在蓉的“后留学时代”工作与生活奠定坚实的基础。


成都大学欧美同学会(留学人员联谊会)理事,斯特灵学院党总支书记刘亚玲博士、副教授认真读了习近平总书记给南京大学的留学归国青年学者回信,倍感振奋。身在海外时,心牵一线,体会到海外留学和工作人员浓浓爱国情。2021年,我从海外回国,投身建设成都大学中英合作办学机构的工作中,深刻感受到坚定文化自信、讲好中国故事的重要性,家国情怀、国际视野,正是国际化复合型人才需要具备的。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们要为全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育而努力奋斗。


成都大学欧美同学会(留学人员联谊会)理事,法学院张蕾博士、教授:总书记的重要回信让我感受到了总书记对留学归国青年学者的殷勤希望。十多年前,我和众多归国青年一样,在国家留学基金的资助下赴海外攻读学位,后回国投身教学研究工作。作为国家发展的受益者,始终保有感恩之心,时刻牢记回报党和国家的培养,我将继续以实际行动把个人理想目标融入成都的城市发展、为成都大学建成特色鲜明、国内一流、国际知名的应用型城市大学贡献自己的力量。

  2022年06月06日 09:34  成都大学新闻网