首页 - 成大要闻 - 内容
471
成都国际友城青年音乐周 外籍音乐家乐动成大
文:孟家璇 王宇鹏 张燕 车梦婷   图:谢洁瑜 张骏驰   来源:新闻中心



音符在黑白琴键间跳跃,旋律自琴弓轻抚时悠扬。10月24日晚19点,“2021成都国际友城青年音乐周”成都大学中国-东盟艺术学院分会场古典音乐会在成都东盟艺术中心奏响,中国-东盟艺术学院外国专家、奥地利青年钢琴家Patrick Lechner(帕特里克·莱西纳)、小提琴独奏家Tymur Melnyk(提莫·梅尔尼克)搭档合奏倾情演绎,为听众带来一场优雅的视听飨宴。音乐会现场座无虚席,成都市人民政府外事办公室副主任欧玉松、党委常委、副校长彭晓琳、王小军参加活动,与现场500余名听众共度音乐之夜。


一架黑色的三角钢琴静置在舞台中央,几束灯光渐渐围聚在琴背上。身穿黑色燕尾服的Patrick Lechner 、Tymur Melnyk 一同登场,掀开专场音乐会的序幕。聚光灯下,十指在黑白键间随音符跳动,悠扬的旋律与小提琴音共舞。《巴斯克随想曲》的旋律奏响,沿袭了萨拉萨蒂式传统的西班牙民间舞曲,动感音乐的能量在指尖流淌。小提琴快速华丽的跳弓,音符跳跃,西班牙巴斯克民族翩翩起舞,潇洒旋转的场景仿佛呈现眼前。


Patrick Lechner(帕特里克·莱西纳)一首钢琴独奏,肖邦的降A大调波兰舞曲英雄。激昂的音律顷刻爆发,节奏交替激变,身临其境可闻刀枪剑戟的撞击声。哀伤、温情、梦幻都渐渐隐去了,斗争的火焰重燃,英雄刚毅,势如破竹的胜利不可阻挡。Tymur Melnyk小提琴独奏李自立《丰收渔歌》的静谧前奏,Patrick Lechner 教授钢琴声空灵,和着悠扬的小提琴声沁入听众的心田。



两位演奏者搭档合奏14首曲目,结曲现场掌声雷鸣,观众齐齐欢呼。Patrick Lechner(帕特里克·莱西纳)还返场演奏《我爱你,中国》。Patrick Lechner教授(奥地利)分享到,“《我爱你,中国》是我在中国听到过最令人赞叹的乐曲,今晚我们很高兴能够有机会再次演奏它,向听众朋友们传达我们内心的喜悦”。


曲终掌声雷动,完美的演出让观众们不愿离场,两位教授返场四次才结束演出。音乐会代入感极强,可谓身临其境。“音乐是沟通的桥梁!作家用文字传递情感,音乐家用音符实现人与人之间的交流”。在现场的专业音乐人苟靖说到。


“古典音乐的优雅永不过时!经典乐章的美感是独一无二的,让我对艺术、乃至是人生都有了不同的体味”。现场听众、师范学院的大二学生戴学玲分享到。


据悉,“音蔚成都·乐动四海”,2021成都国际友城青年音乐周于10月22日至28进行,含在成都东郊记忆主会场,和包括德阳市、成都区(市)县和成都大学中国-东盟艺术学院在内的15个分会场,共将举办线上线下共计19场演出。活动由成都市人民政府主办,成都市人民政府外事办公室、成都市文化广电旅游局、成华区人民政府和成都传媒集团共同承办,旨在以音乐联通世界,助推成都携手国际友城打造人文交流新亮点,提高成都国际知名度,以开放赋能经济高质量发展,大量融入大运会元素,向世界各地朋友推介大运会。

  2021年10月25日 14:24  成都大学新闻网