首页 - 综合新闻 - 内容
169
网络文学研究专家欧阳友权在线讲授“网络创作能否打造文学经典”
文:许建华   来源:社科处

4月23日上午,中南大学二级教授,博导,国家教学名师,中国作协网络文学研究基地主任欧阳友权受邀作《网络创作能否打造文学经典》的主题讲座。来自全国各高校和研究机构、我校师生400余人在线聆听讲座。


在讲座中,欧阳友权首先解释了何谓经典,何谓文学经典,提出核心问题——网络创作能否打造文学经典?他认为,我国网络文学诞生时间不长,但增速惊人从规模体量和影响力看已经成为当代文学主流。不过,网络文学尚存在“量大质不优”现象精品力作占比不高经典更是难觅。虽然如此,网络创作也是能生产文学经典的。参照传统文学经典一般需具备原创性、恒久流传、具有多向的阐释空间和艺术价值的永恒魅力等特征网络创作要打造文学经典一要倡导“工匠精神”鼓励网络作家降速、减量、提质二要有推进网络文学经典化的举措,诸如评价、研究、推优、评奖、改编等三是打造经典需要规避媒介歧视、过度商业化、跟风“套路”等误区。他建议,要注意优化经典创作环境解决好网络作品盗版侵权问题建立健全网络文学评价体系政府管理应该尊重文学规律和网络特点,为网络创作松绑减负培育良好的行业生态等。


欧阳友权的讲座内容丰富,语言生动,论证严密,充满魅力,受到了听众的喜爱和欢迎。讲座后半部分,来自全国各地的听众踊跃提问,气氛相当热烈。

      

  2022年04月24日 16:12  成都大学新闻网