首页 - 成大要闻 - 内容
1059
学校召开省部共建国家重点实验室建设论证工作会
文:侯盛炜、熊静   图:代雨杰   来源:科技处(科技成果转化中心)


6月1日下午,学校在大运村行政保障中心B区413会议室召开成都大学省部共建抗耐药微生物药物国家重点实验室建设工作会,论证工作会邀请到中国药科大学副校长姚文兵、南京大学医药生物技术国家重点实验室主任谭仁祥、中山大学药学院院长胡文浩、四川大学华西药学院院长秦勇、四川大学生物治疗国家重点实验室杨胜勇、成都中医药大学药学院院长韩波、中国科学院成都生物所张国林、东阳光集团药业研究院院长张英俊等专家。校长、党委副书记王清远,党委常委、副校长唐毅谦出席会议。


会上,药学院、四川抗菌素工业研究所负责人从建设背景、前期基础、研究方向、人才队伍、经费投入、组织构架和运行管理等方面汇报了成都大学省部共建抗耐药微生物药物国家重点实验室建设方案。随后与会人员就建设方案进行了热烈讨论。专家们指出,省部共建国家重点实验室建设定位要高且精准,应围绕“国家要,没人搞,我能搞”的方针,以临床问题为导向,在加强前期成果凝练的基础上,补齐现有抗耐药微生物药物研发体系短板,并通过与企业合作,将研究成果落地到具体产品,形成从源头到转化,再到百姓受益,增强服务国家及地方战略的“创新链”和“产业链”。


王清远感谢各位专家支持成都大学建设发展及对筹建省部共建国家重点实验室提出的宝贵意见和建议,并表示学校会进一步结合国家需求、学科导向,提高实验室建设的定位,进一步凝练优势、补齐短板,用好省市政策,整合优势资源,结合学校“541”发展目标,力争早日在国家级平台建设中取得突破。


因新冠疫情影响及国内疫情防控要求,本次会议通过“线上+线下”方式举行。药学院、四川省抗菌素工业研究所,科技处(科技成果转化中心)相关人员参加会议。

  2022年06月02日 15:23  成都大学新闻网