首页 - 综合新闻 - 内容
136
四川外国语大学教授林克勤在线纵论国际传播
文:许建华   来源:社科处

5月14日上午,由社科处主办,传媒研究院、文新学院和影动学院联合承办的“传媒大讲堂”系列在线讲座第六讲在腾讯会议上正式开讲。来自全国各高校和研究机构的200多人通过在线的方式参与了由四川外国语大学教授,中国认知传播学会常务副会长,华夏文化促进会华夏传播专业委员会学术顾问、中西语言哲学研究会常务理事、中美后现代发展研究院特聘研究员林克勤带来的题为《国际传播:起源路径、文化扩散与体系分析》的讲座。


在讲座中,李克勤提到,有国家交往就有国际传播,国际传播分布在信息、人员、技术、资金和物资等方面。他认为,180多年来,国际传播的阶段分为大众化报纸阶段、国际广播阶段、国际电视时代和网络时代。通过对历史事实和现实案例的分析,他得出国际传播中需要重视“文化误读”问题的认识,并进一步分析认为西方对中国产生误读源自于历史偏见、现实利益考量和媒介误导。数字时代的国际传播要注重自我表达,要建构积极的认知图式,加强对中国共产党颜值(face score)的宣传,突出中华民族的韧性、关注语言的力量、建立海外话语共同体。


讲座完毕,来自国内各高校和研究机构的听讲座者踊跃提问,林克勤教授一一细致回答。听众们认为,林克勤教授的讲座主题鲜明,思想深刻,案例丰富,资料翔实,语言生动,论证严密,为了解国际传播提供了非常有益的帮助。

  2022年05月16日 09:45  成都大学新闻网