首页 - 成大要闻 - 内容
1286
凝心聚力谋发展 对标竞进创一流
成都大学第六届教职工代表大会第一次会议召开
文:潇潇   图:张骏驰 曲比尔西 贾梓浚   来源:新闻中心


12月18日,学校第六届教职工代表大会第一次会议在学生活动中心演播厅召开。会议选举产生第六届教代会执行委员会委员。全体校领导出席会议。教代会正式代表、列席代表、特邀代表近200人参加会议。党委常委、统战部部长、工会主席孟晖主持会议。


会议主题以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,牢固树立新发展理念,立足新发展阶段,融入新发展格局,以学校高质量发展为主线,以改革创新为根本动力,对标竞进、争创一流,紧紧围绕“建设特色鲜明、国内一流应用型城市大学”的总要求,凝心聚力,进一步调动教职工民主管理、民主参与、民主监督的积极性,动员全校教职工为学校“541”发展目标做出新的更大的贡献。


开幕式上,校长、党委副书记王清远作《凝心聚力谋发展 对标竞进创一流 为推进学校高质量发展努力奋斗》的主题报告;党委常委、副校长刘娅作《成都大学2020年度财务决算暨2021年度财务预算报告》;第五届教代会提案委员会主任安鸿作《成都大学教代会提案工作报告》。大会书面审议了学校其他事项。



王清远全面回顾了第五届教代会以来学校的主要工作,结合学校“541”发展战略和“十四五”事业规划编制工作,报告学校下一阶段工作思路和规划。他指出,近年来学校迈上了发展的快车道,实现了更名成功、硕士点突破和办学条件全面提升,学校跻身区域一流大学、高水平大学行列,进入国际高校排行榜,发展质量、水平和知名度、美誉度大幅度提升。学校以学科建设为龙头,办学特色进一步彰显;以人才队伍建设为核心,高层次人才持续聚集;以人才培养为根本,教育教学改革不断深入;以科学研究为重点,服务经济社会文化能力不断增强;以文化传承与创新为使命,校园文化育人功能进一步增强;以国际合作与交流为抓手,中外文化交流能力不断提升;以大运村建设为契机,办学条件明显改善;以师生为中心,内部管理和民生工程有效提升。未来五年,是建设特色鲜明、国内一流的应用型城市大学的战略机遇期,学校将深化实施“人才战略、特色战略和国际化战略”三大战略,持续提升综合性、应用型、国际化核心竞争力,将学校建设成为成都市的窗口大学、开放大学、创新大学,为助力成都建设全面体现新发展理念的公园城市示范区,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。



党委书记刘强在闭幕式讲话中指出,本次教代会是在全校上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,认真落实省委十一届十次全会精神,推进全面体现新发展理念的公园城市示范区建设,全面开启特色鲜明、国内一流的应用型城市大学新征程的关键节点,召开的一次十分重要的会议。大会在充分酝酿的基础上,发扬民主,选举产生了成都大学第六届教代会执委会。新一届教代会执委们将自觉接受党的领导,履责尽责,开拓创新,自觉在学校发展大局中找位置、强担当,积极贡献智慧力量,努力开创教代会工作新局面。今后五年,是学校发展的重要战略机遇期。全校上下要坚定新思想引领,把牢时代主题;瞄准高等教育发展趋势,推动学校高质量发展;提升创新驱动能力,提升服务城市水平;借力大运会的举办,提升学校管理水平;始终坚持以人民为中心,紧紧依靠切实服务全体教职工。希望教代会代表们既做教代会精神的大力宣传者,更做实现学校发展目标的积极践行者,代表教职工为学校的改革发展建言献策,监督学校各项工作的开展,推动学校依法治校、民主管理、科学发展,充分发挥示范带头作用,爱岗敬业,拼搏奉献,在新的历史征程中再立新功、再创辉煌。



当日下午,本届教代会分四个代表团集中讨论了《成都大学校长工作报告》(审议稿),审议了《成都大学2020年度财务决算暨2021年度财务预算报告》(审议稿)、《成都大学教代会提案工作报告》(审议稿)、《成都大学“十四五”事业发展规划纲要》 (审议稿)、《成都大学建设特色鲜明、国内一流应用型城市大学五年行动计划(2021——2025)及有关子项行动计划》《成都大学教职工代表大会实施细则》《成都大学教代会代表巡视制度》以及教代会执行委员会委员选举办法,并充分酝酿教代会执委会委员候选人预备人选。代表们围绕“创新学校工作、加强民主建设、助推学校发展”和校长工作报告等积极发言,为学校的建设发展和教职工福祉建言献策。


闭幕式上,大会通过教代会执行委员会委员选举办法,选举产生教代会执行委员会委员,批准了《校长工作报告》和《成都大学2020年度财务决算和2021年度财务预算报告》,同意了《成都大学“十四五”事业发展规划纲要》《成都大学建设特色鲜明、国内一流应用型城市大学五年行动计划(2021——2025)及有关子项行动计划》和《成都大学教代会代表巡视制度》。大会胜利闭幕。



会议期间,第六届教代会第一次会议召开了主席团第一次和第二次会议。会议通过大会日程(草案)、通过大会主席团执行主席名单(草案)、通过代表资格审查报告(审议稿)、审议教代会执行委员候选人预备人选名单、确定正式候选人、通过教代会执行委员选举办法、听取各代表团团长汇报讨论情况、讨论大会决议(草案)等。

  2021年12月21日 17:33  成都大学新闻网