首页 - 成大要闻 - 内容
201
我校参与承办戏剧与影视学教指委“艺术专业博士实施相关问题的思考”高端研讨会
文:王媚娇   来源:中国-东盟艺术学院

10月9日晚,“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第四季第六讲开讲。周星、郝戎、王黎光、孙立军、徐青峰、肖向荣、黄宗贤、屈健等知名学者就“艺术专业博士实施相关问题的思考”一题在线举行了研讨会。活动由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会共同主办,北京师范大学艺术与传媒学院、成都大学中国-东盟艺术学院、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学中国艺术教育研究中心共同承办。


教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任周星希望,本次研讨会能够朝着学术和艺术创作相结合的方向招募艺术专业博士,为时代艺术的跃进做出贡献。他认为,艺术专业博士既要注重对艺术创作的肯定,同时也要有对技能、审美以及人文社会科学理论体系的拓展。



成都大学党委常委、副校长、中国-东盟艺术学院执行院长王小军介绍了成都大学及中国-东盟艺术学院的基本情况、学科建设情况、人才培养定位。他认为,设立艺术专业博士学位不仅是我国学位自身发展完善的必由之路,同时也符合中央稳步扩大专业学位研究生规模的精神,培养适应时代变化、实践发展和人们期待的高级艺术人才的具体行动。


中央戏剧学院院长、党委副书记,教授,博士生导师,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任郝戎教授对设立艺术博士表示了肯定,并提出了一些艺术院校在探索艺术博士培养时所面临的问题。北京电影学院副院长,教授,博士生导师,北京电影家协会副主席孙立军教授建议,把握好人才培养个性和共性的矛盾问题;把握好商业与艺术的矛盾问题;要有国际化的视野。山东艺术学院院长,教授,博士生导师,文化和旅游部中国艺术研究院油画院副院长徐青峰教授从三个方面阐述了设置专业博士学位的需求认知。北京师范大学艺术与传媒学院院长、北京师范大学艺术科技融合创新中心主任肖向荣教授指从学生、导师、学校三个维度上对艺术专业博士的实施进行了分析。西安美院副院长,教授,博士生导师,陕西省美术家协会副主席屈健教授表示,艺术专业博士的设置能够解决目前一些非常现实的问题,是迎合当前中国发展对高端人才培养的需求,也是掌握学术话语权和文化自信的表现。

  2021年10月10日 16:47  成都大学新闻网