首页 - 媒体视角 - 内容
360
【学习强国 四川平台】我心中的英雄|平凡彰显伟大,奉献方显本色
文:吴科

英雄是民族最闪亮的坐标。习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”任何民族和国家如果没有英雄人物所代表的价值追求,就不可能有自己的精神坐标和前进力量。


今年是中国共产党成立100周年,回望波澜壮阔的百年征程,中华民族站起来,富起来,强起来的历程就是一部中国人民在中国共产党的领导下为中华民族复兴奋斗奉献的壮丽史诗。


人民是历史的创造者,是真正的英雄。伟大出自平凡,平凡铸就伟大。革命需要在枪林弹雨下抛头颅洒热血,也需要在平凡岗位上默默奉献。习近平总书记在“七一勋章”颁奖仪式上说:“七一勋章获得者都来自人民、植根人民,是立足本职默默奉献的平凡英雄。”


我不知道你是谁,但我知道你为了谁。庚子鼠年,楚地大疫,中国面临着前所未有的大考。这是一场没有旁观者的全民行动,也是一场齐心协力的人民战争。疫情就是命令,防控就是责任。医务工作者们从天南地北赶来,三川五岳一根连,江河湖海一脉通。今年,河南经受千年一遇的大暴雨,多地出现内涝、山洪,河南告急!紧急危险关头,共产党员、人民子弟兵、医务工作者、志愿者们再次挺身而出……一个人的力量也许很小,但当所有人团结起来就会很强大。中华民族从来没有被压垮过,中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉!


没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。中华民族伟大复兴的接力棒如今已传到了我们这一代人的手里。我们不能辜负先辈们的期盼,选择碌碌无为,而应该在时代的召唤下,作出我们青年人的贡献!


雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在建党100周年的新起点上,我们斗志昂扬!像水滴击穿岩石,像火焰照亮星空!这信念与力量,激荡着我们不断前进;这信念与力量,将撑开我们的“觉醒”年代,穿越烈火,抵达梦想,激励我们成为致力于中华民族伟大复兴的平凡英雄!



指导老师:杨继玥(成都大学法学院分团委书记)


原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3756409356677080906&source=share&ref_read_id=7E819B14-24A5-45C4-A6F0-38BD49D98AE5&study_style_id=feeds_opaque&reco_id=11139582076257328978_1627291593&share_to=wx_single&study_comment_disable=1&ptype=100&item_id=3756409356677080906&pid=33216066747687532

  2021年07月27日 23:10  成都大学新闻网