首页 - 成大要闻 - 内容
774
【党史学习教育】学党史守初心 传承信念“接力棒”
学校举办老党员老干部报告会
文:艾茜 沈羽洁 严雅莉   图:严鹏   来源:新闻中心

六月盛夏,阳光正好。6月8日下午,为庆祝中国共产党成立100周年,学校关心下一代工作委员会举行“学党史、守初心、传薪火”老党员老干部报告会。


党委常委、副校长杨玉华会前看望问候了“五老”代表莫若健、冯淑蓉老师。成都大学优秀年轻干部人才、机关一、二、三总支党员干部代表、资产经营公司党支部全体党员、离退休工作处全体人员、师范学院学生代表200余人参加报告会。报告会由离退休教职工党委书记邵军主持。



报告会上,四川省中学特级教师,现任成都师范银都小学名誉校长冯淑蓉以《跟党走,守初心,我与母校的一生情缘》为主题,讲述了自己从中等师范学历到高级讲师的成长历程。冯淑蓉表示,作为母校的学生,要静心教书、潜心育人;作为教师,要有理想信念、道德情操,不断地扎实学识,提高专业素养。跟党走、爱教育、爱学生是冯淑蓉多年来的教学信念,她深情地告诉同学们要“好好学习,天天向上;情系家国,立于世界”。



先后两次采访老党员老战士曾庆山老人的2018级广播电视学专业学生袁天豪、曾文玉,以讲述与视频相结合的形式讲述《无法忘却的信念》,围绕解放军十八兵团司令部机要科译电员曾庆山的革命故事展开,从曾庆山入党、解放成都到转业至成都大学,彰显革命军人不畏艰辛、踏实肯干的优秀品质。在视频呈现中,当问到人生中最自豪的事,曾庆山铿锵一语:“人生中最正确的选择,就是加入了中国共产党!”



中国共产党党员、副教授、原成都教育学院外语系主任莫若健在工作人员的搀扶下走上讲台,佩戴荣誉勋章,笔直站立,向大家敬礼。虽已是91岁的高龄,但他情绪饱满、容光焕发,向参会人员讲述传承伟大的抗美援朝精神重要性。莫若健通过讲述亲身经历的抗美援朝战争细节、战争局势,用史实彰显出革命先辈们的战斗热情和爱国情怀。讲述最后,莫若健唱响张建华教员填词歌曲《进军号》,千言话语汇聚在他洪亮深情的歌声中,展现了一位革命军人对党的忠诚与对国家的热爱。一曲歌毕,会场内响起热烈的掌声。


报告会主题鲜明、内容丰富、形式新颖。老党员们质朴的语言、深厚的爱党爱国情怀,极大地感染了在场的每一位人,让大家感受到时光虽已悄逝,但变化的是容颜,不变的是初心,不老的是信念。大家纷纷表示,听了报告会内心充满自豪,深受启发和鼓舞,一定要努力向老前辈们学习,让红色基因、革命薪火代代相传,要从过往中汲取智慧,积极担当作为,与新时代同向同行、共同前进,以实际行动献礼建党100周年!


  2021年06月10日 08:56  成都大学新闻网