首页 - 成大要闻 - 内容
640
我校与清华大学苏州研究院联合发布 《2021年中国城市生态环境保护营商竞争力指数报告》
文:王小红   来源:旅游与文化产业学院

  近日,我校旅游与文化产业学院研究团队联合清华大学苏州环境创新研究院联合发布了《2021中国城市生态环境保护营商竞争力指数报告》,系目前全球首个针对城市环境工作对城市营商环境竞争力影响效能进行评价的指数报告。


近年来,降碳减排日益成为各国共识和重要执政目标,我国也于2020年正式做出碳达峰和碳中和的庄严承诺。正如习近平总书记所说“碳达峰碳中和是经济社会的系统性改革”。国际、国内以及社会经济的发展随着双碳目标的提出呈现出多元化、综合性特点,各个城市生态环境管理意识和能力水平成为影响其可持续发展的重要因素,而绿色低碳产业和经济的发展更是成为影响城市综合竞争力的决定性内容。对于投资者和企业来说,城市生态环境保护营商竞争力逐渐成为其投资决策的重要参考。


 在此背景下,我校旅游与文化产业学院研究团队联合清华大学苏州环境创新研究院,针对我国主要城市开展了生态环境保护营商竞争力指数的研究工作,完成了《2021年中国城市生态环境保护营商竞争力指数报告》。


近日,《中国环境报》整版刊出了该指数报告,《新华社》(新华网)、《人民网》(人民资讯)、国家林草局官网以及《新浪网》、《腾讯网》、《搜狐网》等进行了报道。


   1  《中国环境报》整版报道《2021年中国城市生态环境保护营商竞争力指数报告》


 

图2 国家林业和草原局、国家公园管理局官网报道竞争力指数发布


图片2.png

图3  2021中国城市生态环境保护营商竞争力指数研究报告》发布媒体报道汇总

(截止20224251500


 《2021年中国城市生态环境保护营商竞争力指数报告》的发布既是我校旅游与文化产业学院研究团队参与国家治理能力现代化建设的实际行动,也是我校服务国家新时期新发展理念下高质量发展意识和能力的重要体现。该研究团队表示,2022年将再接再厉,不断优化评价指标体系、持续扩大评价对象范围,努力将该指数做成国际国内具有较高影响力的权威性指数,为我国城市未来高质量发展贡献成大力量。

 

  2022年05月09日 10:03  成都大学新闻网