首页 - 教育视点 - 内容
834
深刻领悟“两个确立”的决定性意义
文:姚宏志
“两个确立”的明确提出,是党的十九届六中全会的重大历史贡献,其决定性意义在于,它是党的十八大以来党和国家事业发展的根本原因,是中国共产党百年奋斗历史经验的高度凝练,是新时代推进中华民族伟大复兴历史进程的坚强保证。

    党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)明确指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”“两个确立”的明确提出,是党的十九届六中全会的重大历史贡献,其决定性意义在于,它是党的十八大以来党和国家事业发展的根本原因,是中国共产党百年奋斗历史经验的高度凝练,是新时代推进中华民族伟大复兴历史进程的坚强保证。

    “两个确立”是党的十八大以来党和国家事业发展的根本原因

    党的十八大以来的近十年,是党和国家事业发展进程中极不寻常、极不平凡的十年。在这近十年间,党面临形势环境的复杂性和严峻性、肩负任务的繁重性和艰巨性世所罕见、史所罕见。国际方面,世界正经历百年未有之大变局,处于大发展大变革大调整时期,经济复苏脆弱乏力,局部冲突和动荡频发,和平赤字、民主赤字、发展赤字和治理赤字日益加剧。国内方面,中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,全面深化改革进入深水区,经济社会发展具有很多优势和条件,同时发展的不平衡不充分问题十分突出。党建方面,管党治党一度“宽松软”带来严重问题,党群干群关系受到损害,党的创造力、凝聚力、战斗力受到削弱。

    面对错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央坚持稳中求进工作总基调,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,取得了新时代改革开放和社会主义现代化建设的一系列重大成就。《决议》从十三个方面,对党的十八大以来党治国理政取得的历史性成就、发生的历史性变革作了具体生动的阐述和总结。这些历史性成就是全方位的、开创性的,这些历史性变革是深层次的、根本性的,不仅在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,就是在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

    上述历史性成就和历史性变革的实现,离不开习近平总书记作为党中央核心、全党核心的掌舵领航,离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,这是党的十八大以来党能够成功的制胜密码。习近平总书记以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、卓越的政治智慧、赤诚的为民情怀、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,在治党治国治军、改革发展稳定、内政外交国防等领域挂帅出征,力挽狂澜、砥柱中流、成就伟业,成为众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。与此同时,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,深刻回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,实现了马克思主义中国化新的飞跃。在坚强核心的正确领导和创新理论的引领指导下,全党全军全国各族人民砥砺前行、守正创新,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,开创了中国特色社会主义新时代,彰显了新时代中国特色社会主义的强大生机与活力,党心军心民心空前凝聚振奋,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

    事实雄辩地证明,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央的运筹帷幄,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的举旗定向,“两个确立”从根本上推动着党和国家事业行稳致远,在百年变局中不断开拓新局面。

    “两个确立”是中国共产党百年奋斗历史经验的高度凝练

    确立党的核心和领袖权威,确立马克思主义的指导地位,始终是马克思主义建党学说的基本原则。恩格斯在总结巴黎公社失败教训时指出:“巴黎公社遭到灭亡,就是由于缺乏集中和权威。”列宁在谈到俄国社会民主党人的任务时指出,“只有革命马克思主义的理论,才能成为工人阶级运动的旗帜”。恩格斯和列宁分别强调了集中和权威、马克思主义理论对于无产阶级革命的极端重要性。国际共产主义运动实践反复证明,对于马克思主义政党来说,不论是夺取政权之前还是之后,有没有确立以领袖为代表的领导权威,有没有确立马克思主义理论的指导地位,结果是迥乎不同的。

    回顾党的百年奋斗史,“两个确立”有着深厚的历史渊源。中国共产党自1921年成立后的很长一段时间内,由于处在幼年时期,党没有形成成熟的中央领导集体,更缺乏坚强有力的领导核心,致使中国革命事业迭遭挫折甚至面临覆灭的危险,这一状况直至1935年遵义会议才发生根本性变化。遵义会议事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,革命事业才转危为安。1945年党的七大将毛泽东思想作为党的指导思想确立下来并正式写入党章,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到了空前的团结。以毛泽东同志为核心的中央领导集体的确立以及毛泽东思想指导地位的确立,为党领导人民夺取新民主主义革命的全国胜利、完成社会主义革命和推进社会主义建设,奠定了政治上思想上组织上的坚实基础。

    1978年底召开的党的十一届三中全会,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,我国改革开放和社会主义现代化建设自此迈开新步伐,中华民族伟大复兴自此踏上新里程,根本原因就是得益于新的领导核心和成熟的领导集体的形成,以及马克思主义理论在中国的创造性发展。邓小平同志在总结新中国成立以来的历史经验时指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”党的十一届三中全会以后,以邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志、习近平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,从新的实践和时代特征出发,成功开创和接续发展了中国特色社会主义,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃,推动着中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

    总起来看,百年党史给我们的深刻启示就是,坚强的领导核心和马克思主义理论特别是中国化马克思主义的科学指导,是成熟的马克思主义政党的显著标志,是关系党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题,是中国共产党创造历史伟业的成功秘诀。

    “两个确立”是新时代推进中华民族伟大复兴历史进程的坚强保证

    刚刚过去的一百年,党向人民和历史交出了一份优异答卷。现在,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局交互演进的时代背景下,“两个确立”充分反映了全党共同意志和全国人民共同心声,为新时代推进中华民族伟大复兴历史进程提供了坚强保证。

    中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路上还会遇到许多可以预见和难以预见的风险挑战。面对波谲云诡的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,需要坚强有力、坚定成熟、富有胆识的党的领导核心,才能把全党更加牢固地凝聚起来,进而把全国各族人民更加紧密地团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。“两个确立”的捍卫和坚持,使全党有了定盘星,使全国人民有了主心骨,使中华民族“复兴号”巨轮有了掌舵者,在惊涛骇浪面前就可以做到“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”。只要我们坚持党的全面领导不动摇,坚决维护党的核心和党中央权威,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正将忠诚核心、拥护核心、捍卫核心的思想意识深入骨髓、融入血脉、铸入灵魂,就一定能为中华民族伟大复兴提供坚强有力的政治保证。

    新时代推进中华民族伟大复兴,一刻也不能没有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。作为当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题作出了创造性回答,赢得了全党全国人民的信赖和拥护,奠定了新时代党和国家指导思想的重要地位。“两个确立”的捍卫和坚持,为新时代推进中华民族伟大复兴历史进程提供了强有力的思想保证。只要我们坚持习近平新时代中国特色社会主义思想不动摇,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,就能够引领时代前进航向,深刻把握当代中国发展规律,科学谋划中国特色社会主义事业发展,努力克服前进道路上的各种艰难险阻,团结带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。

    万山磅礴有主峰,沧海横流显砥柱。“两个确立”是时代的选择、历史的选择、人民的选择。只有深刻领悟“两个确立”对新时代推进中华民族伟大复兴历史进程的重大意义,才能在任何时候任何情况下都不改其心、不变其志、不毁其节,切实增强贯彻落实“两个确立”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

    (作者系安徽师范大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师)

  2022年03月10日 10:57  成都大学新闻网