首页 - 教育视点 - 内容
60
共同富裕的“一”与“多”
文:吴国富

     从脱贫致富到全面小康,再到共同富裕,我们党始终为实现人民对美好生活的向往不懈努力。新征程已开启,坚持“一”与“多”辩证法,完整准确理解共同富裕,对读懂中国共产党“是什么、要干什么”以及“为什么能”意义重大。

 

      认清一个本质、多面特征,准确把握共同富裕的核心要义。习近平总书记指出:“实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题。”逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。邓小平同志强调:“社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。”本质是普遍性的体现,与特殊性总是相统一的。中国共产党扎实推进的共同富裕独具中国特色。基于本质属性,共同富裕是中国共产党主动追求的目标,彰显党的执政理念和初心使命。基于国情实际,共同富裕目标是全体人民共同富裕,但并非同步富裕、同时富裕或同等富裕,因此走的是先富带后富的路子,目的是更快地实现共同富裕,这是加速发展、达到共同富裕的捷径。基于制度优势,共同富裕既“顶天”于科学社会主义基本原则,又“立地”在解决中国的实际问题,“顶天立地”的共同富裕是中国式现代化的重要特征。

 

      认定一项保证、多重保障,坚信中国一定会实现共同富裕。中国共产党是中国人民的主心骨和中华民族的顶梁柱,像中国这样一个大国,如果没有中国共产党的领导,许多事情很难办,首先吃饭问题就解决不了。在党的领导下,中国人民全面建成小康社会,开启了第二个百年奋斗目标的新征程,共同富裕正从理想变为现实,从顶层设计变为具体措施,明确昭示党的领导是实现共同富裕的根本保证。正是在党的坚强领导下,扎实推进全体人民共同富裕的“保障网”越织越密。首先,消除绝对贫困和实施乡村振兴补足短板,经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹夯实基础,为共同富裕提供坚实保障。其次,党和国家各项制度更加成熟更加定型,证明了最终实现全体人民共同富裕有稳定的制度保障。再其次,中国共产党强大的理论创新能力、政策转化和执行能力,让社会主义国家“干一件事情,一下决心,一做出决议,就立即执行,不受牵扯”的优越性充分释放,出色的执政能力是共同富裕强有力的保障。最后,5000年中华文明积淀的朴实善良、热爱和平、团结仁爱、和合共生的精神气质,涵养的各美其美、美人之美、美美与共、天下大同的民族特质,讲求勤劳致富、自力更生、艰苦奋斗、互帮互助的优秀品质,为共同富裕增添了最基本、最深层和最持久的文化底蕴。

 

      认准一条道路、多种抓手,扎实推进全体人民共同富裕。邓小平同志1990年曾指出:“共同致富,我们从改革一开始就讲,将来总有一天要成为中心课题。”如今,中国的共同富裕已经迈入扎实推动的历史阶段,成为各级政府的中心议题。共同富裕是中国式现代化的一个重要目标,最终要靠走中国特色社会主义道路。习近平总书记强调:“共同富裕本身就是社会主义现代化的一个重要目标。我们要始终把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点,在实现现代化过程中不断地、逐步地解决好这个问题。”促进14亿多人实现共同富裕是一项长期任务和史无前例的事业,不可能轻轻松松,“十四五”规划提出建设共同富裕示范区,就是要蹚出一条走向共同富裕的中国式道路。实现共同富裕,要统筹考虑需要和可能,按照经济社会发展规律循序渐进。扎实推进全体人民共同富裕,是一项多抓手的系统工程。要有战略定力,坚持尽力而为量力而行,在久久为功中持续推进;要统筹协调,着眼发展不平衡不充分问题,在协同作战中稳步推进;要先行先试,积累经验降低成本风险,在谋定后动中审慎推进;要做大和分好“蛋糕”有机衔接,在动态平衡中有效推进;要注重调动一切积极因素,在利益共享中合力推进。蓝图已绘就,步伐已迈开,面向未来,虽任重道远,然行则必至。

 

   (作者系四川大学马克思主义学院副教授)

  2022年04月07日 15:20  成都大学新闻网