首页 - 教育视点 - 内容
429
切实以“两个确立”统一思想行动
文:黄进

      “两个确立”是党的十九届六中全会作出的重大政治贡献,是党的十八大以来我们党最重要的政治成就。我们党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是历史和时代的选择,是全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。在新征程上,高校要实现高质量发展,必须深刻领悟“两个确立”的重大意义,准确把握“两个确立”的深刻内涵,把捍卫“两个确立”作为衡量落实党的教育方针、对党忠诚的政治标尺,体现到“为党育人、为国育才”的具体行动中,坚定不移把捍卫“两个确立”贯穿人才培养全过程、各方面,奋力打造捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的坚强阵地。


       形成并确立坚强的领导核心和科学的理论指导,历来是马克思主义政党建设的重大课题。“两个确立”本质上是在维护党的权威和党领导人民群众实践中形成的党的领袖权威、理论权威,是马克思主义政党对政党建设和发展规律的深刻把握,蕴含着马克思主义的精髓要义,反映了唯物史观的当代中国实践。


   “两个确立”是我们党百年奋斗得出的重要历史结论,是对马克思主义政党执政规律的深刻总结。党的百年历史充分证明,什么时候全党坚定维护党的核心和党中央权威,党的事业就会不断取得胜利;反之,党的领导就会弱化,党的事业必然会遭受挫折。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民开创了中国特色社会主义新时代,推动中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。面对民族复兴征程上的各种重大风险挑战,习近平总书记充分展现了马克思主义政治家的恢宏气魄、远见卓识、雄韬伟略,充分展现了大党大国领袖的政治智慧、战略定力、使命担当、为民情怀、领导艺术,赢得了全党全军全国各族人民的衷心爱戴和高度信赖。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,指导党和人民事业不断开创新局面。“两个确立”是党以历史主动精神总结百年历史的必然要求,具有以史为鉴、开创未来的鲜明特征。


    “两个确立”是实现第二个百年奋斗目标的迫切需要,是我们党从一个胜利走向另一个胜利的重要制胜法宝。中华民族伟大复兴虽然已经进入不可逆转的历史进程,但越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战和惊涛骇浪。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,我们只有忠诚拥护“两个确立”,才能确保中国特色社会主义事业沿着正确的方向和道路前进,才能团结带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。高校要努力从新时代的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果中,更加深刻理解“两个确立”的决定性意义,着力培养社会主义建设者和接班人,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。


       要深刻理解“两个确立”的核心要义。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是全党全军全国各族人民的共同心愿。党的十八大以来,习近平总书记以深厚人民情怀、卓越政治智慧、强烈使命担当,带领全党全国各族人民发扬伟大的历史主动精神,开创中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,在中华大地全面建成小康社会,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥护和国际社会的高度赞誉,具有强大真理力量、人格力量和领袖力量,对凝聚党心军心民心、汇聚海内外同胞有着决定性意义,当之无愧成为党的核心、人民领袖、军队统帅。

  

      确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,让中华民族伟大复兴有了思想旗帜、理论武装和锐利武器,为推进民族复兴伟业提供了科学行动指南。理论唯有“常新”,才能“常青”。党的十八大以来,习近平总书记洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,以非凡理论勇气提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献,是这一思想的主要创立者。这一思想统揽改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,构成一个系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系。这一思想以广阔的历史视野、深邃的实践洞察、科学的理论思维、博大的天下情怀,实现了对中国特色社会主义建设规律认识的新跃升,指明了中国式现代化道路的新图景,开辟了管党治党、兴党强党的新境界,为丰富和发展马克思主义作出了原创性贡献,实现了马克思主义中国化新的飞跃。这一思想为新时代党和国家事业发展提供了科学理论指引,为增进全党全国各族人民团结统一提供了坚实思想基础,其指导地位的确立早已凝聚为全党共识。


       准确把握“两个确立”的深刻内涵和实践意义,必须忠诚核心、维护核心、紧跟核心、捍卫核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。必须把捍卫“两个确立”作为衡量对党忠诚的政治标尺,作为开展一切工作和检验工作成效的重要导向,作为凝聚干事创业精神力量的强大动力,贯穿于各项实际工作的全过程、各方面。高校对党忠诚必须体现在立德树人伟大实践中,进一步提高政治站位和历史使命感,把“培育什么样的价值观”同“培养什么样的人”更加紧密地结合起来,着力锻造又红又专、德才兼备、全面发展,堪当民族复兴大任的时代新人。


       要准确把握“两个确立”的实践要求。新征程上,高校落实立德树人根本任务,捍卫“两个确立”,既需要鲜明的态度,更需要扎实的行动。


       一要凸显阵地作用,把捍卫“两个确立”融入思政教育。捍卫“两个确立”,既要凸显思政课主渠道、主阵地作用,又要注重发挥课程思政的协同作用,在增强思政课理论灌输与启发教育的同时,充分发挥其他课程在捍卫“两个确立”教育中的潜移默化作用,教育引导广大师生从内心深处增强捍卫“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。


       二要发挥人才优势,把捍卫“两个确立”融入教学科研。高校要把捍卫“两个确立”教育作为首要政治任务,教育引导广大师生和教职工将捍卫“两个确立”内化于心、外化于行。要扎根中国大地,聚焦关键问题,推出一批有深度、有价值、有分量的研究成果,为讲好“两个确立”提供学理支撑。


       三要锻造忠诚品质,把捍卫“两个确立”融入师资建设。着力建设政治情感真挚的师资人才队伍,以捍卫“两个确立”作为衡量师资人才队伍的政治标杆。要坚定不移贯彻党的教育方针政策,确保习近平总书记关于教育的重要论述和党中央决策部署落实落地。


       四要营造文化氛围,把捍卫“两个确立”融入日常管理。要大力构建以捍卫“两个确立”为核心的高校精神文化、物质文化、行为文化、制度文化,把捍卫“两个确立”精神沁入师生的内心进程,通过文化来武装、引导、塑造、教育和培养师生捍卫“两个确立”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要着力提升高校管理育人成效,把捍卫“两个确立”教育融入人才培养全过程。


       大道如砥,行者无疆。在向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,高校要切实以“两个确立”统一思想行动,以绝对忠诚、强烈担当、实际行动坚定维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚守对党忠诚的政治品格,努力做到政治上与党同向、思想上与党同心、行动上与党同步,着力锻造“两个确立”的坚决捍卫者和忠诚实践者。

  

 (作者系江苏警官学院教授、副院长)

 

  2022年03月10日 11:15  成都大学新闻网